Ребенок и сладости

Ребенок и сладости

150 150 Наталия Врублевская

«Я учу стихотворенье
И тихонько ем варенье.
Ложка, ложка, снова ложка.
До конца совсем немножко!
Шоколадка, мармеладка,
До чего учиться сладко!»

                                В. Орлов

 Почти все дети — сладкоежки. И часто их любовь к сладкому приводит к проблемам со здоровьем. Задача родителей — правильно формировать пищевые привычки детей и ограничивать потребление ими сладостей. Для этого надо знать, с какого возраста, в каком количестве и какие сладости можно давать малышам.

 Знакомство ребенка со сладким вкусом

 Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Малыш узнает вкус сладкого, когда начинает пить соки и есть фруктовое пюре, ведь во фруктах содержится природный сахар. Вводя в качестве прикорма овощные пюре и каши, некоторые родители стремятся подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше съел. Делать это совершенно недопустимо: такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и, как следствие, к перееданию и избыточному весу. Чтобы не приучать младенца к сладкому, не давайте ему подслащенные воду и/или чай. И чем дольше, тем лучше. Постарайтесь продержаться хотя бы полгода, а лучше — год.

Первые детские сладости

После года детям можно добавлять в блюда небольшое количество сахара и понемногу давать сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки не должно превышать 40 г. Полуторагодовалому малышу можно давать компот из сухофруктов в виде отвара, не добавляя в него сахар. Первыми сладостями ребенка могут быть различные муссы из свежих или свежезамороженных ягод и фруктов.

Затем можно дать полакомиться зефиром, пастилой и мармеладом. Угощая ребенка зефиром, лучше выбирать ванильный или сливочный, а не фруктовый, содержащий ароматизаторы и красители. Не следует давать ребенку и жевательные разновидности мармелада, так как в них тоже содержится много красителей, к тому же он довольно жесткий, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Ребенку 2,5—3 лет можно добавлять немного джема или варенья в кашу, давать их к чаю с блюдечка. Варенье — это ведь не только сахар, но и пищевые волокна, в нем есть и такие полезные вещества, как калий и немного железа. Детям до 3-х лет не давайте даже пробовать газированные напитки типа «Кока-колы», «Пепси» и др.

Новые сладости в рационе подросшего крохи

 С трех лет ассортимент сладостей для малыша можно постепенно расширять. Норма потребления сахара для ребенка 3 – 6 лет составляет 50 граммов. Это количество включает в себя и сахар, используемый для приготовления блюд, предназначенных малышу, и сахар, входящий в состав соков, компотов и кондитерских изделий (печенье, вафли, пряники), а также варенье и мед. До трехлетнего возраста ребенку не рекомендуется давать шоколад и какао, а также зефир в шоколаде и шоколадные конфеты. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Ребенку 3—4 лет можно включить в рацион сухофрукты. Сухофрукты гораздо полезнее конфет, в них есть витамины, микроэлементы, пищевые волокна, небольшое количество белка. Очень хорошо, если вы сможете приучить к ним ребенка и заменить ими конфеты. Ребенка этого возраста можно изредка угощать мороженым маложирных сортов. До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель, ириски и леденцы, так как ребенок может подавиться ими.

  Все маленькие дети любят печенье, вафли и другие кондитерские изделия. Но, давая их детям, следует помнить что эти продукты изготовлены из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов и минеральных вещества низкое. Особенно опасны пирожные и торты с кремом, который является питательной средой для развития микробов и может вызвать отравление.

Желанные сладости ребенку лучше всего давать на десерт или на полдник, а не в качестве поощрения и тем более, не вместо полноценной еды. Недопустимо утешать и отвлекать ребенка с помощью сладостей, чтобы у него не сформировался стереотип: «конфета – это вкусно, хорошо, спокойно, и мама мной довольна». Лишение ребенка сладкого не должно быть наказанием.

Нельзя потакать капризам и требованиям ребенка и угощать его сладостями на ходу (на улице, в магазине), нельзя позволять их есть между приемами пищи, чтобы не перебивать аппетит. Если ребенок проголодался, а время кормления еще не наступило, предложите ему яблоко, морковку, овощной салат. Эти продукты имеют низкую калорийность, не снижают аппетита и на некоторое время дают ощущение сытости.

Дети дошкольного возраста много двигаются, их подвижные игры сопровождаются большой затратой энергии, у них быстрее, чем у взрослых, происходит обмен веществ.

Энергию они получают в том числе и из углеводов, которые участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Однако родителям надо помнить, что углеводы бывают разными: быстроусвояемыми, как сахар и сладости, или с низким гликемическим индексом, как каши, макароны, хлебобулочные изделия. Последние медленнее усваиваются, но равномернее выделяют энергию, которая вполне может удовлетворить потребности детского организма.

Мед в питании ребенка

Общеизвестны целебные свойства меда. Цветочный пчелиный мед хорошего качества благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено из-за его высокой аллергенности. До трех лет давать ребенку мед не рекомендуется. После трех лет мед можно вводить в питание детей, но изредка и понемногу, не более 1 чайной ложки, добавляя его в некоторые блюда. Если ребенок страдает аллергией, употреблять полезное лакомство можно только после консультации с лечащим врачом.

Чем опасно для ребенка чрезмерное потребление сладостей

Самая распространенная ошибка в организации питания детей — избыток сладостей и употребление их в любое время и в любом месте. Как часто приходится видеть малышей, которым во время прогулок мамы или бабушки предлагают то печенье, то пряник, тот кекс, а еще хуже — мороженое.

* Сладости снижают аппетит и активность пищеварительной системы. После конфеты ребенок вряд ли будет есть суп. А когда аппетит испорчен и ребенок плохо ест, он недополучает необходимые ему вещества: белки, жирные кислоты, микроэлементы, витамины, а это неблагоприятно сказывается на его развитии и здоровье.

* Маленького сладкоежку подстерегает угроза кариеса. Одна из основных причин кариеса молочных зубов и первых постоянных – чрезмерное употребление углеводов. Доказано, что у детей, потребляющих около 30 граммов сахара в день, частота возникновения кариеса заметно ниже, чем у их сверстников, превышающих эту норму. Самыми опасными сладостями для детских зубов являются леденцы и ириски.

* Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ. Кроме того, чрезмерное количество углеводов способствует усилению секреции желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. У них сладкое может вызвать изжогу, тошноту, боль в желудке.

 * У сластен велик риск избыточного веса и ожирения. У полных детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Следует учитывать и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии. Из меню дошкольника с избыточным весом сладости, разумеется, не исключаются, однако его суточный рацион сахара должен составлять только 30 г. Ему можно давать не более 2-3 раз в неделю 1-2 штуки пастилы, зефира, мармелада или 1 чайную ложку варенья.

 Ответственность за формирование правильных пищевых привычек у детей лежит, прежде всего, на родителях, поскольку традиции питания в семье являются образцом для ребенка. Если не только ребенок, но и папа с мамой утром едят кашу, а на десерт подаются фрукты, а не конфеты и пирожные, велика вероятность того, что, став взрослым, этот ребенок будет отдавать предпочтение здоровой и полезной пище.