У вас сидячая работа? Или по роду своей деятельности вам приходится часами простаивать на ногах? Частенько таскаете неподъемные сумки с продуктами? Страдаете запорами? Занимаетесь силовыми видами спорта? Носите узкие джинсы, сжимающие паховую область? Утвердительно ответив хотя бы на один из этих вопросов, вы тем самым признали, что постоянно испытываете свои вены на прочность, а это влечет за собой угрозу варикозного расширения вен.
Первые признаки неблагополучия – чувство тяжести в ногах, ноющая боль в икрах, отеки, долго не проходящие следы от резинок гольфов и носков, ставшая к вечеру тесной обувь. Для того чтобы облегчить жизнь своим ногам и предотвратить болезнь, не требуется сверхъестественных усилий. Достаточно соблюдать простые правила, цель которых — свести к минимуму факторы, способствующие развитию варикозного расширения вен.
Это вредно вашим венам
Кроме вполне ощутимых и эстетически не привлекательных внешних проявлений варикозное расширение вен имеет еще и опасные для здоровья в целом последствия. И если вы хотите сохранить легкую походку и избежать возможного хирургического вмешательства, придется несколько изменить образ жизни, расстаться с некоторыми привычками и соблюдать много разных «не».
Для предотвращения угрозы варикозного расширения вен:
— Не носите обтягивающую одежду, гольфы и носки с тугими резинками, так как это ведет к сдавливанию вен.
— Не носите узкие туфли на высоком каблуке и обувь на совершенно плоской подошве. Отдавайте предпочтение обуви на каблуке высотой 3 см. В течение дня чаще меняйте обувь: это дает возможность ноге отдыхать, благодаря чему происходит перераспределение нагрузки на сосуды.
— Избегайте продолжительного сидения в одной позе, чтобы не затекли мышцы. Не стойте подолгу на одном месте.
— Правильно сидите! Не следует скрещивать ноги, класть ногу на ногу.
— Не набирайте лишний вес.
— Не допускайте возникновения запоров! Они приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность.
— При склонности к варикозу не рекомендуется принимать оральные контрацептивы, так как они сильно сгущают кровь.
— Откажитесь от занятий теми видами спорта, которые связаны с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг), поскольку они увеличивают венозное давление. С осторожностью следует относиться к бегу трусцой, так как внезапное увеличение физической активности у нетренированного человека нередко приводит к закупорке сосудов.
— Не рекомендуются контрастные обливания очень горячей и очень холодной водой. Наилучший вариант – прохладная вода.
— Откажитесь от интенсивного загара: под прямым воздействием ультрафиолета могут образовываться венозные сосудистые «звездочки». К тому же при долгом пребывании на солнце сгущается кровь и увеличивается риск образования тромбов.
— Не увлекайтесь горячими ваннами, сауной: под действием тепла снижается венозный тонус, вены расширяются и теряют эластичность.
Диетологи рекомендуют
Чаще включайте в рацион:
— пшено, рис, яблоки, свеклу, брокколи, абрикосы, малину, каштановый мед;
— горох, фасоль, чечевицу, листовой салат, зеленый лук, печень, яичный желток, растительное масло. Эти продукты являются источниками витамина Е, который придает венам эластичность.
— продукты, богатые витамином С, который делает вены прочными: сладкий перец, облепиху, белокочанную капусту, помидоры, клубнику, крыжовник, петрушку, укроп;
— фруктовые десерты, варенье и напитки, содержащие витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки и клапаны; им богаты плоды шиповника, лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай;
— кислые сорта вишни и темные сорта черешни, богатые особыми веществами — биофлавоноидами, которые придают ягодам сочный темно-бордовый, рубиновый или красный цвет. 20 ягод в день — действенное средство профилактики варикозной болезни. Биофлавоноиды растворяют тромбы активнее, чем аспирин и облегчают продвижение крови по венам;
— дары моря — мидии, креветки, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжью печень. В них много меди, необходимой для работы ферментов, синтезирующих эластин. Этот структурный белок соединительной ткани не дает венозным стенкам «расползаться» под напором крови, образуя варикозные узлы;
— овощи, фрукты, отруби — растительную клетчатку, заставляющую кишечник работать как часы и предотвращающую «немилые» венам запоры;
— сок, морс, квас, компот, чай — не менее 1,5-2 литров в день: если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по венам и увеличивает нагрузку на них. Для улучшения кровообращения очень полезно выпивать чашечку чая с липовым цветом.
