Огород в квартире

Огород в квартире

150 150 Наталия Врублевская

Зимой, когда природа спит, в доме глаз радуют комнатные растения. Но почему бы не совместить приятное с полезным и наряду с ними не посадить некоторые зеленные культуры и овощи, которые выглядят не менее красиво. Даже в самой маленькой квартире можно устроить мини-огород на подоконнике, который не только доставит вам эстетическое удовольствие, но и изменит ваше отношение к еде и обогатит рацион.

6 причин устроить домашний огород

1. Наблюдать рождение жизни

Посадив семечко в землю и наблюдая, как из него появляется росток, вы прикасаетесь к самой сути бытия. Для проведения экспериментов на подоконнике или балконе требуются только семена, земля и терпение.

2. Получить свежие витамины

Высадив на подоконнике помидоры и перец или экзотические для нас рукколу и вьетнамский кориандр, вы сможете круглый год получать свежие органические овощи и зелень, выращенных без добавления нитратов. Собираемый урожай даже у опытного огородника, разумеется, не покроет полностью потребности семьи в овощах, однако принесет радость общения с природой, особенно тем горожанам, у которых нет садового участка.

3. Расширить выбор

В магазинах и больших супермаркетах выбор тех же помидоров ограничен 2-3 сортами — теми, которые лучше всего продаются. Выращивая свои овощи, вы сами выбираете их сорта.

4. Подготовиться к дачному сезону

Даже если вы все-таки сажаете какие-либо овощи, ягоды или фрукты на даче или приусадебном участке, есть смысл сначала высадить новые виды овощей, зелени и цветов дома. Разные сорта нуждаются в различном количестве тепла, света и воды, чтобы хорошо расти и давать урожай. Потренировавшись на одном экземпляре, вы сможете точнее подобрать режим целой грядке растений того же вида и избежите возможных разочарований.

5. Поднять себе настроение

В апреле зелень уже кое-где пробивается, однако до лета с его овощами и пряными травами еще далеко. Благодаря вовремя высаженным семенам и хорошему уходу вы сможете получить дополнительный урожай до сезона и (или) после него. К тому же, наблюдение за свежей зеленью и цветами поднимает настроение, уменьшает стресс и помогает справляться с депрессией.

6. Проявить фантазию

Специалисты настаивают на покупке свежих семян подходящих (акклиматизированных) сортов. Однако не меньше радости доставит лимонное деревце, выращенное из косточки, или ростки, которые дадут семена кориандра, купленные для кулинарных целей.

7. Украсить дом и наполнить его пряными ароматами

Домашний огород придаст вашему дому особую атмосферу тепла и уюта, очистит и освежит воздух в нем.

8. Преподать уроки практической ботаники детям

Создавая вместе с вами домашний огород, дети узнают много нового, почувствуют себя первооткрывателями и экспериментаторами.

Выгонка зелени

Самый простой, удобный и экономичный способ получения ранней продукции — выгонка зелени. Он основан на использовании питательных веществ, накопленных растениями в так называемых органах запаса — корневищах (многолетние луки, ревень, щавель, спаржа), луковицах (репчатый лук), корнеплодах (салатный цикорий, сельдерей, петрушка).

Для выгонки зелени в домашних условиях чаще всего используют ящики, контейнеры, горшки, баночки-упаковки от пищевых продуктов. При выгонке не требуются высокие температуры и интенсивное освещение (некоторые культуры вообще не нуждаются в свете), поэтому получение ранней полезной продукции доступно каждому. Важно только следить за влажностью почвы, проводя при необходимости поливы, и удалять заболевшие листья и растения. Убирают зелень по мере надобности.

Выгонка зелени свеклы

В ящики или другие емкости с питательной смесью или огородной почвой высаживают, не засыпая верхушки, мелкие (30-60 г) корнеплоды и обильно поливают. Первые 10-15 дней (до начала отрастания листьев) ящики можно выдерживать в темноте, затем их выставляют на свет — на подоконники или в застекленные лоджии. Подсохшую почву поливают. По мере роста отдельные зеленые листья можно срезать и использовать для приготовления салатов.

Выгонка зеленого чеснока

В домашних условиях хорошо растет зеленый чеснок: зубки помещают в ящики или другие емкости, заполненные огородной землей или питательной смесью. Срезают зеленый чеснок, когда растения достигнут высоты 20-30 см, пока не загрубели листья и ложный стебель. Урожай зеленого чеснока равен примерно двойной массе высаженного посадочного материала.

Отходы — в дело!

Выгонкой зелени можно заниматься, используя свойство некоторых овощей давать зелень из неиспользуемых в пищу остатков.

