Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Целебные свойства василька

Целебные свойства василька

150 150 Наталия Врублевская

 «…Среди колосьев спелой ржи,
Цвели своим небесным цветом,
На тонких стеблях васильки,
Мир наполняя нежным светом…»

                 Олег Бояркин «Васильки»

Васильки в народе ласково называют голубоглазками, их трудно не заметить среди разнотравья. И хотя мы по привычке относимся к неприхотливым синим цветам как к сорнякам, в народной медицине василек успешно применяется очень давно. В старину настоем этих цветов лечили глазные болезни. Древнеримский врач Гален использовал его для исцеления от болезней почек и мочевыводящих путей. На Руси василек сначала применяли как мочегонное, желчегонное и противомикробное средство, а затем обнаружили в нем потогонное и успокаивающее свойства.

Научное название «центауре цианус» (Centaurea cyanus L.) дал васильку шведский ботаник Карл Линней в честь мифического кентавра древних греков Хирона — существа с туловищем лошади и головой человека, знавшего об изумительной способности василька заживлять раны и учившего своему искусству многих сыновей богов, среди которых был и сын Аполлона Асклепий, позднее ставший богом медицины. «Цианус» же по-латыни означает «синий».

Как выглядит василек, каждому известно с детства. Это очень красивое растение воспевали многие поэты, его букеты запечатлены на многих произведениях живописи и графики.

Распространен василек синий по всей Европе, изредка он встречается в Средней Азии, на Кавказе и в Сибири. Василек произрастает на полях как сорняк яровых и озимых культур, особенно ржи, реже пшеницы, ячменя, льна, многолетних трав. Иногда он выращивается как декоративное растение. Существует около 700 видов васильков, есть среди них и фиолетовые, и белые, и желтые, и даже черные, но особенно любим синий. Цветет василек синий в июне-июле. Через некоторое время после зацветания цветки розовеют, а затем белеют в результате разложения антоциановых пигментов, придающих чудесную окраску цветкам растения.

Василек синий — прекрасный медонос, васильковый мед отличается зеленовато-желтым цветом, приятным миндальным запахом и горьковатым привкусом.

Как заготовить цветки василька

Лекарственным сырьем являются синие краевые цветки василька, в них заключена вся целебная сила растения. Чтобы сохранить эту силу, собирать цветки надо в июне-июле в период полного распускания, осторожно обрывая руками самые темные лепестки. Чтобы цветки не потеряли синий цвет, их сушат в защищенном от солнца месте, например на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на листе бумаги и периодически перемешивая.

Упаковывают высушенные цветки в хлопчатобумажные мешочки, указав на них дату сбора, и хранят в темном хорошо проветриваемом месте, так как на свету цветки василька белеют и теряют свои лечебные качества. Срок годности заготовленного сырья — 2 года. Сухое сырье не имеет запаха, сохраняет ярко-синий цвет, имеет горьковато-вяжущий вкус.

Реже используется и надземная часть растения. Для заготовки наземной части василька ее срезают, связывают в пучки и вывешивают для сушки в проветриваемом месте.

Лечебные свойства василька

В цветках василька содержатся слизистые, дубильные, смолистые и пектиновые вещества, гликозиды, алкалоиды, аскорбиновая кислота.

Препараты из цветков василька синего оказывают потогонное, мочегонное, жаропонижающее, антимикробное, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, легкое слабительное, противолихорадочное и ранозаживляющее действие. Также они снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Особенно часто препараты из василька используют при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря. Но это растение обладает рядом других важных свойств, что позволяет использовать его для очищения организма и для избавления от лишнего веса.

В старинных знахарских книгах говорится: кто часто василёк нюхает или в еде принимает, у того насморк проходит, восстанавливается обоняние, утихает головная боль. При нервном возбуждении, плохом настроении, раздражительности полезно гулять по васильковому полю — нервное истощение василек лечит лучше всяких докторов.

Препараты из василька синего применяются в виде примочек, водного настоя, отвара, жидкого экстракта на 40% спирте. Также василек синий входит в состав многих травяных сборов и чаев.

Гликозиды и эфирные масла василька обладают снотворным эффектом без всяких побочных действий, поэтому слабый васильковый чай является прекрасным средством от бессонницы. Кроме того, такой чай успокаивает нервную систему, одновременно придавая бодрость и силы.

Настой цветков василька рекомендуется применять при простудных заболеваниях (для смягчения кашля), как мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения , при мочекаменной болезни для регуляции солевого обмена. Настои из цветков василька понижают концентрацию в крови кальция и мочевой кислоты, от избытка которых образуются камни. Поэтому лекарства из синих васильков рекомендуют больным с хроническими воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей: при нефритах, пиелонефритах, циститах, уретритах и даже при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Настой василька для внутреннего применения приготовить просто: 1 ч. ложку цветков заварить в 1 ст. кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ранней весной полезно с профилактической целью пить васильковый чай, очищающий организм от токсинов и шлаков чай. Для его приготовления 1/2 ч. ложки измельченных цветков заваривают 1 л кипятка, настаивают, хорошо укутав емкость с чаем, и пьют с сахаром по стакану в день.

С этой же целью можно использовать и более сложную по составу микстуру из васильков: 1 ч. ложку измельченного корня солодки заваривают 1 ст. кипятка, кипятят на медленном огне под закрытой крышкой 5 мин., затем добавляют 1 ч. ложку медвежьих ушек и кипятят еще 5 минут. В кипящий отвар высыпают 1 ч. ложку цветков василька, выключают огонь и настаивают микстуру не менее 30 минут. Поцеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы 1 ч. ложку цветков василька заливают 1 ст. кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 50 мл за 30 мин. до еды.

