Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Новогодние обещания самому себе

Новогодние обещания самому себе

150 150 Наталия Врублевская

обещания 1

Накануне Нового года каждый человек переживает особый период: появляется ощущение, что стоишь на границе прошлого и грядущего. Возможно, именно поэтому в предновогодние дни многие строят радужные планы, намереваются изменить свои привычки или поведение, стремясь стать лучше, мечтают узнать или освоить что-то новое. Однако затем мигом пролетают праздники, начинаются суровые будни, и все благие намерения почему-то так намерениями и остаются. И это неудивительно: ведь начать новую жизнь надо уметь. Как же перестать строить воздушные замки и что нужно делать, чтобы сдержать обещание, данное самому себе?

 

Какие обещания дают себе люди

Обещания себе даются из-за чувства неудовлетворенности собой и сложившейся ситуацией, поэтому обычно люди обещают себе изменить что-то в своей жизни или чего-то достичь.

Чаще всего обещания, которые дают себе люди, связаны с самосовершенствованием, саморазвитием, подразумевающими формирование у себя желаемых положительных качеств, обретение новых привычек, навыков и умений, которые сделают жизнь лучше, интереснее и счастливее. Люди дают себе обещания, надеясь в наступающем году сделать то, что хотели или должны были, но не сделали в уходящем. Они дают себе обещания по поводу действий, которые считают полезными для себя, но при этом не уверены, что их выполнение окажется приятным. Или, наоборот, обещают себе избавиться от привычек, которые считают вредными, но вместе с ними боятся лишить себя определенного удовольствия. Статистика свидетельствует о том, что подавляющее большинство людей обещает себе больше уделять внимания и времени своему здоровью и занятиям спортом. С этой целью они хотят бросить курить, меньше потреблять алкоголя, не сидеть до глубокой ночи в интернете, наконец-то похудеть и добиться хорошей физической формы. Многие дают себе слово больше времени уделять семье и друзьям, стать более организованным, расплатиться с долгами и не делать их вновь, найти хорошую работу. Немало и таких, кто мечтает взяться за изучение иностранного языка, найти новое хобби или научиться чему-то (играть на гитаре, водить машину, танцевать и т. п.).

Провожая старый год

В предпраздничной суете выделите немного времени, чтобы побыть наедине с собой. Проанализируйте, каким для вас был уходящий год, подведите его итоги. Лучше всего это сделать в письменной форме. Что примечательного произошло в вашей жизни за этот год? Вспомните все свои (даже на сторонний взгляд незначительные) успехи и достижения. Эти заметные события были предметом ваших обещаний, данных себе в прошлый Новый год? Эти события произошли неожиданно для вас, или стали результатом ваших конкретных действий, ведущих к достижению поставленной цели? Возможно, вы и не думали, что у вас все получится. Вот видите, на что вы способны! Порадуйтесь вновь за себя! Ощущая триумф победы, вы переносите энергию успеха в будущее, программируете себя на успех.

 обещания 3 Вспомните и то, какие ваши обещания себе (планы, цели) не были выполнены, что не сложилось, не удалось. Не ругайте себя за неудачи, не думайте о них как об ошибке. Просто проанализируйте, чему вас научили эти события. Даже отрицательный опыт — бесценное приобретение. Надо лишь зафиксировать его в памяти, чтобы в следующий раз не наступать на те же грабли. Нереализованные цели по-прежнему для вас важны и актуальны? Тогда подумайте, что вы могли бы сделать, чтобы они реализовались.

Проанализировав уходящий год, попрощайтесь с ним с благодарностью, сделайте выводы о том, что и как исправить в будущем и наметьте новый жизненный план, выполнять который вы начнете с Нового года.

В Новый год – с новыми целями

Намереваясь начать новую жизнь, в первую очередь нужно ответить себе на вопросы: «О чем я мечтаю? Чего я больше всего хочу?». Мечты и цели — основа любого движения вперед. Если не знаешь, чего хочешь, получишь то, чего не хотел. Произнося слова «я хочу», человек трансформирует мечту в мотивацию. Как только ваша мечта превратится в мотивацию, вы сможете добиться поставленной цели. Чтобы мечта осуществилась, научитесь внутренне настраиваться на хорошее. Замените свои сомнения «Вряд ли у меня получится», «Смогу ли я справиться?» «В моем возрасте это невозможно» на уверенность «Это обязательно осуществится». Начинать мечтать надо с положительного ожидания, а любые сомнения при этом становятся тормозом.

