Переход от долгой каникулярной летней вольницы, игр, развлечений и беззаботности к суровым школьным будням — сильный стресс для всех школьников, особенно для первоклассников и учеников младших классов. В первые дни учебы они еще держатся в приподнятом возбужденном состоянии: новые впечатления, встреча с одноклассниками и учителями, но уже через неделю у многих детей непривычный к школьным нагрузкам или отвыкший от них за лето организм противится необходимости вести напряжённую трудовую жизнь, и возникают симптомы явления, которое психологи называют «синдромом 7 сентября». Что можно и нужно сделать родителям, чтобы свести к минимуму его проявление?
За лето ребенок подрос, окреп и отдохнул. А еще привык целый день гонять на велосипеде, играть в футбол, до посинения купаться в реке, поздно ложиться спать и совсем отвык от слова «надо». Теперь же на смену свободному режиму дня приходят ранние подъемы, необходимость концентрировать внимание на уроках, регулярно выполнять домашние задания и нести ответственность за своё поведение и результаты учёбы. На резкий переход от каникулярного режима к учебному и навалившиеся эмоциональные и умственные нагрузки организм реагирует негативно, стремясь их отторгнуть. В результате уже через неделю учебы ребенок чувствует себя так, будто и не отдыхал вовсе.
Адаптация к школе у ребенка любого возраста проходит непросто и довольно долго: у первоклашек этот процесс длится примерно 1,5 месяца, у пятиклассников — 1 месяц, учащиеся остальных классов привыкают к школе в течение 2-3 недель. Однако далеко не все родители принимают во внимание период адаптации ребенка к школе и ведут себя неправильно, еще больше усугубляя проявление т.н. «синдрома 7 сентября».
Как проявляется «синдром 7 сентября»?
Проходит первая неделя учебы, и многие дети начинают жаловаться на головную боль и/или боль в животе, капризничают, плохо едят, часто раздражаются, быстро устают. У некоторых детей снижается острота зрения, неожиданно поднимается температура, казалось бы беспричинно возникает рвота, обостряются хронические заболевания. Родителей должны насторожить беспокойный сон ребенка, когда он вздрагивает, вскрикивает или разговаривает во сне; резкие перепады настроения; близкие слезы, когда ребенок без видимой на то причины начинает плакать, особенно если до этого он никогда не был плаксивым; истерики, показное непослушание. Такое поведение ребенка обусловлено сменой жизненной ситуации и связанной с ней внутренней эмоциональной напряженностью.
Ребенок может отказываться идти в школу, заявляя, что заболел. При этом он не притворяется, а на самом деле плохо себя чувствует. К сожалению, часто родители не только не принимают жалобы ребенка всерьез, но еще и усугубляют ситуацию, объявляя его симулянтом: «Когда тебе надо идти в школу или учить уроки, у тебя начинает болеть живот, а в выходные живот сразу перестает болеть». Между тем следовало бы понять, что живот у ребенка действительно болит из-за сильного напряжения, из-за испытываемых в школе психологического дискомфорта, страха и тревоги, из-за того, что у него что-то не получается и тому подобных причин.
Что могут и должны делать родители?
Увы, симптомы «синдрома 7 сентября» наблюдаются у школьников довольно часто. И если вы столкнулись с подобными сложностями привыкания ребенка к школе, не стоит расстраиваться и тем более паниковать. Достаточно быть внимательным к своему ребенку и мягко и терпеливо приучать его к школьному режиму и учебному труду.
Будьте терпеливы
Взрослым на этот период следует запастись терпением. Психологи рекомендуют использовать в сентябре метод пряника: не ругать школяра за оценки, не обвинять в безответственности, не придираться к нему по пустякам, быть снисходительнее к его промахам. Подбадривать и высказывать веру в возможности ребенка более продуктивно, чем то и дело напоминать о его прежних ошибках. В этом случае он не будет испытывать дискомфорта при каждой неудаче и у него появится стимул совершенствовать свои навыки.
