Ветрянка у ребенка

Ветрянка у ребенка

150 150 Наталия Врублевская

ветрянка 5

Ветрянка заразна до чрезвычайности. Вирусы, витающие в воздухе, подхватываются даже легким сквознячком, гуляющим по квартире, и благополучно проникают в соседнее жилье. Именно этому «ветреному» обстоятельству болезнь обязана своим названием. Так что заразиться ребенок может по родительскому разумению буквально «ниоткуда», и лишь через какое-то время выяснится, что болели соседские Танечка или Егорка.

Ну, а если тревогу забили в детском саду, детям обязательно объявят карантин на 23 дня. Это не значит, что ваш малыш должен стать узником четырех стен. Гуляйте, играйте на улице, только не в детском обществе. Болезнь проявляется на 11-ый день, но если этого не произошло, расслабляться рано — надо выдержать весь 23-дневный срок карантина.

Кстати, в какой-то мере даже полезно сменить любимую песочницу с устоявшимся кругом друзей-приятелей на неторопливые прогулки по окрестностям с мамой — с интересными беседами, осмотром местных достопримечательностей, до которых вы с ребенком никак не удосуживались дойти. И если как раз за неделю до «этого дурацкого карантина» вы всей семьей собирались в отпуск, не стоит рвать на себе волосы. Отнеситесь к новым обстоятельствам философски. Нервные монологи и диалоги, которые ребенок услышит дома, чрезвычайно его расстроят и принесут немало неприятных минут. Согласитесь, не очень-то весело быть причиной маминых слез и папиных досадливых тирад. А если ребенок все-таки заболеет, ему и так придется нелегко.

ветрянка 6

Внимание! Вирус ветряной оспы активизируется с наступлением осеннего ненастья, чаще всего дети болеют ветрянкой зимой и весной. Пик заболеваемости приходится на возраст 4-9 лет. Следует знать, что прививка от ветрянки, которую делают с 1 года, на протяжении двадцати лет защищает человека от заражения этой неприятной болезнью, а также от вызываемых ею тяжелых осложнений (нарушения функций центральной нервной системы и легких), которые нередко бывают у людей старше 16 лет.

«Пятнистый щасвирнус»

Нет, не потому, что болезнь будет протекать тяжело. Это случается редко даже у малышей. Просто сыпь очень чешется! А появляется она на туловище, затем на лице и волосистой части головы, в последнюю очередь на руках и ногах.

В начале образуются небольшие красные бугорки, быстро трансформирующиеся в прозрачные овальные пузырьки на красном основании. Их содержимое в течение первых же суток становится мутным. Они легко разрываются, и тогда образуются корочки, которые сами по себе мирно отпадут через 1-2 недели. Так как пузырьки в жидкостью высыпают в течение 3-5 дней, на теле можно одновремено видеть и их, и красные пятна, и бугорки, и высохшие корки.

У ребенка наблюдается лихорадка, головная боль и общее ощущение усталости. В большинстве случаев эти симптомы появляются еще до возникновения сыпи.

Чтобы поддержать страдальца в этот период, самое время раскрыть книжку с приключениями Винни-Пуха и его друзей. Там есть глава о неведомом существе — пятнистом Щасвирнусе, тайну которого сын или дочка с удовольствием раскроют вместе с Пятачком.

ветрянка 2

Вооружившись этой милой историей, вы избавитесь от нудных препирательств и капризов: дело в том, что болячки на коже несколько раз в день надо смазывать зеленкой, темно-фиолетовым раствором марганцовки или цинковой мазью, смешанной с детским кремом (1:1), чтобы предотвратить инфицирование пораженных участков, снять зуд, ускорить заживление и отпадание корочек.

Процедура для ребенка не то чтобы болезненная, но весьма утомительная. Перекраска под «Щасвирнуса» идет куда веселее и без лишних слов — на ура! Если высыпания обнаружились на слизистой во рту, 6-8 раз в день надо полоскать его теплым раствором фурацилина — для дезинфекции: растолченную таблетку растворите в стакане кипятка и остудите. Полоскать рот необходимо и после каждой еды.

Наши руки — не для скуки

Чтением интересных книг убивается и другой «заяц» — ребенок меньше предоставлен самому себе, а значит меньше шансов, что он будет беспрестанно расчесывать кожу: зуд при ветрянке мучительный. Чтобы ребенок меньше расчесывал высыпания, коротко подстригите ему ногти и/или наденьте на руки хлопчатобумажные перчатки. Следите за тем, чтобы в комнате где находится больной ребенок, не было жарко, так как выделение пота усиливает зуд.

Не менее важно постоянно отвлекать ребенка от неприятных ощущений, занимать его руки. Пусть он рассматривает картинки, отгадывает загадки, строит дома и башни из кубиков, складывает оригами из бумаги, узоры из мозаики, пазлы, нанизывает бусы, конструирует, рисует, лепит.