Надо учитывать, что нередко многие мысли и стремления являются результатом влияния окружающих на нас, то есть по сути чужими желаниями, а не голосом глубинного «я». В связи с этим прежде чем принимать какие-нибудь решения, что-либо планировать, подумайте, действительно ли вам нужны те перемены, которые вы хотите внести в свою жизнь? Может быть, вы решили их произвести под чьим-то давлением, из чувства зависти, соперничества, следуя модным стереотипам, подражая своему родственнику или другу? Важно уяснить для себя, зачем прилагать усилия для реализации той или иной цели. В том, зачем вам что-то в жизни менять, важно убедить не только свой ум, но и подсознание. Подумайте также, с какими трудностями вы столкнетесь, воплощая свои планы в жизнь, и насколько реально эти трудности преодолеть? Что вы получите в результате, стоит ли овчинка выделки? Какова сила вашего желания — «я этого очень хочу» или «было бы неплохо»?

Чтобы убедиться в целесообразности и важности своих желаний, запишите их все на листе бумаги. Процесс написания важен, потому что за логику, анализ и конкретику нашего мышления отвечает левое полушарие головного мозга. Записывая что-либо, мы программируем его на определенные действия.

Учтите, что желания должны быть исключительно личными и не затрагивать интересы других людей, пусть даже членов семьи. Их исполнение должно зависеть в первую очередь от вас, а не от окружающих. Ни в коем случае нельзя желать того, что может причинить вред или боль кому-либо, не желайте получить то, что не принадлежит вам, не желайте зла даже тем, кто вас чем-то сильно обидел.

Намереваясь внести в свою жизнь определенные изменения, взвесьте свои возможности, найдете ли вы для этого необходимые время, а если потребуется, и средства, а также подумайте, какого результата и как скоро вы собираетесь добиться.

Необходимо ответить и еще на один вопрос: как перемены в вашей жизни отразятся на ваших близких, не ухудшат ли они отношения в семье, с друзьями, с другими дорогиобещания 2ми вам людьми?

Не требуйте от себя слишком многого, ведь именно из-за этого очень часто не осуществляются самые благие намерения. Поставив перед собой сразу десяток задач, вы будете распыляться и, скорее всего, не справитесь ни с одной из них. Поэтому, составив список желаний, выберите из него одно, максимум два, наиболее важных для вас, сосредоточив свои усилия на их осуществлении.

Ваши обещания себе должны быть выполнимыми. Вряд ли вам удастся выучить к концу года японский язык на уровне переводчика или похудеть на десять килограммов за неделю. Если же цели соответствуют вашим возможностям, то и достигнуть их будет достаточно легко.

Теперь необходимо правильно сформулировать свои обещания. Обещания себе должны быть четкими, понятными, конкретными, согласованными и определенными по времени. Старайтесь как можно точнее указать, чего вы хотите в действительности. Скажем, если вместо размытого неопределенного «хочу похудеть» пообещать себе «в течение двух месяцев не есть после шести вечера, отказаться от чипсов, конфет и мороженого», вероятность того, что обещание будет выполнено, значительно выше.

Оговорите для себя условия выполнения или невыполнения обещания. Постарайтесь трезво оценить, какие именно обстоятельства могут вам помешать. Например, делать зарядку по утрам будет затруднительно в случае плохого самочувствия, недосыпания, спешки, наличия гостей в доме и т. п. Написав такой перечень заранее, вы избавите себя от угрызений совести и чувства вины. Кроме того, у вас не возникнет ощущения, что вы нарушили свой план, а значит, вам будет легче собраться с силами на следующий день.

Почему бы вам не зафиксировать свое обещание в письменном виде, составив своеобразный договор с самим собой? Это дает хорошие результаты. Используйте все элементы договора, укажите дату начала и дату завершения его действия, ответственность за невыполнение, форс — мажорные обстоятельства, награду или стоимость полученного вознаграждения, а в конце поставьте свою подпись.

Обещания себе должны быть не торжественными и пафосными заявлениями, а программой действий на предстоящий год.

Теперь, когда вы точно знаете, чего хотите, вы уже стоите на полпути к осуществлению этого. Ведь не случайно пословица гласит: «Хочу — половина могу».

Как сдержать обещания?

Каким бы ни было ваше обещание себе, приступить к его выполнению в первые дни января чрезвычайно сложно, поэтому отложите этот важный момент на то время, когда праздничная суета останется позади. Для начала новой жизни выберите день, когда вы не очень заняты и максимально защищены от стрессов.

Приняв решение, приступайте к изменениям в своей жизни немедленно в «день Х», не откладывайте ничего на завтра или до лучших времен, они могут так и не наступить.

