Сказкотерапия

Сказкотерапия

150 150 Наталия Врублевская

сказка 6

В арсенале современных психологов есть необычный интегративный метод — сказкотерапия. Он объединяет и рисование, и музыку, и лепку, и работу с телом, голосом, различными предметами. На таких занятиях, индивидуальных или групповых, придумывают сказки, разыгрывают или продолжают известные сказочные сюжеты. В результате интерпретация сказочной символики дает ключи к пониманию собственного внутреннего мира и изменению настроя чувств, помогает находить решения своих жизненных трудностей и проблем.

В детстве мы с удовольствием читали сказки, иногда сочиняли их сами, видя себя в воображаемых обстоятельствах, в образах главных героев. Это была хорошая школа для совершенствования личности, развития творческих способностей. Повзрослев, мы попрощались со сказками и не подозреваем, что при необходимости они могут вновь прийти нам на помощь.

Сказки, как авторские, так и придуманные для себя, решают две важнейшие задачи в психологии. Первую можно назвать «задачей зеркала»: сказка помогает человеку познать самого себя и дает возможность гармонизировать свое личностное пространство. Вторая задача — так называемая «задача кристалла»: сказка позволяет по-новому увидеть, чем живут другие и что происходит вокруг, построить более конструктивные отношения с людьми и миром. Решение обеих задач формирует способность человека стать творцом собственного мира и мира внешнего.

«Сказка ложь, да в ней намек!»

Сказки, на первый взгляд, всего лишь начало творческого этапа, возникшего на заре человечества. Однако все не так примитивно, как кажется: в них можно встретить моменты, отвечающие психологии человека. И героев, и читателей на каждом шагу поджидают суровые испытания, и, проходя через них, мы духовно растем, меняемся, становимся сильнее.

сказка 8

Вот что написал о роли сказок в жизни человека драматург Виктор Розов в своей книге «Удивление перед жизнью»: «Сказочники всех народов удивительно мирно сосуществуют во все времена, сколько бы разной чепухи они ни сочинили о жизни. Выдумывают живую и мертвую воду, Коньков — Горбунков, Снежную королеву, которая уносит детей, русалок, Иван — царевичей, Карлсонов, которые почему-то живут на крыше, Питеров Пэнов, Бypaтино, и поразительным образом вся эта чепуха чепуховская, с которой мамы и папы, тетушки и дядюшки, воспитательницы в детских садиках знакомят маленьких мальчиков и девочек, на веки вечные остается в детских душах как заряд какой-то особой динамической энергии, толкающей все вперед и вперед. И возникает ковер — самолет, на котором повзрослевшие мальчики куда-то летят, и ставится в углу дома золотое блюдечко с наливным яблочком, и ты видишь в этом блюдечке другие страны, неведомые лица, события, кинокартины и прочее. И вечно летит куда-то ввысь твой дух».

Как это не покажется удивительным, но на самом деле вся наша жизнь — это мифологемная реальность. Все мы смотрим на мир по-своему и разными способами описываем то, что происходит вокруг нас. У каждого — свой мифологический мир, который составлен и из собственных представлений и фантазий, и из багажа национальной культуры, в том числе сказок, которые нам читали родители в детстве.

Работая с человеком, психолог использует его сказочный образ, не отфильтрованный барьерами сознания. Он помогает специалисту взглянуть на человека со стороны, а самому человеку абстрагироваться от себя как личности и опосредованно познать себя. Это своеобразная игра в актуальный для человека образ: он может надевать на него разные костюмы, менять его качества и обстоятельства жизни. Допустим, сегодня он видит себя в образе Золушки, Дюймовочки, Бабы-яги, а может быть его герой вообще родился на свет сию минуту, и у него почему-то одна нога короче. И эту ногу можно легко вытянуть до нормальной длины в процессе какого-нибудь «волшебства» — рисования, танца или театрального экспромта.

В мире звуков

Прикосновение к сказке начинается в самом нежном возрасте, порой задолго до того, как ребенок начинает говорить. От года до двух — время, когда малыш еще не понимает связных фраз, но его влечет безбрежный океан звуков. Чтобы научить ребенка уверенно плавать в нем, полезно использовать сказки- «шумелки».

