Вы заходитесь в мучительном кашле днем, просыпаетесь от надрывного кашля ночами. Приступ может спровоцировать что угодно — холодный воздух, резкие запахи. Кашель — очень неприятный и истощающий силы недуг, который нередко держится дольше, чем болезни, которые он обычно сопровождает. Не относитесь к кашлю легкомысленно, сразу же приступайте к лечению. Но прежде, разумеется, необходимо установить его причину.
Цель: лечить верхние дыхательные пути
Синуситы, фарингит, ринопатии, полипы носовой полости и придаточных пазух могут вызывать хронический кашель (правда, не у всех). Частой причиной кашля является синдром постназального затека, когда секрет, стекающий в гортань, стимулирует кашлевый рефлекс.
Как лечиться?
Необходима консультация оториноларинголога. Базовая терапия основана на антибиотиках, антигистаминных и противоотечных средствах. Иногда требуется хирургическое вмешательство (например, при полипах).
Внимание! Кашель не всегда является симптомом легкого инфекционного заболевания дыхательных путей. Если у вас кашель и температура выше 39 градусов, хронический кашель, кашель с выделением мокроты, окрашенный кровью кашель не проходит в течение недели после лечения лекарственными травами, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Сильный кашель, слабость и высокая температура могут быть признаками воспаления легких.
Цель: вылечить хронический бронхит
Хронический бронхит — заболевание, при котором на протяжении 2 лет не менее 3 месяцев в году беспокоит кашель с мокротой при отсутствии особых патологий. Провоцирующие факторы: курение, застарелые очаги инфекции в организме, загрязненный воздух в районе проживания.
Как лечиться?
Лечение с помощью специальных препаратов направлено на уменьшение выделения мокроты, улучшение ее отхождения и ликвидацию воспаления. При обострении заболевания назначаются антибактериальные средства, которые рекомендуют после анализа чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
Цель: исключить бронхиальную астму
Под маской хронического кашля часто скрывается астма: так называемый кашлевый вариант, когда есть симптомы гиперчувствительности бронхов, а одышки и удушья нет. Такую астму чрезвычайно трудно диагностировать.
Как провериться?
С помощью провокационного теста. Кашлевая форма в основном встречается у детей, и чем в более раннем возрасте отмечаются приступы астматического кашля, тем более неблагоприятен прогноз. Не тяните время, как можно скорее обращайтесь к пульмонологу.
Цель: лечить бронхоэктатическую болезнь
Бронхоэктазы — расширения бронхов с изменением структуры их стенок. В полостях скапливается секрет, а это настоящий рай для бактерий и грибков. Бронхоэктазы бывают врожденные и постинфекционные.
Как лечиться?
Диагноз ставят с помощью компьютерной томографии или бронхографии, но опытный врач определяет его «на слух». Лечение комплексное, с использованием терапевтических, а при необходимости и хирургических методов.
Цель: исключить туберкулез
При снижении иммунитета, стрессе, гиповитаминозе могут проявить активность палочки Коха. Слабость, субфебрильная температура, похудение, потливость, длительный кашель — все это повод для консультации к терапевта, который направит к фтизиатру.
Как провериться?
Пройти подробное обследование. Лечение зависит от стадии заболевания.
Цель: лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ)
При нарушениях в желудочно-пищеводном сфинктере происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Кроме изжоги беспокоит сухой ночной кашель из-за попадания содержимого желудка в дыхательные пути.
Как лечиться?
Обследоваться у гастроэнтеролога. Для диагностики используют 24-часовую рН-метрию (измерение кислотности в динамике) и эндоскопию, затем назначается медикаментозное лечение.
Цель: лечить болезни сердца
Причиной хронического кашля могут быть заболевания, для которых кашель не столь характерен, например, заболевания сердца, артериальная гипертония. Сердечная недостаточность, преимущественно левых отделов сердца, провоцирует застой венозной крови в легких. Из-за него возникает набухание слизистой бронхов и раздражение кашлевых рецепторов («сердечный бронхит»).
Как лечиться?
Пройти обследование у кардиолога. Назначается лечебное питание: малокалорийное, малосоленое, 5-6 раз в сутки. Общее количество жидкости — около 1 л в сутки. Из лекарств назначают сердечные средства, диуретики.
Цель: бросить курить
Компоненты дыма «выжигают» эпителий стенок бронхов. Клетки погибают, выделяется меньше бронхиального секрета. Сухость и инородные частицы раздражают нервные окончания. Защитный кашлевый рефлекс становится навязчиво-патологическим, отсюда и хронический «кашель курильщика».
Как бросить?
Самостоятельно или обратиться к профессионалам. Но от кашля вы избавитесь только спустя несколько лет.
Народные средства от кашля
Кашель эффективно лечится при помощи настоев и отваров лекарственных растений.
Настои и отвары, сдерживающие развитие воспалительного процесса
С этой целью используются лекарственные растения, содержащие большое количество слизи (алтей, мальва, штокроза и др.). Кроме того, настои из этих растений хороши для лечения сухого болезненного кашля.
- 1 ч. ложку корней алтея залить 250 мл холодной воды, варить в течение 10 мин., процедить. Отваром полоскать горло несколько раз в день, при необходимости каждый час.
- 2 ч. ложки листьев штокрозы залить 250 мл кипятка, настаивать 15 мин., процедить, добавить немного меда. Пить настой маленькими глотками по 1 стакану 3-4 раза в день.
- 1 ч. ложку исландского мха залить 250 мл кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером в течение нескольких недель.
Спазмолитические настои эффективны при вызывающем боли сухом и хроническом кашле. Их готовят из тимьяна, девясила, росянки, аниса и фенхеля.
- 1 ч. ложку тимьяна залить 250 мл кипятка, настаивать 10 мин., процедить. В течение нескольких недель пить по 1 стакану 3-4 раза в день.
- 2 ч. ложки корней девясила залить 250 мл кипятка, кипятить 5 мин., процедить, добавить немного меда. Пить маленькими глотками по 1 стакану теплого отвара 1-4 раза в день в течение нескольких недель. Отвар способствует отхождению мокроты.
- 1 ч. ложку семян аниса залить 250 мл кипятка, настаивать 10 мин, процедить, пить по 1 стакану 3-4 раза в день.
Настои, способствующие отделению слизи
Для лечения кашля, сопровождающегося отхождение вязкой мокроты, особенно пригодны растения, содержащие большое количество сапонинов, например, коровяк и первоцвет.
- 1 ч. ложку цветков коровяка залить 250 мл кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану теплого настоя 2-3 раза в день.
- 1 ч. ложку измельченных корней первоцвета залить 250 мл холодной воды, довести до кипения, настаивать 5 мин., процедить. Пить маленькими глотками по 1 стакану настоя 2 раза в день в течение нескольких недель.