Спасительный нитроглицерин

Спасительный нитроглицерин

150 150 Наталия Врублевская

«Таблетки нитроглицерина продаются в любой аптеке. А было время, когда на всей планете три-четыре лаборатории готовили его в ничтожных дозах. Считалось, что нитроглицерин помогает от мигрени, излечивает «пляску святого Витта» и острое воспаление почек.

В.Пикуль «Завещание Альфреда Нобеля»

Нитроглицерин является основой динамита и обладает огромной разрушительной силой. Но взятое в небольших количествах это вещество служит лекарством, которое в экстренных случаях помогает сердцу справиться с чрезмерной нагрузкой.

Это химическое вещество – сложный эфир азотной кислоты и глицерина (тринитрат глицерина) – впервые было получено в 1847 году итальянским химиком Асканио Собреро. Сначала его использовали в качестве взрывчатки.

В результате наблюдений за рабочими, занятыми в производстве взрывчатки, английский врач Д.Мерилл пришел к выводу, что пары нитроглицерина заметно влияют на состояние их здоровья. В 1879 году он установил, что нитроглицерин можно использовать как лекарство, в частности для устранения спазмов сосудов сердца. Было обнаружено, что боли при грудной жабе (как в 19 веке называли стенокардию) прекращались от 1-2 капель тринитрата глицерина, который капали больному на язык. Так в медицинскую практику вошел лекарственный препарат нитроглицерин, который до сих пор остается основным эффективным средством для снятия болей и кратковременной профилактики приступов стенокардии.
Несмотря на более чем столетнее применение нитроглицерина, изучение сложного многопланового механизма его лечебного действия продвигалось с трудом. В 1998 году премию, основанную на деньги от производства нитроглицерина-взрывчатки, дали за исследование нитроглицерина-лекарства. Давно известного, но открывшего тайну своего влияния на сосуды всего лишь чуть более десяти лет тому назад.

И до сего дня нитроглицерин надежно служит больным ИБС. Он — один из самых эффективных препаратов для быстрого купирования приступов стенокардии. Обезболивающий эффект нитроглицерина наступает быстро, а через 30 — 45 минут этого лекарства уже нет в крови.

Когда необходимо применять нитроглицерин?

Нитроглицерин следует применять во время приступа стенокардии для купирования болей в грудной клетке. Целесообразно также принимать нитроглицерин для предупреждения возможного приступа стенокардии перед  какой-либо физической или эмоциональной нагрузкой, которая обычно регулярно провоцирует боль в грудной клетке. Так, профилактический прием нитроглицерина показан перед подъемом по лестнице или в гору, за 2—3 мин до выхода на улицу (особенно в морозную, ветреную погоду), публичным выступлением и т.п.

Кроме купирования сердечных болей, нитроглицерин снимает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, расслабляет сфинктер желчного протока, поэтому его можно использовать при желчных коликах, остром панкреатите, спастической дискинезии кишечника.

Как правильно принимать нитроглицерин?

Необходимо соблюдать ряд определенных правил, обеспечивающих эффективность и безопасность приема этого препарата.

Если боль в сердце появилась во время эмоциональной или физической нагрузки и не прекращается в течение 1-2 минут в состоянии покоя, необходимо сразу же положить по язык ½-1таблетку или 1 капсулу нитроглицерина. Поскольку слизистая полости рта хорошо снабжена сосудами, таблетка (капсула) нитроглицерина всего за 1 минуту практически полностью рассасывается в подъязычной области и лекарство попадает в кровь. В результате лечебный эффект наступает очень быстро и уже через 1-1,5 минуты достигает максимума. Продолжительность его действия составляет в среднем 20- 25 минут.

Перед приемом нитроглицерина лучше всего сесть, так как он может вызвать головокружение, а иногда и обморок. Пожилым людям лучше принимать нитроглицерин лежа.