Осуществляйте перемены постепенно, медленно расставаясь со старыми привычками. Пытаясь сразу радикально изменить свои привычки, вы обрекаете себя на провал. Если вы осознаете, что сладкое вам вредно, то ни в коем случае не запрещайте себе совсем есть сладости, а к примеру, кладите в чай вместо 2 ложек сахара одну, или съедайте не пять конфет, а две. Бросать курить тоже проще, если постепенно сокращать количество выкуренных сигарет в день.

Начинайте с таких небольших изменений, которые даются вам проще всего, и только потом переходите от простого – к сложному. Если вы вознамерились вести активный образ жизни и в конечном итоге выполнять физические упражнения 5 раз в неделю в течение 1 часа, начните с пятиминутной, но ежедневной разминки, постепенно увеличивая время занятий. Руководствуясь правилом «Лучше мало, но постоянно, чем много, но редко» и разбивая каждое свое обещание на несложные, легко осуществимые действия, вы значительно повышаете свои шансы на успех.

Проводите свои новые занятия регулярно и по возможности в одно и то же время, так будет легче сформировать новую привычку. На формирование и внедрение в жизни новой привычки потребуется от двадцати до сорока дней. Все это время вам будет нелегко, но затем ваше новообещания 7е занятие станет одним из обычных для вас дел.

 Расклейте стикеры по квартире в тех местах, где вы будете их часто видеть, чтобы они напоминали вам о данном себе обещании и вдохновляли на его выполнение, например, «Я верю в свои силы!», «У меня все получится!», «Цель близка!» и т. п.

 Для того чтобы следить за достигнутыми результатами, стоит завести дневник. Записывайте в него, что из намеченного вы выполнили, что — нет, почему так получилось, и каковы ваши ощущения от достигнутых успехов. Дневник будет стимулировать вас, помогать, поддерживать в трудную минуту.

Одним из важнейших условий исполнения задуманного является вера в себя, в свои силы и в то, что задуманное исполнимо. Верьте в достижимость цели! Можно чего-то желать, но в глубине души не верить в осуществление запланированного. Такой настрой не позволит добиться желаемого результата.

Обязательно поощряйте себя небольшими наградами за промежуточные результаты на пути к конечной цели, но помните, что награждать себя надо тем, что не будет ей противоречить. К примеру, если вы стремитесь похудеть, не вознаграждайте себя тортом, если вы бросаете курить, не вознаграждайте себя ничем, что связано с табаком. В качестве поощрения выберите то, что доставит вам удовольствие и в какой-то мере компенсирует некоторые неудобства, непременно связанные с любым изменением.

Не унывайте и не опускайте руки, если по каким-то причинам выполнение данного себе обещания срывается. Да, добиться желаемого не удалось. Но это вовсе не значит, что не получится завтра. Или послезавтра. Лучше поразмыслите над неудачей, учтите допущенные ошибки — и вперед, с новыми силами навстречу исполнению желаний!

Визуализация настроит на нужный лад

Одним из важных приемов в технике исполнения обещаний является визуализация. Рисуйте в своем воображении картинки того, как изменится ваша жизнь после достижения цели. Прислушайтесь к внутренним и физическим ощущениям и эмоциям: нет ли дискомфорта и необъяснимых переживаний? Если что-то подобное возникает, возможно, цель выбрана неправильно.обещания 8

Полезно как можно чаще и во всех подробностях представлять себе результаты уже выполненного обещания (как вы свободно говорите на иностранном языке, водите машину, носите красивое платье на 3 размера меньше, вместе с семьей отдыхаете на море и т.п.). Так Вы скорее заставите себя выполнить собственное решение.

Действия — путь к успеху

Без действия обещание так и останется обещанием, как бы сильно вы ни хотели его осуществления. Вклад, вложенный в его исполнение, может быть выражен в деньгах, времени, собственных усилиях. Но многого можно добиться с минимальными материальными затратами. Каждый вечер перед сном обдумывайте не только свое обещание, но и план действий по его реализации. Единственный продуктивный путь — выступить по отношению к самому себе в качестве Деда Мороза, исполняющего желания. Впрочем, для того чтобы внести в свою жизнь позитивные изменения, сделать ее более интересной и насыщенной, выработать у себя новые привычки, стать лучше, не обязательно дожидаться Нового года, первого числа месяца или понедельника. Любой другой день, когда вы почувствуете, что готовы к переменам – и морально, и физически — подойдет точно так же. И тогда все обязательно получится: если человек хочет измениться, никто и ничто не силах ему помешать.