Ранняя седина

Ранняя седина

150 150 Наталия Врублевская

седина 1

Появление первых седых волос обычно воспринимается как признак приближения старости. Но нередко первые серебряные прядки появляются задолго до наступления пенсионного возраста. И тому есть свои причины.

Ранняя седина отличается от старческой только тем, что появляется, когда ее совсем не ждешь. И если вам от природы дан красивый цвет волос, как-то обидно и очень не хочется начинать постоянно их красить только затем, чтобы скрыть белизну. Да и качество прически от этого начинает неизбежно портиться. Впрочем, у ранней седины имеется и свое преимущество перед возрастной: ее причины нередко поддаются коррекции, а значит, есть шанс избавиться от этой напасти. Кому же хочется выглядеть старше своих лет?

Прощай, пигмент?

За цвет волос отвечает меланин — особый красящий пигмент, образующийся в волосяных фолликулах. Чем его больше, тем волосы темнее. С возрастом, как правило, выработка пигмента снижается или прекращается вовсе: дермальные сосочки постепенно вырабатывают свой ресурс, теряя способность поставлять волосам нужное количество питательных веществ. Корни волос при этом ослабевают, коже начинает не хватать притока крови и кислорода. Именно поэтому волосы, как правило, седеют от корней, но постепенно серебристый цвет теснит натуральный, поэтапно распространяясь по всей длине волоса. Если этот процесс происходит в старости, это понятно. Если потеря пигмента — явление приобретенное, возрастом еще не предусмотренное, можно попытаться исправить положение, докопавшись до первопричины. А вот когда седина наступает в результате генетической предрасположенности, с этим остается только смириться и научиться разбираться в хороших красках для волос.

Стрессы, болезни, дефицит витаминов

седина 2

 Ранняя седина — это не норма, а сигнал об определенном сбое в организме, который ведет к утрате способности вырабатывать меланин. Причины нежданного появления седых волос в возрасте, когда еще и о пенсии-то рано думать, разнообразны и коварны. Точный ответ на этот животрепещущий вопрос можно получить после обследования у эндокринолога (для определения гормонального фона), у гастроэнтеролога и у дерматолога-трихолога, а также спектрального анализа волос на микроэлементы, компьютерной диагностики волос и дополнительных общих анализов.

 Кроме наследственности, причин преждевременной седины немало:

 — сильный стресс, нервное потрясение, шок;

— нарушение гормонального фона;

— хронические и острые заболевания печени и ЖКТ;

— нарушение функций желез внутренней секреции, например, заболевания щитовидной железы;

— серьезный недостаток витаминов А и группы В, а также некоторых микроэлементов;

— анемия;

— резкое похудение;

— хронические простудные заболевания;

— пересушивание кожи головы;

— сильное переохлаждение головы, в результате чего нарушается кровообращение в глубоких слоях кожи.

Кстати

По наблюдениям, у среднестатистического европейца первые седые волосы появляются в 34 года (плюс-минус десять лет), у азиатов — в 30-34 года, у представителей негроидной расы — в 43 года. У блондинов поседение начинается обычно раньше, чем у темноволосых людей, хотя у брюнетов оно визуально более заметно. Борода и усы седеют почему-то раньше, чем волосы на голове и теле. У женщин белые пряди сначала появляются на висках и челке, а затем уже на темени и затылке.

Подкормите волосы

Преждевременное поседение вызывает дефицит таких минеральных веществ, как железо, цинк, медь, кобальт и марганец. Восполнить дефицит железа можно главным образом за счет мяса (говядина, баранина, конина), свиной и говяжьей печени, куриных или перепелиных яиц, рыбы, нежирного творога, гороха, фасоли, круп (гречневая, овсяная, пшено). Источниками цинка являются печень крупного рогатого скота и рыб, куриное мясо, кальмары, яичные желтки, пшеничные отруби, лук, чеснок, подсолнечные и тыквенные семечки, орехи, какао. Меди больше всего в морепродуктах, хлебе из муки грубого помола,шиповнике,боярышнике, черной смородине, тыкве, кабачках, бобовых. Кобальта много в кисломолочных продуктах, сливочном масле, свекле,чае, шиповнике, рябине, черной смородине. Марганец содержится в зерновых (овсянка, гречка, рис, пшено), моркови, петрушке, укропе, ягодах (земляника, малина, черная смородина, черника, брусника, клюква).