Хорошо снимают зуд следующие средства:

лекарственные травы 7

  • компресс с охлажденным настоем ромашки аптечной (1 ст. ложку травы и цветков залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 15 мин., процедите). Несколько раз в день смачивайте мягкую хлопчатобумажную салфетку в холодном настое и прикладывайте к тем участкам кожи, которые особенно беспокоят ребенка.
  • отвар лекарственных трав: по 1 части ромашки аптечной, тысячелистника, календулы, череды, шалфея и корня лопуха хорошенько измельчите (можно смолоть в кофемолке, мясорубке) и перемешайте. На 0,5 л кипятка берите 1 ст. ложку смеси и настаивайте полчаса на водяной бане. Охлажденным и процеженным отваром протирайте зудящие участки.
  • смешайте в равных частях 3% — ный уксус и водку. Одну часть смеси разведите двумя частями воды. В течение дня периодически смазывайте высыпания полученным раствором.

Полость рта можно смазывать облепиховым маслом (купленным в аптеке, а не самодельным!).

Вот какая мама — золотая прямо!

В принципе какого-то особого лечения ветрянка не требует: как говорят медики, главное — уменьшать симптомы. Без назначения врача сами ребенку не давайте никаких лекарств, даже снижающие жар меры при температуре до 38 градусов не нужны: организм сам справится. Если же она стала подбираться к 39 градусам, все равно есть смысл воздержаться от жаропонижающих средств — это может вызвать осложнения. Обойдитесь чаем с малиной и шиповником, уксусными или водочными обтираниями. Можно использовать носки с уксусом: в 1 л теплой воды добавьте 5 ст. ложек уксуса, смочите в растворе хлопчатобумажные носки, слегка отожмите их, наденьте ребенку на ноги, а сверху наденьте сухие носки. При необходимости повторите процедуру, когда высохнуть смоченные в уксусе носки.

Внимание! Антибиотики при вирусном заболевании, каким является ветрянка, не помогают. Ни в коем случае не лечите ребенка, больного ветряной оспой, ацетилсалициловой кислотой (аспирином) или лекарственными препаратами, которые ее содержат. В противном случае возможно развитие такого смертельно опасного осложнения, как синдром Рея (синдром Рейе), которое проявляется в быстро прогрессирующей энцефалопатии (вследствие отека головного мозга) и развитии жировой инфильтрации печени.

Обычно ухаживающих за больным ветрянкой ребенком волнуют два вопроса: чем кормить и как лучше, правильнее соблюдать гигиену?

ветрянка 7

Сначала о диете: пища должна быть негорячей и мягкой, что понятно — ведь воспалена слизистая! Итак, в меню входят жидкие каши, творог, йогурты, омлет, овощные пюре, протертые супы, нежирная тушеная рыба, котлеты, фрикадельки, любое рубленое мясо, бананы, фруктовые смузи, словом, все то, что легко жевать и глотать. Овощи для салатов режьте помельче или натирайте на крупной терке, но давайте их обязательно — ведь в период болезни как никогда нужны витамины. Кстати, неплохо в это время ребенку принимать и поливитаминные препараты. Из питья лучше всего что-то кисленькое, приятное — клюквенный, брусничный или облепиховый морс, некрепкий сладкий чай с лимоном, компот из антоновских яблок, кисель из черной смородины или вишни. Если у ребенка нет аппетита, насильно кормить его не надо.

Можно ли купать ребенка? Если температура нормальная — даже нужно. Только, конечно, не трите его мочалкой. В воду для купания добавьте разведенную марганцовку — до слабо-розового цвета или отвар череды, шалфея (если на них нет аллергической реакции). И умывать малыша нужно — только кипяченой водой, настоем трав или слабо-розовым раствором перманганата калия (когда на лице много высыпаний). Регулярно проветривайте комнату, где находится ребенок, раз в день делайте влажную уборку. Чтобы ребенок меньше потел, надевайте на него не слишком тесную «дышащую» одежду.

Ласка, внимание, забота — и ветрянка будет побеждена.

Здравствуйте, друзья!

На 11-й день болезни несмотря на сохранившиеся корочки ребенок уже не заразен. Обычно это радостное событие совпадает с 5-м днем после появления последних пузырьков. Теперь можно и в песочницу, и в гости. Пятна зеленки с кожи выздоравливающего ребенка можно удалить, если несколько раз в день смазывать их детским кремом, подсолнечным (оливковым) маслом или лимонным соком. Ну а если на щечке или носу от ветрянки осталась «память» — крохотная ямочка-оспинка, не горюйте. Даже у девочек отметинка эта не испортит внешность. Может, даже придаст какую-то особую прелесть? Как знать…