Сегодня жизнь так устроена, что правое полушарие мозга в своем развитии не поспевает за левым. Ребенок получает массу информации, которую не может усвоить. Тыча пальчиком в экран планшета, он видит уже готовые зрительные образы, а это подавляет его воображение. Многие родители сетуют на то, что настолько заняты, что играть с детьми у них не хватает ни сил, ни времени, ни желания. Между тем крайне важно развивать правополушарное восприятие мира, состоящее из чувств, эмоций, поощрять творчество, создание собственных образов. Отсюда совет: не просто читайте ребенку сказки, но и позвольте ему сочинять свои собственные — с помощью простейших звуков.

Мамы часто замечают, как их годовалые дети любят что-нибудь с шумом опрокидывать или разбивать посуду. Они думают, что чадо делает это из вредности. На самом деле ребенка завораживают звуки. Нередко он сопровождает свое действие громкими радостными восклицаниями — шмяк, шлеп, плюх, бум! Этот язык бессмысленных, казалось бы, междометий очень важен для слухового восприятия.

сказка 9

С этой целью можно использовать различные предметы, издающие звуки: колокольчики, деревянные пирамидки, игрушечные музыкальные инструменты, лист плотной бумаги… Проведя палочкой по ребристой поверхности пирамидки, можно услышать бег трусливого зайчика, если пошуршать полиэтиленовым пакетом, из-за кустов появится ежик, а хлопанье бумаги имитирует полет совы с ее мощными крыльями. Ребенку пока трудно понять, о чем сказка, рассказываемая психологом, но у них вызывает восторг все, что шуршит, звенит, стучит. Герой повествования постоянно попадает в разные ситуации — он шлепается, погружается в воду и булькает, встречает добрых и злых персонажей, у которых есть свои характерные звуки. Постоянно происходит смена действия, а детям того и надо. Проживая сказку как особый пласт реальности, они учатся воспринимать информацию, так у них развивается слух, а вместе с ними речь.

Родители могут сами создать «шумелки» на основе «Репки», «Маши и медведя», «Курочки Рябы» и других популярных сказок. Попробуйте погрузиться в детство и погреметь, позвенеть, постучать, поквакать, помяукать… Настоящим кладом разнообразных звуков является даже не сказка, а всем известный детский массаж «Рельсы-шпалы», достигающий сразу двух целей: можно и спинку ребенку помассировать, и пошуметь от души!

Сказка как ритуал

Придумывая волшебные истории и рассказывая их малышу перед сном, мама может на какое-то время стать психотерапевтом. Сказки могут быть педагогическими, когда нам требуется чему-то научить ребенка или избавить его от страхов. Или аналитическими, когда, оценивая образы, мы прорабатываем внутренние проблемы. Какова же техника создания семейной ритуальной сказки?

Природа имеет свои «ритуалы»: смена времен года, закаты и восходы… В них выражается стабильность, незыблемость подлунного мира. И люди вслед за природой стараются подчинить свое бытие мерному ритуальному ритму. Многие дети просят перед сном рассказывать им сказки с одним и тем же героем — котенком, жирафиком, мальчиком Петей и т. д. Выслушав очередную историю, они спокойно засыпают. Только вот как ее придумать, как включить успокаивающий механизм ритуала?

сказка 10

Ритуальная сказка должна быть образным представлением, как мультик или комикс. Если в ней слишком много героев и приключений, ребенок может запутаться в них и заскучать, перестать слушать. Тогда его можно спросить: а как ты думаешь, что там было дальше? Слова «вдруг», «нежданно-негаданно», «откуда ни возьмись» активизируют ход событий, история приобретает неожиданные повороты. На помощь можно призвать не совсем привычную лексику, например, «капризка», «могучка». Что это такое? А это такое непонятное существо, которое все время капризничает или все может. Все эти фигуры речи позволяют юному слушателю оставаться в сказочном поле, поддерживают его любопытство и дают простор для сотворчества.

Для ребят постарше подойдет сказка «с идеей». К примеру, как убедить первоклассника в пользе образования и обойтись при этом без нудных нотаций? Помощником взрослых будет симпатичный вымышленный герой, например, лошадка Маруся. Она отправляется в школу, а на пути встречает других животных, которые рассказывают, как весело им было в классе и чему они там научились. Для создания маленького театрального спектакля полезно использовать подручные средства — игрушки, картинки из детского лото или раскладных книжек.

