Внешность подростка: неужели это я?

Внешность подростка: неужели это я?

150 150 Наталия Врублевская

подросток 1

Маленьких детей обычно не волнует, как выглядит их тело. Но с наступлением переходного возраста, когда начинаются серьезные изменения в организме и внешности, у подростка пробуждается жгучий интерес к своему внешнему виду.

Тело в центре внимания
Подросшие дети со страхом или гордостью наблюдают за тем, как тело приобретает новые очертания, как появляются новые проблемные зоны. Реакция окружающих, их замечания заставляют взрослеющего человека еще острее осознавать, что он уже не тот, каким был прежде. Часто процесс изменения внешности порождает сильную неуверенность в себе. Подросток, недовольный тем, как он выглядит, в тревоге задает себе вопросы: «Неужели это я? С такими оттопыренными ушами? С этим ужасным носом? С толстыми ногами?»

«Моему сыну 14. Несколько месяцев назад он решил отрастить длинные волосы для того, чтобы скрыть под ними якобы большие уши. Через какое-то время прическа стала бесформенной и неаккуратной. Тогда Георгий решил сходить в парикмахерскую и чуть-чуть постричься, придать волосам хоть какую-то форму. Но парикмахер немного «увлекся» и постриг сына несколько короче, чем тот рассчитывал, – примерно на сантиметр-полтора. Весь остаток дня Гоша провел перед зеркалом, изучая свое изображение и кляня парикмахера. Сказать, что он расстроился, потеряв лишний сантиметр волос, – не сказать ничего. Все выходные в семье прошли под знаком этой «трагедии». Георгий проштудировал весь Интернет в поисках рецептов для ускоренного роста волос. Дело закончилось походом сына в аптеку, где он приобрел «Репейное масло» и что-то там еще, что нужно втирать в голову, чтобы поскорее вернуть утраченные сантиметры. И теперь втирает это каждый день! А все для того, чтобы прикрыть свои АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНЫЕ УШИ! Я, конечно, была в курсе, что подростки уделяют повышенное внимание своей внешности, но не представляла, что до такой степени…»
Елена, 38 лет

Недовольство собой порой доходящее до отчаяния, ощущается особенно остро еще и потому, что потребность нравиться противоположному полу становится все более настоятельной.

Многие приходят к мысли, что из-за маленького роста, прыщей на лице или плоской груди они навсегда попадут в разряд отверженных. Подросток, подстегиваемый гормонами и вдруг возникшими непривычными сексуальными переживаниями, чувствует, что перерос роль ребенка, и устремляется на поиски своего нового «я».

Привыкнуть к новому облику

  Нередко наши взрослеющие дети часами рассматривают себя в зеркало, критически изучая изменения, которые претерпевает их тело, стараясь привыкнуть к своему новому облику. Они примеряют разную одежду, принимают всевозможные позы, гримасничая, экспериментируя с прическами и макияжем, пытаясь, тем самым, сделать менее заметными недостатки своей внешности. Подростки бесконечно расчесывают волосы и изображают знаменитых актеров.

Уделяя много внимания одежде, они нередко останавливают свой выбор на броских, необычных нарядах, подбирают всевозможные детали и аксессуары, которые бы подчеркнули их индивидуальность, обратили бы на них заинтересованные взоры окружающих… Это совершенно естественный этап взросления.

Позитивное восприятие собственного тела очень важно для успешного поиска себя, для исполнения роли мужчины или женщины в будущем. Многим подросткам это дается нелегко. Разумеется, они ориентируются на общепринятые образы длинноногих стройных девушек и крепких сильных мужчин. А собственная некрасивость и неуклюжесть изрядно портит им настроение. Они кажутся себе еще более толстыми и нескладными, чем есть на самом деле.

Я и другие

Почти все подростки считают, что развиваются чересчур быстро или наоборот, слишком медленно. Одним словом, не так, «как все». Девочки особенно часто стесняются слишком очевидных, не всегда гармоничных изменений. В поисках своего нового «я» многие из них нередко ориентируются на какую-нибудь популярную в данный момент «звезду» и испытывают страдания из-за того, что слишком далеки от недосягаемого идеала.

Юношам легче научиться воспринимать себя как самостоятельную личность, но и они не свободны от различных комплексов, связанных с физиологическими изменениями. Мальчики, которые сильно отстают в физическом развитии от сверстников и кажутся, по сравнению с большинством одноклассников, маленькими и щуплыми, часто страдают, ощущая свою «неполноценность». Им нередко приходится терпеть унижения со стороны окружающих.

Болезненная реакция на насмешки

  В этот сложный период подростки проявляют необычайную чувствительность, улавливая малейшие нюансы в отношении окружающих к себе. Они болезненно воспринимают бестактные шутки взрослых по поводу их внешнего облика. Часто на них обрушиваются насмешки ровесников – любой прыщик, любой недостаток, действительный или мнимый, становятся поводом для издевательских комментариев.

Все это порождает у них неуверенность в себе, заставляет отгораживаться от внешнего мира, прячась в собственной «раковине», вызывает недоверие к взрослым.

Не принимая себя такими, какие они есть, страдая от собственного несовершенства, подростки становятся дерзкими, грубыми, хвастливыми или, наоборот, болезненно застенчивыми.