  Если боли в сердце появились в состоянии покоя, также следует сразу положить под язык полтаблетки или таблетку нитроглицерина. Если спустя 1-2 минуты боль не прекратилась, то нитроглицерин нужно принимать каждые 5 минут, но не более 3 таблеток за 15 минут. Если за это время приступ не купируется, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как затянувшийся приступ стенокардии может быть признаком инфаркта миокарда.

Принимая нитроглицерин впервые, лучше ограничиться половинной дозой (1/2 таблетки), так как не исключена вероятность повышенной чувствительности к нему. Половину таблетки лучше принимать и пожилым людям, у которых с возрастом повышается склонность к обморокам.

При приеме раствора нитроглицерина в виде капель, нужно 2—4 капли раствора нитроглицерина нанести на небольшой кусочек сахара и держать его во рту под языком, не проглатывая, до полного рассасывания. Можно также 2—3 капли раствора нитроглицерина нанести непосредственно на язык или под язык. Некоторые больные слизывают раствор нитроглицерина с пробки. 3 капли раствора нитроглицерина примерно соответствуют одной таблетке.

Самолечение нитроглицерином и превышение его дозы чревато развитием коллапса, проявляющегося резким падением артериального давления, приступом резкой слабости, тошноты, дурноты, побледнением кожных покровов и слизистых. Для того чтобы избежать опасных последствий, важно строго соблюдать правило: дозу и частоту приема любого лекарства, в том числе и нитроглицерина,  должен устанавливать только врач!

Побочные явления и противопоказания

Наряду с бесспорными достоинствами у нитроглицерина есть и весьма существенные недостатки. У людей с повышенной чувствительностью к этому препарату может наблюдаться снижение артериального давления, резкое учащение сердцебиения, головокружение, обморочное состояние, головная боль.

Побочные явления можно существенно уменьшить, а в некоторых случаях и полностью устранить, если принимать нитроглицерин сидя (пожилым – лежа) и начинать с минимальной дозы (1/3 или 1/2 таблетки), повышая ее постепенно. Можно сочетать его с валидолом или ментолом – это смягчит побочные действия нитроглицерина. При плохой переносимости нитроглицерина показаны капли Вотчала. В их состав входят нитроглицерин, ментол, настойка ландыша, красавки. В этом сочетании  нитроглицерин лучше переносится больными: ментол уменьшает ощущение распирания головы и головную боль от нитроглицерина. Принимают по 10—12 капель на прием.

Есть у нитроглицерина и противопоказания: кровоизлияние в мозг, повышенное внутричерепное давление, инфаркт миокарда с резким падением артериального давления, глаукома.

Как правильно хранить нитроглицерин?

Нитроглицерин быстро разрушается  на свету и в тепле. Хранить его нужно в холодильнике и только в том флаконе, в котором он продавался, так как тара и вата в ней обработаны специальным раствором, который уменьшает адсорбцию препарата. После того как флакон был открыт, препарат начинает терять свои свойства даже при соблюдении этих правил. Уже через два месяца его эффективность составит меньше 30%. Более надежны в этом отношении капсулы с нитроглицерином.

При большом расходовании нитроглицерина целесообразно использовать его в таблетках, но если препарат используется от случая к случаю, лучше пользоваться спреем, который предназначен для длительного хранения. Кроме того, в такой лекарственной форме препарат всасывается быстрее, чем в таблетках.

Некоторые больные берут «на дорожку» таблетку нитроглицерина, заворачивая ее в бумагу. Однако такую таблетку можно сразу выбросить: нитроглицерин действовать не будет.

Необходимо помнить следующее:

— Головная боль при первых приемах нитроглицерина вызвана расширением сосудов и свидетельствует о том, что препарат действует. После нескольких приемов это явление исчезает, но влияние на сосуды сердца остается, поэтому дозу увеличивать не следует. Прием препаратов нитроглицерина пролонгированного действия тоже могут вызывать головную боль.

