Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Как избежать инфаркта на даче

Как избежать инфаркта на даче

150 150 Наталия Врублевская

Как только солнце начинает пригревать, дачники предвкушают открытие сезона на своих шести сотках. Свежий воздух, ягоды с куста, овощи с грядки… Но чтобы в разгар лета не застать на родном участке бесплодную пустыню, нужно заранее потрудиться. Как это делать, чтобы не создавать угрозу для сердца и сосудов?

Давайте представим себе в подробностях, как протекают ваши трудовые будни. Чем вы занимаетесь в течение дня? Какой образ жизни ведете? Часто ли вам выпадают большие физические нагрузки?

Как ни грустно, приходится признать, что обычный день современного горожанина проходит между сидячей работой, общественным транспортом и пассивным вечерним отдыхом на диване. Плюс домашние хлопоты, конечно. Но сколько бы сил не отнимали у нас повседневные дела, поход в магазин или уборку нельзя сравнить с регулярными кардиотренировками — ходьбой, ездой на велосипеде, плаванием, танцами, игрой в бадминтон и т. п. А ведь именно они отвечают за тонус сердечной мышцы.

Конечно, немало тренированных людей, ведущих активный образ жизни, умеющих рассчитывать свои силы и адекватно оценивать степень усталости. Но есть и те, кто проявляет такую активность, только когда выезжает на дачу. А там — непочатый край работы.

Дачный «фитнес»

Если проанализировать садовые работы на предмет нагрузок на различные органы и системы, получится схема, достойная тренировки перед марафонским забегом. В первую очередь, работа в наклонном положении. Это несложное, казалось бы, упражнение дает огромную нагрузку на систему кровообращения. Пока вы с энтузиазмом пропалываете грядки или подрезаете кусты, кровь приливает к голове и верхней части тела (наверняка многим знакомо головокружение после резкого возвращения в привычное положение).

Несмотря на то, что наше сердце — весьма мощный насос (в день оно тратит энергию, достаточную для подъема 100-тонного груза на высоту третьего этажа), система кровообращения в целом настроена на функционирование в определенном пространственном положении, когда сила гравитации действует на нее по направлению от головы к ногам. В итоге, когда мы наклоняемся, нетренированный организм просто не справляется с необычной задачей, что приводит к повышению давления в сосудах головы и шеи. Это заставляет нас краснеть, покрываться испариной, а если в сосудистой стенке уже есть повреждения, то возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта. Теперь добавьте сюда ускоряющие сердечный ритм огородную беготню, приседания, подъем тяжестей (то мешок с удобрениями надо перетащить, то ведро с водой, что может повысить артериальное давление), да учтите, что длится весь этот «фитнес» не час и не два, а от рассвета до заката…

В общем, тут не всякий здоровый выдержит, что уж говорить о тех, кто уже имеет какие-то проблемы с сердцем и сосудами. Еще хуже, если такие проблемы есть, но вы о них не догадываетесь. Вспомните, давно ли вы были на приеме у врача-кардиолога, которого, между прочим, надо, как и стоматолога, посещать не реже чем раз в год. «Сердечников» традиционно представляют людьми преклонного возраста, с одышкой и вечным валидолом в кармане. Между тем возрастная планка сердечно-сосудистых заболеваний давно уже снизилась до 35-40 лет, а многие из них трудно диагностировать при обычном медосмотре.

Факторы риска «садового инфаркта»

  • Повышенное артериальное давление.
  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Курение.
  • Сахарный диабет.
  • Избыточный вес.
  • Резкое увеличение физической нагрузки при недостаточной тренированности организма.
  • Пожилой возраст.
  • Обезвоживание организма.

«Кто предупрежден — тот вооружен»

Бесстрастная медицинская статистика свидетельствует, что число инфарктов и инсультов в весенне-летний период увеличивается почти в два раза. Обострения сердечно-сосудистых заболеваний связаны главным образом с перегрузками во время работы на даче.

Привычка хвататься за все сразу, открывая настоящую битву за урожай, нередко оборачивается против дачников. Она начинается уже в мае, когда строят парники, вскапывают грядки, производят первые посадки, за которыми нужен глаз да глаз. Естественно, это огромная нагрузка на сердце и сосуды. Если заболевание существует, оно непременно даст о себе знать. Кардиологи часто называют эту категорию сердечных приступов «садовым инфарктом». При этом основная проблема садоводов — чрезмерный энтузиазм. Но есть и еще одна причина — отсутствие ответственности за свое лечение, если оно назначено. Часто люди, которым уже поставлен «сердечный» диагноз, на даче так увлекаются полевыми работами, что прекращают прием прописанных им препаратов. А ведь эти лекарства действуют на различные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний, отдаляют их прогрессирование: аспирин уменьшает свертываемость крови, статины снижают уровень холестерина в крови, ряд препаратов нормализует артериальное давление. Ухудшение показателей по любому из этих пунктов может спровоцировать обострение заболевания, в том числе инфаркт или инсульт. Самостоятельный отказ от приема препаратов или изменение его режима часто приводит к развитию так называемого «феномена отмены». Это крайне опасно.

Большинству больных при правильном поведении и лечении удается сохранить хорошее самочувствие и предотвратить обострения. Адекватные физические нагрузки, в том числе ежедневная ходьба в умеренном темпе в течение 30-40 минут, отказ от курения и алкоголя, соблюдение предписаний врача в отношении лекарств практически гарантируют вам долгую жизнь без неприятных сюрпризов.

Те же, кто уже перенес инфаркт или операцию на сердце, должны особенно ответственно относиться к своему здоровью. Многие почему-то считают, что если они пережили инфаркт или операцию, то им уже ничего не угрожает, все опасности позади. Однако из-за пренебрежения к рекомендациям кардиолога второй инфаркт происходит у каждого пятого пациента.

Конечно, от дачного труда не стоит отказываться, особенно если он доставляет удовольствие. Английские ученые из Университета Эссекса доказали, что даже пятнадцатиминутная работа в саду дает огромный заряд бодрости и улучшает настроение. Просто надо разумно подходить к нагрузкам.

Правила «сердечной безопасности»

  • Не ставьте перед собой сверхзадач.
  • Доверяйте тяжелую работу молодым.
  • Работайте не спеша.
  • Через каждые полчаса делайте перерывы на 5-15 минут.
  • Избегайте поднимать большие тяжести.
  • Если ощущаете дискомфорт или боли в груди, прекратите работу.