Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Витамины для глаз

Витамины для глаз

150 150 Наталия Врублевская

Вас беспокоят жжение и зуд в глазах, слезоточивость? Вы испытываете дискомфорт, попадая в ярко освещенное помещение? Вам трудно различать предметы в сумерках? Если на все эти вопросы вы отвечаете «да», сомнений нет – вашим глазам не хватает витаминов.

А (ретинол)

Витамин А входит в состав зрительного пигмента, преобразующего падающий на сетчатку свет в электрические импульсы, которые поступают в головной мозг и создают зрительные образы. Снижение остроты зрения в темноте – один из ранних симптомов недостатка этого витамина. Когда его дефицит обостряется, глаза с трудом переносят яркий свет, болезненно реагируют на блики. Теряется и устойчивость к инфекциям, о чем свидетельствуют частые ячмени и конъюнктивиты.
Хронический недостаток витамина А чреват крайне тяжелым заболеванием глаз – ксерофтальмией. Строение выстилающего роговицу защитного эпителия нарушается: он высыхает, теряет прозрачность, превращая в конце концов роговицу в бельмо. Поскольку слезные железы перестают постоянно омывать поверхность глаза, удаляя загрязнения и уничтожая микробов, роговица изъязвляется и отмирает; в результате способность видеть полностью теряется.
Являясь антиоксидантом, витамин А снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы.

Витамином А богаты рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, сметана, сливки, сыр.

Ретинол может образовываться в организме из предшественника — β-каротина, содержащегося в оранжевых и темно-зеленых овощах и фруктах (морковь, сладкий перец, тыква, абрикос, облепиха, петрушка, листовой салат). Витамин А лучше усваивается вместе с жирами, поэтому овощи и фрукты рекомендуется употреблять со сливками, сметаной, растительным маслом.
Курение и употребление алкоголя увеличивает потребность в витамине А. Но будьте осторожны: препараты с β-каротином повышают риск развития рака легких у курильщиков. По этой причине следует отдавать предпочтение натуральным источникам витамина А.
Внимание! Механизм усвоения витамина А аналогичен механизму усвоения жиров, в котором участвуют желчные кислоты. Заболевания печени и желчного пузыря, воспаление желчных протоков, а также застой желчи препятствуют полноценному усвоению витамина А, вызывая вторичный его дефицит, который невозможно предотвратить с помощью диеты. Единственный выход – принимать жирорастворимые препараты витамина А вместе с желчью или использовать водные формы этого витамина.

В2 (рибофлавин)

Дефицит витамина В2 проявляется по-разному. Слезоточивость, «песок» в глазах, сумеречная (куриная) слепота, смазанные контуры предметов, быстрая утомляемость глаз, затруднения в фокусировании взгляда – симптомы неглубокого дефицита. Если гиповитаминоз наступил резко (например, при кардинальном изменении рациона питания), кожа на внешних углах глаз может потрескаться, покраснеть и воспалиться. Человек, испытывающий долгое время нехватку витамина В2, начинает путать цвета, предметы кажутся ему колеблющимися, расплывчатыми, он начинает видеть радужный ореол вокруг источников света. Хронический дефицит рибофлавина вызывает воспаление роговицы глаза, ее помутнение (это связано с накоплением лейкоцитов и появлением рубцов). Вместе с другими витаминами В2 предотвращает развитие катаракты, поэтому его включают в состав глазных капель для профилактики этого заболевания.

Лучшие источники витамина В2 – мясо, печень, почки, хлеб из цельного зерна, сыр, кефир, миндаль.

 Внимание! Витамин В2 содержится во многих продуктах питания и дефицит рибофлавина чаще всего вызван болезнями желудочно-кишечного тракта и приемом антибиотиков, которые препятствуют его усвоению. Дополнительный прием витамина В2 следует сочетать с употреблением белковой пищи животного происхождения, а также с приемом пантотеновой кислоты и витамина Е: в таком комплексе витамин В2 наилучшим образом защищает глаза.