Знаете ли вы, что кочерыжки листового салата, китайской капусты, «попки» моркови, лука-порея могут расти почти до бесконечности, если их поместить в небольшое количество воды?

Употребив в пищу стебли сельдерея, не выбрасывайте его корневую часть. Поместив ее в неглубокую емкость с водой, вы через короткое время получите свежие листочки этого овоща. После появления первых листочков, растение можно высадить в землю. Подобным образом выращивают свежие овощи из нижней части любого кочанного салата (латук, романо, айсберг, салатный цикорий и др.).

Несложно получить полезную зелень и из моркови (хотя надо признать, что не всем она по вкусу). Для этого отрежьте у нескольких морковок верхнюю часть (примерно 2 см), поместите их в мелкую тарелку срезами вниз, добавьте воду, чтобы морковь наполовину была в воде, по мере испарения воды, периодически добавляйте ее. Через время вы получите зелень, которую можно добавлять в салаты из свежих овощей, в щи, борщ, уху, овощные супы и гарниры. Из нее можно приготовить соус песто (смешать в блендере 1 ст. нарезанной морковной ботвы без стеблей, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 большой зубчик чеснока, 3 ст. ложки кедровых орешков и 1/4 ч. ложки морской соли). Из засушенной ботвы получается очень полезный чай. А японцы жарят морковную ботву в кляре (темпура).

Морковную ботву используют и в лечебных целях, ее употребление положительно влияет на обменные процессы, зрение, состояние кожи, волос и ногтей, способствует нормализации кровяного давления, очищению кишечника, ее применяют для лечения варикозного расширения вен и геморроя.

Секреты опытных огородников

Грядку на подоконнике можно сделать, используя магазинную зелень, продающуюся в горшочках (салат, петрушка, кинза, мята, базилик и др.). Употребив ее в пищу, не торопитесь выбрасывать в мусорное ведро розетку с корнями. Посадив ее в цветочный горшок, вы повторно получите свежую зелень. Достаточно лишь регулярно поливать ее и ухаживать по обычной схеме.

Огородничество для начинающих

  • Покупайте семена, а не рассаду. Многим кажется, что проще вырастить уже подросшие растения, купленные в теплицах. Однако, выбирая семена, вы получаете больший выбор сортов и можете сами проследить, чтобы растение вовремя получало подкормку и воду.
  • Удостоверьтесь в свежести семян — некоторые хранятся всего 2-3 года. И убедитесь, что они подходят для той местности, в которой вы живете. Учитывайте, что растения, посаженные семенами, требуют тщательного ухода и терпения в отличие от растений, посаженных корнями или луковицами, которые растут очень быстро и не требуют особых усилий.
  • Для начала высаживайте семечко в торфяной горшочек или баночку от йогурта, наполненную землей. Когда появится росток, можно пересадить его вместе с торфяным контейнером либо освободить от пластика, разрезав баночку. Так вы не травмируете нежные корешки растения, выдергивая его из земли для пересадки.
  • Используйте специальную землю для рассады (можно купить в магазинах для огородников), а не землю с огорода — так больше гарантий, что земля не заражена болезнями, которые могут убить семена. В центр небольшого контейнера, наполненного смесью на 3/4, положите 2 семечка и засыпьте их земельной смесью на 3-6 мм. Когда появятся ростки, выдерните более слабый, а сильный оставьте расти.
  • Более теневыносливыми являются все виды пряно-ароматических растений, семена которых всходят медленно. Растения, дающие плоды (к примеру, огурцы, помидоры, перец), значительно более требовательны к свету.
  • Держите землю влажной, а контейнеры с рассадой помещайте в теплое, освещенное место, например, на холодильник или подоконник.
  • Выбирайте хорошо развитые 4-листные ростки и пересаживайте их аккуратно, вместе с землей, где они проклюнулись, в горшки с обычной землей так, чтобы она покрывала их до первых листиков.
  • Если вы устраиваете огород на балконе, прислушайтесь к советам специалистов: высаживать первую рассаду надо за 6-8 недель до предполагаемых последних заморозков. Баклажаны и перец обычно высаживают за 2 недели до помидоров. А последним поначалу нужно особенно много тепла — лучше всего снизу.
  • Когда заморозки окончательно отойдут в прошлое, а растения окрепнут, самое время начать их выносить на балкон, но так, чтобы они не находились на солнце и ветру постоянно. Постепенно увеличивайте время, которое они проводят на улице, но на ночь обязательно заносите их обратно в дом. Примерно через неделю растения можно отправлять на балкон на постоянное жительство.

