Холодными зимними вечерами мы так мечтаем о лете! Но с наступлением жары бежим к холодильнику за очередной порцией чего-то холодного, мечтаем о прохладном душе и… жалуемся на самочувствие. Чтобы сохранить здоровье и красоту в знойные летние дни, прислушайтесь к советам специалистов. Может быть, вы что-то делаете не так?
Механизмы защиты организма от перегрева
Человек — существо теплокровное, температура его тела не зависит от температуры окружающей среды. Для ее сохранения существует особая система терморегуляции. Тепло должно расходоваться разумно: если холодно, его надо экономить, жарко — избавляться от излишков. Последнее происходит 4 способами:
- кондукцией (или проведением);
- конвекцией (или обменом);
- излучением;
- испарением.
Кондукция — прямая передача тепла от тела любому предмету или воде.
Максимальная теплоотдача происходит в лежачем положении. В жару полезно прилечь, но, растянувшись в тенечке на голой земле (если она к тому же недостаточно прогрелась), вы рискуете быстро простудиться со всеми вытекающими.
Внимание! Каменная или металлическая скамейка даже в жару опасна: «отдохнув» на ней, можно быстро заработать цистит, пиелонефрит или воспаление придатков.
Конвекция — теплоотдача с поверхности тела с помощью движущегося воздуха или воды.
Это очень эффективный и быстрый способ охлаждения. В древности люди применяли веера и опахала, сейчас их сменили мощные вентиляторы и кондиционеры.
Внимание! Прохладный душ заберет излишки тепла намного быстрее ванны с такой же температурой воды.
Излучение — человеческое тело, как и любое другое нагретое тело, излучает инфракрасные лучи.
Внимание! Очень вредно долго находиться в погребе, подвале с каменными холодными стенами: они сильно поглощают инфракрасные лучи, исходящие от тела.
Испарение — выделяющийся потовыми железами секрет (пот) и влага со слизистых оболочек испаряется, забирая излишки тепла. Это наиболее эффективный способ отдачи тепла при физических нагрузках.
Терморегуляция происходит рефлекторно — особые нервные окончания кожи и слизистых оболочек рта и носа воспринимают информацию о температуре окружающей среды и передают ее теплорегулирующим центрам мозга.
Внимание! Излишнее испарение может привести к потере не только жидкости, но и минеральных солей. Чтобы избежать скачков давления и нестабильности сердечного ритма в жару жизненно важно принимать препараты, содержащие калий и магний, которые организм теряет вместе с потом.
В спокойном состоянии около 60% тепла выделяется посредством излучения, 19% — за счет испарения и около 15% — за счет конвекции.
При значительной физической нагрузке охлаждение происходит в основном за счет испарения — более 70%.
В среднем человек выделяет за сутки около 0,8 л пота.
Грамотное поведение в жару
Лето — своеобразная лакмусовая бумажка для организма, проверка его выносливости, умения адаптироваться в порой экстремальных летних условиях.
Совет терапевта
Климат средней полосы России отличается высокой влажностью. Даже в жару она может достигать 70%. Особенно страдают в такую погоду люди с хроническими заболеваниями сердца и легких. При температуре выше 25 градусов мы начинаем усиленно потеть. С потом уходит часть жидкости из организма, происходит сгущение крови, что приводит к нарушению ее циркуляции.
Жара вызывает осложнения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Количеств инфарктов и инсультов увеличивается.
У пациентов с дыхательной недостаточностью (следствием обструктивного бронхита, эмфиземы легких, пневмосклероза) содержание в крови эритроцитов довольно высокое, поэтому кровь «густая». При постоянной потере жидкости кровь может сгуститься еще больше, и в мелких артериях образуются тромбы.
У страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, ишемической болезнью, стенокардией) сгущение крови также ведет к тромбообразованию и ухудшению кровоснабжения сердечной мышцы и головного мозга. К тому же при перегреве поверхностные сосуды сильно расширяются, кровь из внутренних органов поступает в кожные сосуды, что приводит к еще большей ишемии сердца. Для того чтобы избежать осложнений, нужно:
- соблюдать питьевой режим;
- избегать сквозняков;
- при признаках перегрева сразу начинать охлаждаться;
- принимать назначенные врачом лекарства, причем хранить их, соблюдая требуемый температурный режим.
В жару часто простужаются, и врачи склоняются к тому, что основная причина — не сквозняки и холодные напитки, а снижение иммунитета.