Шаг в неизведанное

Но вот малыш вырастает и рано или поздно становится перед «богатырским перекрестком»: налево пойдешь — себя потеряешь, направо пойдешь — счастье найдешь… Внутренние и внешние кризисы, необходимость делать выбор сопровождают нас на протяжении всей жизни. И иногда очень трудно переступить через барьеры, находящиеся где-то глубоко в подсознании, и сделать шаг в неизведанное.

Прародителями волшебных сказок были племенные обряды, которые совершались, к примеру, не только для превращения ребенка во взрослого, но и члена племени — в вождя, жреца, шамана. Все эти обряды объединяет одно — смерть старого и рождение нового, выход из прежних социальных или возрастных ролей и переход на другие жизненные этапы.

Например, как осознать, что сын стал взрослым, хочет завести свою семью, а мама еще не готова к этому и неосознанно ломает судьбу ребенка своей ревностью? Как отойти в сторону и дать ему почувствовать себя самостоятельным?

Используя метод сказкотерапии, психологи применяют цветные ленты, символизирующие новый жизненный этап, расстилая их на полу. Переступание этих лент символизирует переход в другое качество. Однако, прежде чем сделать этот шаг и соответственно осознать этот переход, сначала надо окунуться в историю своего рода и попытаться мысленно увидеть, что было на земле до момента твоего рождения. Таким образом, человек как бы прислоняется к родословному древу, просит у него силы, защиты.

Из-за того, что в наше время не сохранилось обрядов, хотя бы символических, теряется культура отношений со старшим поколением. Родители подолгу удерживают детей в «детской позиции», и в семье возникают ссоры, или, наоборот, ребенок сам долго не покидает родителей, не принимает на себя ответственности. Обряды подростковой инициации могли бы гармонизировать семейные отношения, помочь человеку начать жить в новом качестве.

Техника самопомощи «Волшебная палочка»

сказка 11

Попробуйте на листе бумаги обозначить свою проблему — обиду, тревогу, смятение, облекая ее в сказочные одежды. Допустим, о своем страхе можно поведать так: чувствую себя еще вполне Царевной, но боюсь превратиться в Бабу-ягу. Чтобы проработать проблему, поищите десять отрицательных сторон ситуации и десять — положительных. С негативом справиться нетрудно, а вот как найти десяток плюсов? Однако рано или поздно и они все же находятся. Наконец придумайте девиз, который станет руководством к действию в решении проблемы. Применительно к рассмотренному примеру, можно рассуждать так: «Да, я боюсь «бега времени», но это же подстегивает меня к активным действиям и заставляет подключать юмор в борьбе с собственными страхами. А моим девизом будет следующий: «Василисы Премудрые не стареют!»

Новый взгляд на любимые сказки

В волшебном зеркале сказок можно увидеть честное и беспристрастное отражение собственного «я». Одним из эффективных приемов для этого является постановка некоторых известных сказок на психодраматической сцене. Это позволяет понять, действительно ли в них заключена та самая мораль, о которой нам говорили и в которой мы были так уверены. Допустим, андерсеновские «Дикие лебеди»: принято думать, что это сказка об альтруизме, о самопожертвовании, о том, что надо жить для других… Однако можно истолковать ее и так: принцессе Элизе вовсе не обязательно было самой плести кольчуги из крапивы и обдирать руки до крови. К ней пришли бы на помощь второстепенные герои, если бы она этого сама захотела. Но ей было важно осознавать себя единственной спасительницей своих заколдованных братьев, жертвовать собой для их блага. Знакомая ситуация, не правда ли?

В любой сказке есть управляющая идея, она предполагает какие-то жесткие действия, которые бывают в жизни. Но всегда ли принятая мораль — единственно возможная? Сцена неожиданно раскрывает потайной смысл сказки, и тот, кто выбрает ее для обозначения своей проблемы, может обнаружить в ней другие возможности для своего дальнейшего поведения и лучше адаптироваться к ситуации.

Сказка поможет справиться с психологической травмой

Сочинение сказок — один из самых эффективных способов работы с отстоявшейся, отсроченной травмой, например, уходом близкого человека. Любое событие, даже самое трагическое, — это урок жизни. Реакцией на такой опыт могут стать различные преодолевающие стратегии, поиски ответов на трудные вопросы, попытки склеить распавшиеся половинки бытия, найти в себе стержень жизнестойкости.