Сведите к минимуму:
— все жирное, сладкое, острое, мучное;
— мясные наваристые бульоны, студни, маринады, копчености, консервы: эти продукты косвенно способствуют разрушению венозных стенок и клапанов;
— кофе (не более 1-2 чашек в день и лучше с молоком);
— алкогольные напитки, в том числе пиво.
Прислушайтесь к рекомендациям косметологов:
— Если вы проводите процедуру эпиляции, то не делайте ее с помощью восковых полосок. Резким движением можно повредить хрупкие сосуды.
— Не проводите отшелушивания с помощью скрабов, содержащих острые частицы косточек.
— Ни в коем случае не массируйте голени щетками или жесткими мочалками.
— С осторожностью относитесь к антицеллюлитному массажу: он может усилить проявление венозной недостаточности. Прежде чем делать массаж, посоветуйтесь с врачом-флебологом.
Это полезно вашим венам
— Перед любой физической нагрузкой бинтуйте ноги эластичным бинтом или надевайте специальные медицинские чулки, колготки, гольфы.
— Займитесь плаванием – это лучшая профилактика варикозного расширения вен.
— Старайтесь не меньше часа в день находиться в позе с ногами, поднятыми выше уровня сердца. Когда вы сидите, кладите ноги повыше. Если вы смотрите телевизор, сидя в кресле, поставьте рядом табурет и положите на него ноги. Спите, положив ноги на маленький валик или жесткую подушку.
— Летом старайтесь проводить отпуск на речном берегу или у моря. Почаще ходите босиком по траве, песку, гальке. Особенно полезно хождение босиком по воде.
— Прогулки и умеренные физические упражнения — лучшая профилактика от варикозного расширения вен. Ежедневно выполняйте физические упражнения для ног: самое простое упражнение – вставать попеременно то на пятки, то на носки. Полезны все упражнения с подъемом ног. Больше двигайтесь: поднимайтесь и спускайтесь по лестнице пешком, регулярно совершайте пешие прогулки.
Проблемным венам нужна особая забота.
* Если по характеру работы вам приходится долго сидеть, целесообразно каждые полтора часа немного походить или 10-15 раз подняться на носки.
* После рабочего дня лучший отдых для вен – медленная спокойная прогулка, плавание в бассейне. Снять усталость с ног и поднять тонус вен помогут ежевечерние ванночки для ног с морской или обычной поваренной солью. Для выполнения этой процедуры воду в ванну нужно налить до середины икры, растворить в ней 1-2 ст. ложки соли и ходить в воде 5-15 минут. Также хорошо помогают ножные ванночки с настоем ромашки, мяты перечной, шалфея, тысячелистника.
* При болях рекомендуется по утрам и вечерам натирать ноги неразбавленным яблочным уксусом. Можно сделать и так: смочите салфетку в неразбавленном яблочном уксусе и оберните ею ногу. Поверх обвяжите махровым полотенцем, положите ноги на валик или жесткую подушку и держите 30 минут. Если вы будете делать такие обертывания ежедневно в течение по меньшей мере 1,5 месяцев, боли должны исчезнуть.
* Воспользуйтесь советом легендарного Генри Форда, который дожил до 95 лет, ни разу не пожаловавшись на боль в ногах. Он был уверен в том, что сохранить прекрасную физическую форму ему помогло то, что он никогда не стоял там, где можно было сидеть, и никогда не сидел там, где можно было лежать. Медики полностью согласны с мнением американского магната. При малейшей возможности старайтесь вытянуть ноги и при этом приподнять их повыше, тогда вены вас не подведут!
Заболевание, до недавнего времени отмечавшее своей печатью каждую вторую женщину старше 40 и каждого четвертого мужчину того же возраста, в последние годы стремительно молодеет: его мишенью все чаще становятся подростки! Если болезнь зашла уже далеко, необходима помощь врача-флеболога. Но в наших силах отсрочить ее — если имеются генетическая предрасположенность или прочие факторы, влияющие на ее возникновение и развитие — или вообще предотвратить. Необходимо только выполнять все приведенные выше рекомендации.