С (аскорбиновая кислота)

Витамин С полезен глазам не меньше, чем организму в целом: аскорбинка мешает холестерину и кальцию откладываться на стенках сосудов. Защищая их от ломкости и проницаемости, она предотвращает кровоизлияния на сетчатке и улучшает кровоснабжение глаз.
Замечено, что с помощью витамина С можно притормозить или даже остановить процесс развития катаракты. Развитие катаракты замедляет и хорошее кровоснабжение глазного яблока, а это тоже заслуга асорбинки. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, снижает проницаемость и ломкость капилляров при диабетической ретинопатии. По некоторым данным, витамин С улучшает отток внутриглазной жидкости, способствует снижению внутриглазного давления при глаукоме.

Курение, прием оральных контрацептивов, тетрациклина, барбитуратов снижает усвояемость аскорбиновой кислоты.

Источниками витамина С являются сладкий болгарский перец, цитрусовые, шиповник, зеленый горошек, черная смородина, облепиха, брокколи, брюссельская капуста, зеленые листовые овощи.

 Внимание! Не увлекайтесь самолечением! Известно, что ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты мешает усвоению витаминов группы В. Для профилактики заболевания принимайте все витамины только в рекомендуемых количествах, а лечебные дозы определит врач.

Витамин D (кальциферол)

Ученые полагают, что одно из самых распространенных нарушений зрения – близорукость – в определенной степени связано с нехваткой витамина D. Этот витамин отвечает за транспортировку и усвоение кальция, который необходим не только для формирования костей и зубов, но и для регуляции мышечных сокращений. Недостаток кальция (или плохое его усвоение) вызывает регулярные спазмы круговой мышцы, поддерживающей хрусталик, и глазодвигательных мышц.

Как избежать дефицита витамина D? Чаще бывайте на солнышке. Если большую часть светового дня вы проводите в помещении, употребляйте продукты, богатые витамином D. К примеру, потребность в этом витамине покрывает тарелка жареных белых грибов или шампиньонов, полпорции запеченного лосося, форели или крупный кусок копченой скумбрии. Богаты витамином D кефир и натуральный йогурт (в них этот витамин удачно сочетается с кальцием).
Внимание! Синтез активной формы витамина D происходит в почках, поэтому тем, кто страдает заболеваниями почек или имеет искусственную почку, необходимо принимать витамин D дополнительно, в виде кальцитриола, соблюдая дозу, прописанную врачом. При передозировке препарата витамина D могут возникнуть симптомы отправления. Передозировка препарата в течение длительного времени может даже вызвать остеопороз (декальцификацию костей). Избыточный кальций выводится через почки, что может в конце концов стать причиной их обызвествления.

Е (токоферол)

Как только мы открываем глаза, они в ту же секунду подвергаются атаке со стороны свободных радикалов (их высвобождению способствует энергия света). Губительные для живого, свободные радикалы могут способствовать появлению катаракты. Эксперименты на животных подтвердили, что витамин Е вместе с другими витаминами-антиоксидантами – С и бета-каротином – существенно снижает риск этого заболевания. Более того, есть мнение, что недостаток витамина Е повинен в отслоении сетчатки глаза. Этот вывод был сделан на основании того, что практически у всех недоношенных младенцев, помещенных в кислородный бокс, отслаивалась сетчатка. Когда в питание малышей стали ежедневно добавлять по 150 мг витамина Е, это пугающее явление исчезло.

Чтобы этот витамин у младенцев был в достатке, нужно как можно дольше кормить их грудным молоком: это идеальный источник токоферола. Ни коровье, ни козье молоко этого витамина не содержат. При искусственном вскармливании нужно использовать только адаптированные молочные смеси, обогащенные витамином Е. В  пищу взрослых членов семьи чаще включайте растительные масла, орехи, семечки и злаки.