— Если у вас стенокардия, постоянно носите препарат с собой и при возникновении болей немедленно принимайте, желательно сидя или лежа.

— Если боль не проходит, то через 1-3 минуты можно положить под язык вторую таблетку и даже третью. Необходимо также вызвать «скорую помощь». Чтобы не было передозировки, следующую таблетку принимайте не раньше, чем через 15-30 минут, когда закончится действие уже принятого нитроглицерина.

— При приступах стенокардии не следует использовать красные капсулы, содержащие масляный раствор нитроглицерина, поскольку препарат из них всасывается в кровь очень медленно.

— При длительном применении — около месяца — наступает привыкание (толерантность) к нитроглицерину, и он перестает действовать. После месячного перерыва чувствительность восстанавливается.

— Чем длительнее действие лекарства, тем скорее к нему развивается привыкание, поэтому постоянно пользоваться им нецелесообразно.

— Нитроглицерин может способствовать некоторому снижению артериального давления. Поэтому лицам с пониженным артериальным давлением или со склонностью к его резкому падению нужно быть весьма осторожными, так как препарат будет вызывать головные боли, головокружение и слабость.

— При наличии глаукомы (заболевания глаз) или после недавно перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) прием нитроглицерина требует большой осторожности и необходима консультация с врачом.

— При длительном применении нитроглицерина могут появиться расстройства функции зрения: при взгляде на темный предмет, находящийся на светлом фоне, в центре его больной видит желтые круги, а по периферии – голубые. Иногда повышается и внутриглазное давление. Человеку с нормальным зрением достаточно бывает прекратить принимать нитроглицерин, чтобы эти явления исчезли.

Какие формы нитроглицерина существуют

Нитроглицерин, относящийся к большой группе нитратов, стал основой для создания целого ряда лекарственных препаратов с пролонгированным действием, которые используются для профилактики приступов стенокардии. Наиболее известные их них – сустак, нитронг, нитросорбит, эринит. Их принимают заранее перед тем, как выйти на холод, перед физической или психической нагрузкой.

  Эти лекарства предотвращают возникновение приступов стенокардии в течение 3-6 часов. В этом отношении они в 6-10 раз превосходят нитроглицерин, причем побочные явления после их приема возникают гораздо реже и они менее выражены. Однако наряду с приобретением новых ценных свойств, они утратили некоторые полезные качества своего «прародителя». Главное преимущество нитроглицерина состоит в том, что он начинает действовать почти моментально, а все производные от него – только через 20-25 минут. Ведь их нужно глотать, запивая водой, а не рассасывать. Исключение составляет только нитросорбит, который можно класть под язык, но и он начинает действовать только через 3-5 минут. Поэтому при острых приступах стенокардии по-прежнему спасает нитроглицерин.

Следует отметить, что нитраты способны если не устранить полностью, то ослабить любой спазм гладкой мускулатуры внутренних органов, в частности при желчно-каменной и почечной колике. Нитраты и их препараты средней продолжительности и длительного действия используют для лечения сердечной недостаточности. Снижая приток венозной крови к сердцу и устраняя застой в малом круге кровообращения, эти препараты, конечно, не восстанавливают силу сердечной мышцы, но облегчают течение болезни и ослабляют приступы сердечной астмы.

Активные поиски новых эффективных препаратов для купирования стенокардических болей продолжаются во всем мире. И все-таки веществ, которые смогли бы заменить более чем столетний нитроглицерин, пока еще не найдено.

 

1 комментарий
  • Наталья 24.05.2013 в 00:18

    Почему-то на меня нитроглицерин совсем не действует. Периодические приступы стенокардии — бывают нечасто — снимаю пролонгированными нитратами плюс аналгин-обязательно! Без этого толку нет. Приступ длится часа 2. Сама врач со стажем.

Добавление новых комментариев отключено, так как на них больше некому отвечать...