Секреты опытных огородников

Считается, что на северных окнах ни рассады на подоконнике не вырастить, ни выгонкой зелени не заняться: не хватает света. Однако выход из положения найти совсем несложно. Достаточно поставить зеркало на подоконнике так, чтобы оно улавливало солнечные лучи и направляло в сторону растений. Еще проще вместо зеркала воспользоваться фольгой. Несколько ее полос — и вот уже росточки выпрямляются, листья становятся ярко-зелеными, а стебель — крепче.

Что можно вырастить в квартире

Зеленый лук

Зеленый чеснок

Петрушку

Укроп

Листовой салат

Пекинскую капусту

Рукколу (аругулу)

Шпинат

Листовую свеклу

Листовую горчицу

Помидоры (особенно черри)

Огурцы

Перец

Мяту

Мелиссу

Котовник лимонный

Душицу (орегано)

Любисток

Иссоп

Вьетнамский кориандр (горец ароматный)

Секреты опытных огородников

В самой маленькой квартире можно устроить мини-огород. Для этого потребуются глубокий противень для растений с мелкими семенами, а также керамические кружки, плошки или цветочные горшки. Вместо земли можно использовать слегка размоченные торфяные или кокосовые таблетки для рассады, в которые высевают семена. Чтобы не перепутать, где что засеяно, установите самодельные таблички с названиями растений. Расположите мини-огород в светлом месте на подоконнике, маленькие «грядки» должны быть постоянно влажными, но не залитыми водой.

Как вырастить укроп

В домашних условиях укроп нетрудно получать практически в течение всего года, проводя многократные посевы с интервалами 10 -15 дней. Но следует помнить, что это растение светолюбивое, поэтому если нет источника дополнительного освещения, укроп в домашних условиях будет хорошо расти лишь с марта — в застекленных лоджиях и на балконах. В ящиках с питательной смесью для рассады сеют предварительно замоченные семена рядами через 3-4 см, глубина заделки — 2-3 см. Поначалу посевные ящики содержат в темноте при температуре 18-20 градусов, а как только начинают появляться всходы, емкости переносят в светлое место. При этом температуру на 5 — 6 дней снижают до 10 градусов, а затем повышают. Уход несложен: рыхления почвы, прополки, поливы.

Проще не бывает

Даже начинающему огороднику под силу вырастить кресс-салат — самую скороспелую зеленную культуру. Кресс-салат особенно годится для выращивания поздней осенью и зимой, так как для получения большого количества зелени ему не требуется длительного пребывания при свете, вполне достаточно семи-восьми часов в сутки.

Это удивительно неприхотливое растение можно выращивать не только в ящиках с почвенной смесью, но даже в тарелках, плошках, формах для выпечки, металлических банках из-под селедки и тому подобных емкостях, застелив их несколькими слоями постоянно увлажняемой пористой (фильтровальной) бумаги, на которую и высевают семена. В качестве «почвы» можно также использовать влажные войлок, ткань, марлю, вату.

Валентин Катаев в книге «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» очень выразительно описал, как в его детстве к Светлому Христову Воскресенью из кресс-салата выращивали зеленую горку: «На кухне зеленела горка, приготовленная для пасхального стола, — пирамидка из щепочек, обтянутая сукном, на это сукно намазывали, как икру, липкие семена кресс-салата, поливали три раза в день, и они вдруг начинали произрастать, выпуская из себя сначала бесцветные червячки первых ростков; затем горка зеленела, как хорошо ухоженный газон, и во всей своей красе и свежести наполняла кухню острым растительным запахом, как бы ждала того дня, когда ее окружат крашеными пасхальными яйцами».

Семена кресс-салата прорастают на 2-3-и сутки после посева, когда растения вырастают до 5-6 см, их срезают ножницами и используют в пищу. Посевы повторяют каждые 7-10 дней. Семена прорастают при температуре 5 градусов, оптимальная температура для роста растений 15-20 градусов.

Оригинальными «горшочками» для кресс-салата могут быть пустые яичные скорлупки, их надо поместить в упаковку для яиц, удалив с нее крышку. В яичные скорлупки положите влажную вату или размоченные кокосовые таблетки и насыпьте немного семян. Вскоре ваш огород зазеленеет.

Если вы занимаетесь домашним огородом вместе с ребенком, попробуйте вырастить кресс-салат на большом плоском блюде, «написав» семенами имя малыша. Тогда наблюдать за всходами будет еще интереснее, а кушанья с самостоятельно выращенной зеленью покажутся вкуснее. Исключительно полезную зелень кресс-салата едят в свежем виде, добавляя к салатам, супам, окрошкам, запеканкам, рыбным и мясным блюдам. Измельченный кресс-салат украсит и сделает особенно аппетитными несладкий творог, яичницу, омлет да и просто бутерброд.