Совет дерматолога
В знойные дни мы обильно потеем. Содержащиеся в поте соли, скапливаясь на поверхности кожи, вызывают раздражение и затем воспаление — дерматит. Особенно часто дерматиты возникают в складках тела (паховых, подмышечных, а также под молочными железами) у полных людей. На фоне длительного воспалительного процесса происходит гиперпигментация кожи, она темнеет. Чтобы не доводить себя до такого состояния, нужно:
- регулярно принимать душ или обмывать проблемные участки несколько раз в день, затем осторожно промакивать полотенцем;
- раз в день мыться мягким моющим средством;
- ни в коем случае не тереть кожу грубой мочалкой.
Совет дерматолога-косметолога
Особенно тяжело людям с жирной кожей: еще больше усиливается выделение сала, кожа потеет. На фоне загрязнения может присоединиться инфекция, возникнуть воспаление. Очищайте кожу несколько раз в день специальным лосьоном или влажными салфетками. Перед выходом на улицу пользуйтесь рассыпчатой пудрой: она впитает лишний жир, чуть подсушит. Тональные кремы нежелательны, так как создают на поверхности кожи пленку, под которой жир сохраняется. При сухом воздухе обязательно увлажняйте и «поите» кожу: термальной водой снаружи, минеральной — изнутри.
Совет гинеколога
С наступлением жаркой погоды особенно внимательными нужно быть беременным и женщинам в период менопаузы. Будущим мамам нужно:
- не допускать перегрева (принимать прохладный душ либо обливать стопы, делать влажные обтирания);
- избегать жарких душных помещений и обязательно соблюдать питьевой режим: пить регулярно, небольшими порциями, желательно холодный или горячий чай (лучше зеленый: он меньше возбуждает нервную системы, богаче витаминами, обладает бактерицидным действием), квас, морсы, фруктовые отвары, минеральную воду (она восполняет потерю солей), кислые натуральные соки.
У женщин в период менопаузы нередко скачет давление, возникают сердечные боли. Жара усиливает эти симптомы, приливы тоже переносятся при высокой температуре тяжелее, чем при 20 градусах. Нужно:
- снизить физическую и нервную нагрузки;
- по возможности взять на это время отпуск;
- вообще больше отдыхать.
Совет стоматолога
Летом лучше не идти на «сложные удаления» зубов мудрости, многокорневых моляров. После их удаления остается большая ранка в кости, которую заполняет кровяной сгусток. Пациент, позагорав на пляже, может «заработать» повторное кровотечение из-за нарушения сгустка. Заживление пойдет намного хуже, может начаться воспаление лунки, альвеолит, для лечения которого необходимы частые промывания антисептиками и перевязки, прием антибиотиков.
Совет эндокринолога
Если человек страдает тиреотоксикозом (заболевание щитовидной железы, при котором она вырабатывает гормоны в избытке), но заболевание не диагностировано, жаркая погода ухудшает его состояние. Эти люди и при абсолютно нормальной температуре тела постоянно испытывают ощущение жара, чрезмерную потливость. С наступлением жаркой погоды эти ощущения усиливаются, хотя объективно прогрессирования болезни нет. На фоне лечения в зимний период уровень гормонов снижается быстрее (примерно 3 недели), летом срок может увеличиться до 5 недель.
Пациенты, страдающие сахарным диабетом, обязательно должны:
- носить легкую, свободную, не стесняющую одежду только из натуральных материалов (из-за общего снижения иммунитета малейшее раздражение кожи может закончиться гнойничками или грибковой инфекцией);
- носить обувь из натуральной кожи, следить за тем, чтобы она не натирала ноги, но хорошо защищала их от всевозможных повреждений: ранки и порезы заживают довольно долго;
- отказаться от прогулок босиком,
- помнить о том, что в жару постоянно использующийся инсулин нужно обязательно хранить в холодильнике в дверце.