Избегайте любых изменений в жизни семьи
Старайтесь, чтобы в начале учебного года ничто не нарушало привычной домашней жизни. Переезд, ремонт в квартире, приезд родственников в гости, развод родителей и тому подобные события, могут серьезно затруднить процесс постканикулярной адаптации к школе. В сентябре воздержитесь от возложения на ребенка новых обязанностей по дому.
Следите за соблюдением ребенком режима дня
Ученику, только что пришедшему из школы, необходимо «переключаться», отдыхать.
Подвижные игры, прогулки на свежем воздухе, общение со сверстниками во дворе в течение 1-1,5 часов заметно улучшают настроение ребенка и его работоспособность. Недопустимо лишать детей прогулок в наказание за плохие отметки.
Первоклассникам и ученикам младших классов полезно и немного поспать. Отдых — не обязательно сон. Для современных детей час без телевизора и компьютера, в спокойной обстановке — уже неплохо.
Не стоит с перых дней учебного года загружать ребенка дополнительными занятиями в секциях и кружках. Надо дать ему время привыкнуть к стандартной учебной нагрузке, а потом уже отправлять строить авиамодели или осваивать премудрости шахматной игры. В последующем постарайтесь распределить время ребенка так, чтобы он не бежал сломя голову, из школы в кружок, едва переводя дух. Лучше всего, если у него есть возможность, придя из школы и пообедав, час-полтора отдохнуть и только потом идти на дополнительные занятия. При этом у него должно оставаться достаточно времени и на выполнение домашних заданий, причем желательно не затягивать с этим до вечера.
Приложите все усилия для того, чтобы ребенок не засиживался перед телевизором или компьютером. Вечером проследите за тем, чтобы ребенок приготовил одежду на утро, собрал портфель и поставил будильник с запасом времени, чтобы утренние сборы в школу не проходили впопыхах.
Спать детям нужно много. Малыши должны спать не менее 10-ти часов, ребята постарше – 8-9 часов. В десять часов вечера в детской комнате должен быть погашен свет, иначе первые два урока ученик будет спать в школе. Постоянные недосыпания истощают организм, снижают внимание ребенка, а значит, сказываются и на успеваемости.
Правильно организуйте выполнение домашних заданий
Первое время отвыкшему от учебы младшему школьнику трудно самому следить за временем, чтобы вовремя выполнить домашние задания. Он долго «раскачивается», оттягивая «час расплаты». Если ребенок садится за уроки, когда родители приходит с работы, то очень быстро устает, даже если до этого несколько часов отдыхал. В семь-восемь часов вечера нервная система ребенка уже перегружена, и учеба в такое время малоэффективна. А родители, видя, что их чадо никак не справится с уроками, нередко теряют терпение, начинают ему помогать, то и дело покрикивая, делая замечания, а порой и «награждая» обидными прозвищами. В итоге задерганный взвинченный ребенок поздно ложится спать, а на следующий день все начинается сначала. Очень важно заканчивать выполнение школьных заданий не позже, чем за 1,5 часа до сна, чтобы ребенок немного отвлекся. У него обязательно должно оставаться время для того, чтобы заниматься тем, чем он хочет.
Оптимальное время для приготовления домашних заданий – с 15.00 до 16.30 для младших школьников и с 15.00 до 18.00 – для старшеклассников. Письменные задания младшим школьникам даются нелегко. У них еще недостаточно развиты мелкие мышцы кисти, несовершенна координация. Во время приготовления домашних заданий у ребенка повышается давление, учащается сердцебиение, поэтому родители должны быть максимально внимательны к здоровью малыша.
Следите за здоровьем ребенка
Если ребенок часто жалуется на нездоровье, следует отнестись к этому со всей серьезностью, обратиться к врачу и пройти необходимые обследования, чтобы исключить соматические причины. Так же надо поступить, если ребенок не рассказывает о своих школьных проблемах, но небрежно и с многочисленными ошибками выполняет письменные работы, плохо запоминает правила, часами просиживает за выполнением домашних заданий. Не торопитесь списывает такое поведение на неаккуратность, неусидчивость и лень.
