Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Полезные свойства овса

Полезные свойства овса

150 150 Наталия Врублевская

«Ты о чем звенишь, овес,
На вечернем тихом поле?
От твоих зеленых слез
Сердце тает в сладкой боли».
                  Анатолий Жигулин

В «Домострое», русском литературном памятнике ХVI в., об овсе говорится следующее:
«Овес – еда для скотины, не для человека, но при нужде и он – хлеб хороший; из овса хлеб печем, хотя такой хлеб не питателен вовсе: силы он придает человеку, но кровь от него не рождается. Если из овсяной муки сделать пластырь и приложить его – размягчает и открывает нарывы. Если сделать пластырь из муки овсяной и отрубей пшеничных и помазать им на лице язвы – станет лицо чистым. Овес нечищеный, в воде сваренный, а потом в той же воде истолченный, с маслом свежим смешав – принять, согревает желудок. Мука овсяная, с хорошими белилами смешанная и в воде отваренная, если ею лицо омыть – станет лицо и белым, и чистым».

За прошедшие столетия люди гораздо больше узнали о питательных и целебных свойствах овса. Ученые и доныне продолжают исследовать возможности этого необыкновенного злака.

Ботанические особенности овса

Овёс сопутствует человеку с глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Предполагают, что в начале человеческой истории овёс был сорняком — спутником пшеницы, но впоследствии превратился в самостоятельную культуру.

Овес посевной (Avena sativa L.) — травянистый однолетник 60-100 см высотой семейства злаков. Это удивительное растение способно извлекать из земли необходимые вещества, пуская корни на глубину 100–150 см. Из одной корневой системы может вырасти несколько стеблей. Листья длинные, широкие, острые на концах. Мелкие невзрачные ветроопыляемые цветки, белые, желтые или слегка розоватые, собраны в соцветья — развесистые или сжатые метёлки. Цветёт овес на протяжении всего лета. Цвести и созревать овёс начинает с верхних колосков. Плод — зерновка, покрытая по всей своей поверхности мягкими прижатыми волосками.

К почвам и теплу овес малотребователен, но плохо переносит засуху. Его семена прорастают при +2°С. Однако для того, чтобы овёс начал хорошо расти, ему требуется хотя бы +14-16°С. Чтобы прорасти, зацвести и созреть овсу нужно от 80 до 120 дней.

Овес всегда был одной из основных культур любого хозяйства. В настоящее время, когда общество находится в поисках здоровой пищи, на овёс обратили особое внимание, и это неслучайно.

Чем полезен овес?

Если сравнить овес с другими злаками, то по пищевой ценности он займет первое место. Это обусловлено не только его калорийностью, но и оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. В овсе много белков (10-18%), содержащих такие незаменимые аминокислоты как лизин (до 8,5%), триптофан, метионин. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом. Белок овса способен растворяться в воде, благодаря этому свойству он легко усваивается.

  Овес — самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В овсе содержится также  44-60% крахмала и 10,7% клетчатки. Крахмал овса обеспечивает организм  медленными углеводами, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.

Трудно найти продукт, более сбалансированный по содержанию витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, чем овес. Он богат витаминами В1, В2, В4, В6, в нем имеются каротин, витамин К, витамин Е, никотиновая и пантотеновая кислоты. Овсяную крупу отличает большое содержание биотина — витамина Н, который стабилизирует содержание сахара в крови, помогает   усваивать белок и участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. Богат овес макро- и микроэлементами. В нем больше, чем в других злаках, железа (4,2 мг в 100 г овса), много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, никель, фтор, йод. Овес является лидером среди зерновых по содержанию цинка и кремниевой кислоты. Единственный недостаток овса, как, впрочем, и всех других зерновых, заключается в низком соотношении кальция к фосфору.

Самый полезный компонент овса был открыт недавно. Это так называемые бета-D-глюканы, растворимые растительные волокна. Относясь к классу полисахаридов, они не усваиваются организмом так же, как не усваивается клетчатка, но обладают способностью растворяться в воде. Эти природные полимеры — уникальные сорбенты, связывающие и выводящие из организма многие вредные вещества, главное из которых — холестерин. Они также обладают свойством  замедлять всасывание сахара. Овёс, в котором содержится  около 11% бета-D-глюканов, оказался продуктом, способным предотвращать атеросклероз, и, следовательно, снижать риск сердечных заболеваний и замедлять старение организма, что доказано клиническими исследованиями. Ежедневная норма потребления клетчатки составляет от 45 до 50 г. Блюдце овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А три четверти стакана сухих овсяных хлопьев покрывают всю суточную потребность.

Во внешней оболочке зерен овса, как и любых других зерен, содержится фитиновая кислота, которая, соединяясь в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком, препятствует их усвоению. Расщепить и нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах овса, перемолотой овсяной крупе и хлопьях можно путем простого замачивания (ферментации) в теплой воде на ночь, благодаря чему намного повышается их питательная ценность. Регулярное потребление неферментированных цельных зерен может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы.

Удивительно то, что наши предки, не зная, разумеется, об этой особенности, интуитивно действовали «по науке», замачивая и ферментируя зерна овса перед тем, как употребить их.