Примочки с отваром из цветков василька используют при фурункулезе, экземе, трофических язвах.

При ранах и переломах народные знахари рекомендуют применять сок, вытяжку или порошок из листьев василька синего, так как эти средства способствуют быстрому заживлению ран. При переломах костей всё растение, кроме корня, мелко растирают и перемешивают с соком тёрна. Утром натощак принимают по 1,5 ст. ложки в течение недели.

Внимание!

Отвары и настои василька слабоядовиты, поэтому при приготовлении различных препаратов надо строго соблюдать указанную дозировку. При лечении васильком необходимо помнить, что возможна кумуляция в организме циановых соединений, поэтому при длительном лечении запущенных хронических болезней необходимо делать перерывы.

Применение настоев и отваров василька противопоказано при женских заболеваниях с маточными кровотечениями, продолжительными болезненными менструациями, а также во время беременности и кормления ребенка грудью.

Как лечиться васильком

Варикозное расширение вен

50 г свежих или 30 г сухих цветков василька залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. При расширенных венах на ногах и для снятия усталости смочить хлопчатобумажную ткань в прохладном настое, положить ее на икры и ступни на 15-20 мин.

Воспалительные заболевания глаз

1-2 ч. ложки подсушенных цветков заварить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час и процедить. С полученным настоем делать примочки при блефарите (воспалении края века) и воспалении слезного мешочка, когда начинается непрерывное слезотечение и глаза краснеют.

Заболевания почек

1 ч. ложку измельченных, только что собранных или высушенных цветков залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин. в темном месте, хорошо укутав емкость. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана — при гломерулонефрите, пиелонефрите и других заболеваниях почек как противовоспалительное и легкое обезболивающее средство.

Зубная боль

1 ч. ложка цветков заварить в 1ст. кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Теплым настоем, обладающим болеутоляющим действием, полоскать рот.

Коклюш

1 ч. ложку сухих цветков залить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимается внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой быстро снимает приступы кашля и значительно улучшает общее состояние больного ребёнка.

Конъюнктивит

1) Смешать в равных частях цветки василька и цветки бузины черной. 3 ч. ложки смеси настаивать 20-30 минут в 1 ст. кипятка в теплом месте, профильтровать через вату. К настою добавить 20 капель спиртовой настойки дурмана вонючего. Использовать для промывания глаз.

2) Смешать в равных частях цветки василька, траву льнянки обыкновенной и цветки бузины черной. 15 г смеси залить 2 ст. кипятка и настаивать ночь. Процедить и использовать для промывания и закапывания в глаза, а также для компрессов.

Отеки

1 ч. ложку сухих цветков василька залить 1 ст. воды, поставить на водяную баню на 15 мин., дать остыть, процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать при отёках почечного и сердечного происхождения по 0,5 ст. 3 раза в день в течение недели.

Простудные заболевания

1 ч. ложку цветков василька залить 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день в качестве жаропонижающего средства.

Тахикардия

1–2 ч. ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить при приступах сердцебиения по 1/4 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Цистит

1 ч. ложку сухих цветков василька синего залить 1 ст. кипятка, настаивать 20—30 мин., дать остыть, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин. до еды при воспалении мочевого пузыря, а также как мочегонное средство при отеках.

Синий василек в косметологии

Способность василька возвращать блеск и сияние глазам, снимать их усталость и устранять отечность век с успехом используется в косметологии. Отвар или настой из цветков василька косметологи рекомендуют использовать в виде примочек при припухлости глаз и протираний при раздражении сухой кожи лица, шеи, тела, рук. В смеси с оливковым маслом василек — прекрасное средство при ломкости ногтей, загрубевшей коже локтей, трещинах на руках.

Для устранения припухлости век, покраснения глаз и зрительной утомляемости 1 ст. ложку сухих цветков василька синего залейте 200 мл кипятка, дайте настояться до охлаждения. Смочите в настое ватные диски и приложите к векам на 10—15 мин. Глаза после процедуры снова станут блестящими и отдохнувшими.

 При уходе за жирной пористой кожей лица, полезно использовать лосьон, приготовленный по следующему рецепту: залейте 1 ст. ложку сухих цветков василька 100 мл водки, дайте настояться 7 дней, перед употреблением разбавьте водой 1:1. Этот лосьон эффективен и при лечении угревой сыпи.

Для проблемной кожи полезны компрессы из настоя цветков василька. Приготовьте по приведенному выше рецепту настой, разделите его на две части. Одну поставьте в холодильник, а другую немного подогрейте. Смочите махровое полотенце сначала в теплом настое и положите на лицо на 3—4 мин, затем в холодном и держите на лице 10—15 мин. Повторите эту процедуру несколько раз, закончив ее холодным компрессом.

При выпадении волос, а также для избавления от перхоти каждые 2-3 дня в течение месяца втирайте в кожу головы горячий настой цветков василька синего, который готовят из следующего расчета: на один литр кипящей воды — пригоршня цветков василька, настаивать 30 мин. Смывать настой не следует.

Для укрепления и роста волос можно использовать и такой рецепт: смешайте 1 ст. кипятка и 1 ст. столового уксуса. 1 ст. ложку цветков василька залейте уксусным раствором, настаивайте 30 мин, процедите. Храните состав в темном месте. Втирайте в корни волос ежедневно 1-2 раза в день. На ночь волосы ополаскивайте водой.

Снять усталость и повысить тонус организма помогает васильковая ванна. Для ее приготовления 0,5 ст. цветков василька вместе с корзиночками заварите 0,5 л кипятка, оставьте в закрытой посуде на 30 мин., процедите и вылейте настой вместе с цветками в приготовленную ванну с температурой воды 36-37 градусов. Принимайте ванну 10-15 минут.