Важно знать, что причиной проблем с усвоением учебного материала может быть минимальная дисфункция головного мозга.
Если медицинские исследования не подтверждают нарушений здоровья, значит, у ребенка проблемы психологического характера. Комфортная психологическая обстановка является важным фактором успешной адаптации ребенка к школьной жизни. Чтобы разрешить проблемы психологического характера, надо тщательно проанализировать ситуацию в семье и в классе. Для этого от родителей требуется умение постоянно наблюдать за ребенком, разговаривать с ним, терпеливо выслушивать и слышать его. Прогулка перед сном — самое подходящее время для разговора по душам, когда ребенок не боится, что вы будете его за что-то ругать. Важно быть всегда в курсе того, какие отношения у ребенка складываются с друзьями, одноклассниками, с учителями. Необходимо уметь правильно делать выводы из бесед с ребенком.
Заботьтесь о правильном питании школьника
В борьбе с сентябрьской усталостью школьника поможет и правильное питание. Главное правило, о котором часто забывают родители, – питание должно быть регулярным и разнообразным, чтобы растущий детский организм получал вместе с едой полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития. Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел ее с удовольствием.
Школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Недопустимо, чтобы ребенок шел в школу голодным. Завтрак — это наиболее важный из всех приемов пищи. А вкусный, полезный и питательный завтрак — еще и залог хорошего настроения, бодрости и высокой умственной активности ребенка на занятиях.
Осень дает возможность насытить меню ребенка витаминами, которые повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Специалисты считают, что особенно полезны овощи и фрукты, выращенные в родном климатическом поясе. Старайтесь добавлять фрукты в самые разные блюда: в каши, творог, запеканки, йогурт и кефир.
Для школьников, которые каждый день испытывают большие умственные нагрузки, особую роль играют витамины группы В. Помимо концентрации внимания и улучшения памяти, они еще помогают снять раздражительность и укрепляют нервную систему ребенка. Витамин В1 есть в мясе, хлебе из муки грубого помола, необработанном рисе, овсянке, бобовых. Витамином В2 богаты молочные продукты, а витамином В6 — крупы (гречневая, пшеничная, рисовая), дрожжи, зеленые листовые овощи. Витамин В12 содержится в говядине, печени, мясе домашней птицы, рыбе, яйцах, твердом сыре, молоке.
Важный компонент в рационе школьника — железо, которое снабжает мозг кислородом, усиливает защиту организма от негативных внешних воздействий. Лучше всего организм усваивает его из продуктов животного происхождения — мяса, печени.
Растущему организму необходимо достаточное количество йода, нехватка которого может отразиться на умственном развитии ребенка. Он есть в морской рыбе и морепродуктах — блюда из них должны быть на столе учащегося 2-3 раза в неделю.
Защитниками и строителями нервной системы являются холин и лецитин. Продукты, богатые этими веществами (яйца, печень, рыба, молоко) считаются “пищей мозга”. Не каждый ребенок соглашается есть печень или рыбу, но большинство любят яйца и молоко.
Не менее важно, чтобы в рационе ребенка наряду с полноценной белковой пищей присутствовал такой элемент, как магний. Он содержится в орехах, семечках, какао, гречке, богаты им также рожь, овес и зародыши пшеницы, бобовые, печеный картофель, бананы, листовая зелень.
В начале учебного года школьник как никогда нуждается в поддержке родителей. Для того чтобы ребенок плавно, без срывов, конфликтов и болезней втянулся в учебу, будьте особенно внимательны к нему, замечая любые изменения в его поведении, настроении, состоянии здоровья. Чаще подбадривайте ребенка, обращайте внимание на его успехи, утешайте тем, что неразрешимых проблем не бывает. Иными словами, старайтесь повысить его самооценку и мобилизовать психику.