Бабушки часто предостерегают молодых мам: «Не позволяй ребенку долго плакать — грыжу накричит». Эти предостережение имеют вполне серьезные основания.
У новорожденных детей даже после того, как ранка на пупке полностью заживет, под кожей некоторое время еще остается полое пространство — пупочное кольцо (в этом месте были кровеносные сосуды пуповины). В норме пупочное кольцо невелико, и пупок, выступающий не больше, чем на 0,5 см, закрывается через несколько недель после рождения. Но если пупочное кольцо больше нормы, то пупок выдается значительнее (до 1 см) и закрывается гораздо позже — через несколько месяцев.
Если при этом у ребенка наблюдается врожденная слабость брюшной стенки, то при повышении внутрибрюшного давления, вызванного плачем, у него может образоваться грыжа. При этом пупок выступает еще больше, а под кожей прощупывается полое пространство, напоминающее слегка сдутый воздушный шарик. Это и есть грыжа.
Бывает, что пупочная грыжа у младенцев проходит самостоятельно, без хирургического вмешательства. Но надо помнить, что может произойти ее ущемление, особенно в первые шесть месяцев жизни ребенка. Это очень опасное состояние: часть кишки изгибается и застревает в пупочном кольце, а кровеносные сосуды, питающие кишку, сдавливаются. Тем самым создается непроходимость и обескровливание этого участка кишки, что вызывает резкие боли в животе и рвоту. Ребенок начинает еще сильнее беспокоиться и плакать, а грыжа еще больше выпячивается и становится плотнее и болезненнее. Это чревато опасными для жизни осложнениями, поэтому в данном случае необходимо срочное хирургическое вмешательство.
К сожалению, часто родители обращаются за медицинской помощью поздно, когда осложнения уже возникли. Если вы заметили, что у ребенка болит животик, особенно если у него повысилась температура и возникла рвота, нужно немедленно вызывать врача. Он разберется, связано ли это с грыжей, можно ли обойтись без хирургического лечения, а при необходимости операции — определит, насколько она срочная. Операцию обычно назначают при угрозе ущемления, в тех случаях, когда грыжа больших размеров или она не зарастает к году.
Раньше пупочную грыжу пытались лечить тугим бинтованием эластичным бинтом. Сейчас общепризнанно, что эта мера не только бесполезна, но и вредна: бинтование (как и бандаж) не позволяет нормально развиваться мышцам живота, укрепляющим и поддерживающим брюшную стенку.
Если грыжа небольшая и врач ограничивается лишь ее наблюдением, можно посоветовать мамам несколько раз в день выкладывать малыша на животик для укрепления его брюшной стенки.
Полезно делать легкий массаж животика круговыми движениями пальцев по часовой стрелке. Всякий раз, когда вы переодеваете ребенка, в течение 1-2 минут легонько похлопывайте пальцами вокруг его пупка — это также способствует укреплению мышц живота.
Можно использовать особые приемы детского массажа: три пальца руки собрать в щепотку, осторожно оттянуть кожу на месте грыжи и легонько вдавить ее вовнутрь. Повторить 15-20 раз. Эти манпуляции проводятся 2-3 раза в день.
Паховая грыжа выглядит как цилиндрическое выпячивание в паховой области. Когда ребенок кричит или тужится, эта припухлость увеличивается и становится твердой. Паховая грыжа сопровождается болью, рвотой и отсутствием аппетита. Очень опасно ущемление грыжи, особенно в первые годы жизни. В этом случае ребенок внезапно вскрикивает, становится беспокойным, его рвет. Паховую грыжу нужно обязательно оперировать, и чем раньше, тем лучше.