Первые слова ребенка мы ждем как манну небесную: его лепет приводит счастливых родителей и родственников прямо-таки в экстаз! Милые картаво-шепелявые словечки постепенно складываются в забавные фразы, которые день ото дня становятся все сложнее — и вдруг как гром среди ясного неба из пухлых губок вырывается первое бранное слово. И в этот миг наш домашний рай превращается в ад, потому что мы совершенно не готовы к такому, кстати, вполне предсказуемому событию. Как на это реагировать? Что с этим делать?
Первое желание заботливых родителей — уберечь свое чадо, но разве реально выстроить жизнь ребенка так, чтобы он никогда и нигде не услышал ни одного бранного слова? Конечно, нет. Значит, имеет смысл искоренять не проникновение слов в детскую память, а их активное попадание в детскую речь.
«Источники» и «учителя»
Практически каждый родитель, оторопев от первого бранного слова из уст своего ребенка, начинает задавать себе мучительный вопрос: «Где же он это услышал?!»
Ответ прост: услышал он эти слова от нас, взрослых. Даже если малыш получил опыт сквернословия в детском саду от такого же «ангела», то его приятель тоже не сам это придумал.
Если представить некий идеальный мир, где ни один взрослый не употребляет плохих слов, то малыши тоже бы их не узнали — неоткуда было бы. Но увы! Если внимательно прислушаться, то выяснится, что наш взрослый рот надо частенько мыть с мылом. А у окружающих нас деток в этом смысле ушки на макушке чуть не 24 часа в сутки. И если обсуждение взрослыми литературы, музыки, политики и прочих вещей они запросто пропустят мимо своих розовых ушек, то на шепотом рассказанный пошловатый анекдот или крепкое словцо с экрана телевизора малыш тут же отреагирует: мгновенно запомнит слова и применит их на практике.
Реакции и последствия
Какой же должна быть реакция родителей на подобные высказывания: резкой или никакой? Не то и не другое: родителям придется искусно балансировать между полным отсутствием реакции и повышенной реакцией, что логично, потому что истина, как ей и полагается, всегда находится посередине.
Реакция 1: как правило, ненормативная лексика, срывающаяся с детских губ, вызывает у родителей единственное желание: возмутиться и наказать. Но эту первую реакцию надо изо всех сил сдерживать. Почему?
- Максимум, чего можно добиться чисто силовыми методами, — это загнать проблему внутрь. Испуганный ребенок прекратит выражаться при родителях, но это не помешает ему использовать бранные слова в отсутствие родительского контроля.
- Жесткие запреты не дадут результата еще и потому, что самый сладкий плод — именно запретный.
Реакция 2: многие родители в противовес излишне строгим мерам исповедуют принцип полного отсутствия реакции. Но такой путь тоже весьма рискован.
- Малыш, родители которого «не замечают» его сквернословия, может действительно потерять интерес к плохим словам. Но может и, напротив, применять их все чаще и активнее, пока они навсегда не проникнут в его повседневную речь.
Выходит, что повышенно активно реагировать — плохо, но и вообще не реагировать — тоже плохо.
Загадка детской психики
Трудно сказать, почему так устроены детские мозги, но факт остается фактом: им может тяжело даваться письмо, чтение, математика и все прочее — только не бранные слова, которые впитываются мгновенно. Даже не понимая глубинный смысл очередного грязного термина, дети с самого раннего возраста поразительно точно угадывают его ситуационное применение.
Еще одна загадка ненормативной лексики заключается в том, что, не выговаривая почти ни одно нормальное слово правильно, дети чисто и отчетливо произносят плохие слова, какими бы заковыристыми они ни были. Создается впечатление, что в их маленьких мозгах существует специальный участок, ведающий этим специфическим лексиконом и работающий с высочайшим КПД.
Повод и выход
Не надо недооценивать ребенка. Да, он мал, но вполне осознает запрет на употребление ругательств. Тогда зачем же он это делает, достаточно в этой ситуации рискуя, в том числе и собственной попой?
- Он старается привлечь к себе внимание вечно занятых родителей, расшевелить их эмоции и понаблюдать, какова будет реакция.
- Пытается утвердить свое «я».
- Старается проверить на прочность установленные родителями границы.
- Хочет обратить внимание на свою взрослость, независимость, храбрость.
Кроме того, что малыш стремится с помощью плохих слов подвергнуть проверке взрослых, он еще и испытывает самого себя, поскольку ему кажется, что ругательство — это самый яркий и броский способ самовыражения, и в определенном смысле он прав. Ребенок с возрастом учится все ярче и ярче выражать словесно свои эмоции, в том числе и негативные. Вот и надо помочь ему найти приличные слова для обозначения негативных переживаний.
Многие психологи именно этот метод борьбы со сквернословием и предлагают как основной. Игра по переводу неприличных слов в приличные заодно и отвлечет малыша, расширит его словарный запас, переключит его внимание и поможет ему понять, что те же самые эмоции можно выразить менее рискованным способом.
Ну и, наконец, наши любопытные детки довольно часто вначале произносят бранное слово, а потом интересуются его значением. В этом случае самое недальновидное — это уходить в кусты от прямого детского вопроса. Современная психология рекомендует отвечать детям на любые вопросы, в том числе и провокационные. Разумеется, делать это надо гибко, деликатно и с учетом возраста ребенка, но самое верное — строить взаимоотношения с маленьким человеком на основе незыблемого закона: каждый вопрос имеет право на ответ.
Простые истины
Может быть, предлагаемый ниже метод борьбы с детским сквернословием покажется банальным, но самые проверенные истины со временем кажутся банальностями, однако это не делает их менее справедливыми.
Самая правильная реакция — спокойно сказать: «Я не желаю слышать такие гадкие слова. Хочешь ругаться — общайся с глупыми людьми, которым это нравится». После такого категоричного замечания следует отвлечь ребенка, а с более взрослым спокойно поговорить на тему о принятой в обществе культуре поведения, включая речевые нормы. Самое главное — пригрозив ребенку прекратить общение, если он не перестанет сквернословить, необходимо сдержать слово. Дети невероятно чутко ощущают нашу слабину и умеют на ней играть, так что здесь потребуются выдержка, последовательность и, главное, единодушие обоих родителей.
Действие и результат
Если ваша совесть чиста и вы уверены, что ребенок не черпает скверные слова, подслушивая ваши разборки, то всерьез обвинять больше некого. Так уж устроен наш мир, что в нем уживаются добро и зло, темнота и свет, хорошие и плохие слова. Вам все равно не удастся воспитать ребенка в вакууме — и стремиться к этому не надо. Мы готовим его для реальной, а не иллюзорной жизни, а в реальной жизни ненормативная лексика существует так же, как плохая погода. Самое глупое занятие — спорить с дождем, когда он уже идет. Надо просто взять зонтик. Нет смысла спорить с наличием бранных слов, надо просто научиться с ними правильно сосуществовать.
Основная задача родителей — подобрать верный ключик к ребенку, чтобы убедить его держать такую лексику под контролем. Ведь чем речь воспитанного человека отличается от речи человека невоспитанного? Вот уж точно не тем, что первый знает меньше бранных слов. Знать он их может и больше, но применяет с умом. Именно этому и надо учить своего ребенка, и тогда из маленького сквернослова вырастет и не ангел, и не чертенок, а нормальный взрослый человек — небезгрешный, но умеющий адекватно мыслить, действовать и говорить.