Совет флеболога
Жаркие летние дни — большое испытание для вен на ногах. Именно в жару поверхностные вены расширяются, поэтому летом ноги особенно быстро отекают, а к вечеру «гудят как телеграфные столбы», поэтому:
- отдыхайте, подняв ноги выше уровня сердца, для этого подкладывайте под них 1-2 подушки, закидывайте на спинку дивана;
- делайте контрастные обливания ног (попеременно по одной минуте холодной и теплой водой из душа);
- ходите «по ручью»: в городской квартире роль ручья выполнит ванна с прохладной водой, а за городом найдите подходящую речку или прудик;
- плавайте в озерах и реках, бассейнах и морях: благодаря этому вены ног чувствуют себя лучше всего;
- откажитесь (по крайней мере на период особенно жарких дней) от сильно обтягивающих брюк и высоких каблуков;
- не забывайте принимать венотоники и капилляропротекторы (заранее проконсультируйтесь с врачом).
Совет офтальмолога
Собственно жара не отражается сильно на состоянии глаз, ведь они надежно защищены костными стенками черепа, и перегреться сами по себе не могут. Но если же наступает перегрев всего организма или солнечный удар, возможно нарушение зрения: мушки перед глазами, «синяя пелена», расплывчатость картины, но это временное явление, и после принятия неотложных мер по охлаждению организма зрение восстанавливается. Другое дело — UV-лучи: от них нужно обязательно защищать глаза близоруким людям (от -5 и выше), страдающим глаукомой, дистрофией сетчатки глаза. Им необходимо:
- подобрать очки с UV-фильтром;
- пациентам с глаукомой рекомендуются линзы с зеленым напылением;
- операции по поводу глаукомы, катаракты лучше перенести на менее жаркое время года.
Два удара по организму:
по темечку
Если долго находиться под прямыми лучами солнца с непокрытой головой, может развиться состояние, названное солнечным ударом. Солнце не ударяет по голове внезапно. Оно греет голову все сильнее, но довольно долго человек, особенно увлеченный каким-то интересным занятием, не испытывает ни боли, ни неприятных ощущений. Постепенно из-за перегрева сильно расширяются головного сосуды мозга, это может привести к отеку и кровоизлияниям в само вещество мозга и его оболочки.
Первые симптомы: сначала появляются слабость и разбитость, затем головная боль и головокружение, перед глазами летают «мушки» или их заволакивает синевой, шумит в ушах, поднимается температура, во рту пересыхает. Человек внезапно потеет, испытывает сильную жажду. Если не уйти с солнца, появятся тошнота и рвота, температура повышается до 38-40 градусов, человек теряет сознание.
Что делать? Срочно перенести пострадавшего в тень, лучше в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, уложить, приподняв голову. Расстегнуть воротник и пояс, снять тесную одежду. Охлаждать, начиная с головы: годится лед, холодная вода, мокрое полотенце на голову, холодные обертывания, обтирания или обливания. Внутрь — прохладная минеральная вода, можно аспирин.
по телу
При перегреве организма (обычно при сильной жаре и высокой влажности) может возникнуть состояние, которое называют «тепловым ударом».
Первые симптомы: слабость, головокружение, головная боль, тошнота. Поднимается температура, возможна рвота. Иногда человек теряет сознание, появляются судороги.
Что делать? Охлаждать: компрессы с холодной водой или льдом на голову и области крупных кровеносных сосудов (шея, пах, подмышки). Обернуть пострадавшего влажной простыней или погрузить в ванну (30 градусов) с постепенным снижением температуры. Дать обильное питье, жаропонижающее.
Жара и лекарства
Прием некоторых лекарственных препаратов может усугубить последствия длительного и/или чрезмерного воздействия высоких температур на организм, нарушая механизм терморегуляции и вызывая обезвоживание. Поэтому в жару с осторожностью надо относиться к приему мочегонных, обезболивающих, противовоспалительных и антигистаминных препаратов, антибиотиков (особенно серосодержащих), седативных средств, нейролептиков, солей лития, препаратов для лечения эпилепсии.
В жару большинство лекарственных средств утрачивает или необратимо изменяет свои свойства, по этой причине их необходимо хранить в холодильнике в дверце или на полке, как можно дальше от морозильника. Предварительно их нужно положить в полиэтиленовый пакет или картонную коробку, чтобы защитить от излишней влажности. В первую очередь это касается антибиотиков, антибактериальных и гормональных препаратов, витаминов, мазей, гелей, пластырей и свечей. С особым вниманием надо отнеслись к автомобильной аптечке, которая, как правило, подвергается еще большему неблагоприятному воздействию жары. Если своевременно не позаботиться о защите хранящихся в аптечке лекарственных средств от высокой температуры и солнечных лучей, то они в лучшем случае превратятся в «пустышку», а в худшем — могут привести к отравлению.