седина 3

Чтобы волосы как можно дольше не седели, включайте в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами А и группы В. Лучшими источниками витамина А являются говяжья и свиная печень, рыбий жир, сметана, сельдь, морковь, тыква, абрикосы, чернослив, листовой салат, зелень петрушки. Витамины группы В содержатся и в животной (мясе, яйцах, молоке, рыбе), и в растительной (крупы, растительные масла, овощи, фрукты, зелень, орехи) пище.

Чем поможет официальная медицина

Официальное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение ранней седины в настоящее время предоставляет все больше возможностей найти эффективное средство и покончить с досадной неприятностью. Не факт, что каждый обязательно найдет то, что поможет именно ему, но шансы довольно высоки.

Существуют различные наружные средства, дающие неплохие результаты. Многим помогает аппаратное лечение (дарсонваль, лазер, электротерапия), оно стимулирует волосяные луковицы, и пигментация волос начинается вновь. Некоторые специалисты рекомендуют мезотерапию волосистой части головы — метод, при котором в дермальный слой кожи вкалываются препараты с содержанием большого количества витаминов группы В и так называемых предшественников пигмента меланина. В результате лечения активизируется кровоток, что благотворно влияет на волосяные луковицы. Иногда достаточно всего десяти процедур, чтобы седина практически исчезла или стала незаметной на отрастающих волосах. При этом волосы делаются гуще, сильнее, здоровее на вид.

В последнее время появляются и новые суперсовременные средства- лекарства для внутреннего применения, которые может рекомендовать врач—трихолог.

Советы народной медицины

Если седина неинтенсивная, выражается в периодическом появлении бесцветных волосков то тут, то там, а не в быстром побелении прически, то попытаться побороться с напастью можно и без помощи врача-трихолога.

Зеленые тоники

седина 4

  * 50 г измельченных сухих листьев крапивы залить 1 ст. воды и 1 ст. столового уксуса, кипятить в течение 30 мин. на слабом огне, настаивать 1 час. Процедить, долить отвар кипяченой водой до объема стакана и втирать теплый отвар в корни волос каждый вечер перед сном. Курс — 1 месяц.

  * 2 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего залить 1,5 ст. кипятка, варить на слабом огне 10 мин., настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 ст. 2 раза в день и втирать в корни волос на ночь.

* 2 ст. ложки измельченных корней лопуха залить 0,5 л воды, кипятить до испарения половины ее объема, добавить 2 ч. ложки семян укропа, настаивать 2-3 часа, процедить и втирать в кожу головы ежедневно утром и вечером в течение 2-3 месяцев.

Ягодный тоник

40 измельченных плодов шиповника залить 1 л кипятка, довести до кипения, настаивать всю ночь, процедить, пить по 1/3 стакана 2 раза в день через трубочку и втирать в корни волос. Курс — 1 месяц.

Соленый тоник

В 1 ст. крепкого черного чая растворить 1 ст. ложку поваренной соли, массажными движениями нанести раствор на кожу головы, держать 1 час, затем ополоснуть волосы. Процедуру проводить 1 раз в 10 дней.

Сокотерапия

* Приготовить сок из репчатого лука или белокочанной капусты, втирать его дважды в неделю перед сном, утром волосы ополоснуть теплой водой без мыла. Для избавления от лукового запаха в воду добавить лимонный сок.

* Смешать 1 ст. ложку морковного сока и 1 ч. ложку лимонного сока, втирать в кожу головы массирующими движениями, оставить на 30 мин., затем вымыть голову с шампунем.

* Летом в корни волос полезно втирать сок клевера лугового (красного), а также сок и кашицу лесной земляники, малины или вишни. Втерев сок и кашицу, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем, через 1 час волосы ополоснуть теплой водой без мыла.

Все это — вполне доступные народные средства, которые могут оказаться эффективными и уж точно более полезными, чем традиционная краска для волос. Выше всего шансы у тех, у кого седина вызвана нарушением обмена веществ, внешними факторами (стрессом), недостатком микроэлементов и витаминов.