«Помнишь, мама моя,
Как девчонку чужую
Я привел тебе в дочки,
Тебя не спросив?»
Николай Доризо
Сейчас уже мало кто знает эту песню, популярную в 50-60-е годы прошлого века. А жаль, ведь в ней повествуется о типичной ситуации, которая рано или поздно возникает почти в каждой семье, где есть взрослый сын. Главная героиня этой песни – свекровь — вполне могла бы стать образцом для подражания для многих и многих женщин, которым трудно смириться с выбором сына и которые враждуют со своей невесткой. Чтобы быть такой же мудрой и понимающей свекровью, стоит усвоить заповеди, изложенные ниже.
1. Попросите своего повзрослевшего сына заранее познакомить вас с его избранницей, если он надумает жениться. Тогда у вас будет возможность привыкнуть к мысли о том, что у сына будет своя семья, и приглядеться к будущей невестке.
2. Загодя психологически настройте себя на хорошие взаимоотношения с невесткой. Отнеситесь к ней с уважением, даже если вы считаете, что она не пара вашему сыну. Не будьте к избраннице сына слишком строги, в конце концов — это его жизнь, и он имеет право на собственные вкусы и личный выбор.
Учтите, что позиция свекрови: «она ему не пара», «не на той женился» — самая разрушительная для семьи. Не переносите свои стереотипы на других. Это обидно и для невестки, и для сына. Если сын выбрал эту женщину — значит, он видит в ней те достоинства, которые больше всего ценит.
3. Есть такая поговорка: «Дочку мать растит для кого-то, а сына – для себя». В этом и кроется корень многих конфликтов между свекровью и невесткой. Гоните от себя мысль о том, что невестка «отняла» у вас сына. Боритесь с чувством ревности к ней. Не убеждайте себя в том, что только вы лучше всех знаете, как ваш сын должен питаться, одеваться, отдыхать, и не сомневайтесь в том, что невестка окружит вашего сына заботой, чтобы обеспечить ему комфортное существование.
4. Никогда не слушайте того, что говорят злые языки об избраннице вашего сына. У вас достаточно ума и опыта, чтобы составить свое мнение о снохе.
5. Никогда не говорите плохо о снохе людям и сыну! Даже если ваш сын и ошибся, не поступайте так, чтоб ему было больно и обидно за свою мать. Часто слово ранит хуже ножа, и злые слова, сгоряча сорвавшиеся с губ, будут помниться многие годы. Не забывайте мудрую пословицу:»Слово — серебро, а молчанье — золото».
6. Главная ошибка многих свекровей — это позиция “у меня сын замечательный, а невестка ему в подметки не годится”. Будьте снисходительны к промахам и ошибкам снохи, ведь вы тоже не сразу всему научились, и искренне радуйтесь любым ее успехам. Не упускайте случая похвалить ее, даже если это будет похвала авансом!
7. Не участвуйте в их спорах и разногласиях! В таких ситуациях вы скорее навредите, чем поможете. Держите себя в руках и смиряйте гордыню! Даже если Вы правы, умейте уступить ради сохранения семейного спокойствия и гармонии. Молодые-люди разумные, они и сами в состоянии разобраться в своих ошибках.
В конфликтных ситуациях используйте известный психологический метод. Пытайтесь рассмотреть конфликт с трех сторон: со своей собственной, с позиции того человека, с которым вы конфликтуете, и с третьей, независимой стороны. Мы ведь часто видим в человеке врага и не замечаем его правды. У свекрови правда своя (она хочет молодых научить чему-то), у невестки — своя (например, она пока чего-то не умеет, но ведь это совершенно нормально!) Обе могут быть необъективны. Нужно учесть обе позиции и посмотреть на все со стороны, то есть представить себе, как будто конфликт происходит в какой-то другой семье, например, в семье друзей, — и ваше отношение к проблеме изменится.
8. Давайте советы и оказывайте помощь только тогда, когда вас об этом попросят. Навязчивость и назойливость всегда только раздражают.
9. Советов молодым нужно давать как можно меньше, а чтобы они были услышаны, проявите такт и терпение, дайте возможность молодой женщине привыкнуть к своему новому статусу, к окружающей обстановке. Дайте ей почувствовать, что вы к ней хорошо настроены, а цель ваших советов – не критиковать ее, а достичь хороших отношений в семье.
10. Не контролируйте жизнь молодых и не упрекайте их за то, что они, на ваш взгляд, неразумно тратят деньги. Предоставьте им возможность самостоятельно справляться со своими трудностями, в том числе и материальными, но и посторонним наблюдателем не оставайтесь. Старайтесь помогать молодым, не ставя никаких условий, так, чтобы это их не унижало.
11. Став бабушкой, воздержитесь навязывать свои правила, действуя «во благо ребенку», и не пытайтесь выполнять функции матери. Вам следует понять, что никакая даже самая расчудесная бабушка маму не заменит, даже если взгляды мамы на воспитание ребенка расходятся с вашими.
12. Живите своей жизнью, старайтесь не зависеть всецело от молодых. Не требуйте повышенной почтительности к своему возрасту. Не сетуйте на то, что после женитьбы сын стал вас меньше любить, не требуйте от него постоянных доказательств внимания и заботы к вам. Избегайте любых форм шантажа, чтобы не выпустить сына из сферы своего влияния, например, намеренно преувеличивая свои проблемы со здоровьем. Если вы действительно хорошо воспитали его, он не оставит вас в трудный момент.
Почти каждый из нас знает примеры сложных, взрывоопасных или уже рухнувших отношений между свекровью и невесткой, и ситуации здесь бывают нередко намного сложнее и запутаннее, чем в отношениях тещ и зятьев. Видимо, это связано с том, что в конфликте «свекровь-невестка» сталкиваются две женщины, которые по-разному любят одного мужчину, сына и мужа. Матери трудно уступить первое место в сердце сына другой женщине. Некоторые свекрови воспринимают невесток как врага, посягнувшего на их собственность, то есть, любимого сына. Даже самые умные свекрови не сразу подавляют в себе чувство ревности к невестке. И все-таки от старшего поколения более реалистично ожидать житейской мудрости снисходительности.
Главная мудрость свекрови должна заключаться в том, чтобы «отпустить» своего сына и соблюдать дистанцию по отношению к молодой семье. И тогда она, будучи воплощением благожелательности и такта, заслуженно сможет услышать от сына слова благодарности, подобные тем, которые звучат в уже упоминавшейся песне:
«Так спасибо ж тебе,
Что хранишь ты, родная,
То, что с нею вдвоем
Мы б сберечь не смогли…»
Я пока еще не бабушка, но, конечно, постараюсь запомнить заповеди…Всё верно.