сказка 7

При любой реакции на травму можно найти ресурс для спасения. Самым тяжелым травмирующим фактором является утрата: она виктимизирует личность — превращает человека в жертву. Им овладевают безысходность, безнадежность, бессилие, он пытается найти поддержку у окружающих.

Человек, переживающий состояние жертвы, много страдает. И в этом, как ни странно, кроется подарок судьбы. Ведь все его страдания способны вылиться в творчество. Самые креативные люди, поэты, художники — это виктимные личности, тонко чувствующие, ощущающие несправедливость мира. В проработке травматического состояния хорошо помогает сказка — как проявление творческого начала, как техника, позволяющая человеку принять то, что он принять не может.

Попробуйте представить себе свое существование. Кто-то видит себя облаком, плывущим в небе, кто-то — лодкой в бурном течении реки, светящимся шаром в космическом пространстве, кто-то постепенно гаснущей свечкой… А теперь представьте историю своего ухода: облачко скрывается за тучами, шар сжимается и тихо гаснет, лодка тонет под напором волн… Все живое обречено на исчезновение, главное — как отнестись к уходу: печально, с надрывом, или светло и спокойно, с осознанием выполненной миссии, отпустив ситуацию.

Открытка из подсознания

Мы растем, строим отношения с миром, решаем сложные задачи бытия… Наконец, просто спим. На самом деле не такое уж это простое умение — «спать и видеть сны, сны о чем-то большем…»

Попробуйте сплести своего собственного «ловца снов»: кольцо, оплетенное нитками, кожаным или замшевым шнуром и украшенное перышками и бусинками, а внутри — паутина из ниточек. Этот нехитрый предмет придумали индейцы Северной Америки, он служит талисманом: индейцы верили, что паутинка задерживает плохие сны, а хорошие пропускает. «Ловца снов» дарили на день рождения ребенка, и он охранял хозяина до его совершеннолетия. После обряда инициации, когда мальчик становился мужчиной, он должен был сам контролировать образы, возникающие в его сновидениях.

А мы вот все никак не можем справиться с «ужасами, летящими на крыльях ночи»… Навязчивые, повторяющиеся сны — это открытка, посланная нам из нашего подсознания о том, что назрела психологическая проблема. Если они переходят в кошмары, подсознание шлет уже не открытку, а телеграмму-молнию: нужно срочно что-то делать! Само сновидение иногда подсказывает решение проблемы, и можно его понять, если тщательно прислушаться к зашифрованному посланию. Образы, приснившиеся нам, имеют бытовой, культурный и архетипический характер. Иными словами, нам являются не только знакомые нам люди и предметы, но и сказочные, мифологические персонажи, фантастические образы.

сказка 12

На первом этапе работы со сном следует его оформить: записать связный рассказ о том, что приснилось, придумать к нему название, дать имена персонажам, описать ландшафт, вспомнить мифы, легенды, символы и сравнить их с увиденным. То есть сочинить на основе сна не что иное, как сказку. А затем, уже с помощью психолога, «утилизировать» кошмар. Например, с помощью того же «ловца снов»: навязчивый символ заплетается в паутинку и вешается над кроватью. Теперь он приручен и не страшен.

С помощью этого волшебного талисмана можно избавить ребенка от энуреза. Ведь энурез может быть вызван психологическими причинами — страхами, комплексами, семейными проблемами. К примеру, ребенок, страдающий энурезом, прикрепил к «ловцу снов» кита и китенка: известно, что киты — животные, выпускающие фонтанчики воды. Малыш по сути «разрешил» китам делать то, что ему делать нельзя. И ему это помогло. В паутинку можно вплести любые предметы и наделить их чудодейственными свойствами: так, девочка-подросток шутки ради прикрепила игрушку, символизирующую отношения с противоположным полом. На следующий день отбоя не было от внимания одноклассников…

Русский философ И. Ильин считал, что сказка — это «сон, приснившийся нации». Возможно, мифы и легенды не просто родились в воображении древнего человека, а были посланы ему в качестве волшебного подарка от его подсознания, восприимчивого ко всему необычному и прекрасному. Главное, что человечество и сегодня не утеряло способность сочинять сказки и находить в них утешение и исцеление для души.