Галотерапия – лечебный метод, проверенный веками

Галотерапия – лечебный метод, проверенный веками

150 150 Наталия Врублевская

Вы хотели бы забыть об аллергии, бронхите, нейродермите или неврозе? Тогда вам стоит пройти курс лечения солью. Нет-нет, для этого ее не следует есть килограммами: нужно лишь дышать воздухом, насыщенном парами белых соленых кристаллов. И не спешите искать емкость: глубокий вдох и выдох надо делать в специальной комнате – соляной пещере. Использование соляных пещер относится к так называемой галотерапии. Расскажем подробнее об особенностях этого уникального природного и экологичного метода лечения.

История галотерапии

У метода галотерапии многовековая история. Только раньше единственным местом, где можно было пройти лечение этим методом, были соляные пещеры.

Лечебное действие соляных пещер обусловлено особыми характеристиками микроклимата, который определяется физическими, химическими и биологическими факторами, воздействующими на организм больного человека.

Ионный состав атмосферы соляных пещер отличатся повышенным содержанием легких ионов и соляных аэрозольных частиц. Важным фактором, определяющим терапевтический эффект соляных пещер, является практически полное отсутствие в воздухе аллергенов и микробов.

В 19 веке лечебное воздействие соляного аэрозоля было замечено официальной медициной. Метод галотерапии открыл польский врач, обративший внимание на то, что рудокопы, работающие в соляных шахтах, в процессе работы излечивались от легочных заболеваний. Тогда же в Польше была построена первая клиника, находящаяся в соляной пещере. Вторая клиника была построена на Украине в Закарпатье, находилась она также в соляной пещере.

В настоящее время лечебные свойства соляных пещер используются на целом ряде курортов, расположенных вблизи соляных копей (в Польше, Австрии, Румынии, Азербайджане, Киргизии, на Украине, в Белоруссии).

С середины 80-х годов 20 века стали предприниматься попытки воспроизведения микроклимата соляных пещер в наземных условиях. Данный лечебный метод был назван галотерапия,  поскольку его главным действующим фактором является сухой высокодисперсный аэрозоль природной каменной соли («hals» -греч. «соль»). Углубленное изучение метода продолжили врачи-пульмонологи Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии. В этом институте в 1986 была построена первая галокамера.

В сегодняшней России метод галотерапии признан официальной медициной как физиотерапевтический и широко распространен.

  Галотерапия применяется в поликлиниках, больницах, санаториях, реабилитационных центрах, а также в некоторых детских садах и школах.

Следует знать, что термин «галотерапия» может применяться только к таким «соляным пещерам», где работает галогенератор с датчиками концентрации и дозированием аэрозоля. Существует большое количество так называемых «соляных комнат», в которых отсутствует генератор аэрозоля, а есть только соляные стены. Пребывание в подобных «соляных комнатах» дает только психотерапевтический эффект.

К основным эффектам галотерапии относятся

— Противовоспалительное действие

— Бронхолитическое действие (расширение бронхов)

— Муколитическое действие (разжижение и удаление мокроты)

— Иммунокоррегирующее действие (восстановление местного иммунитета дыхательных путей и кожных покровов)

— Укрепление нервной системы, улучшение сна, снятие стресса.

Большим плюсом галотерапии является также то, что она отлично сочетается с другими физиотерапевтическими и немедикаментозными методами лечения. Галотерапию часто сочетают с применением ингаляционной фитотерапии, аэрофитотерапией, а также с различными видами массажа, лечебной физкультуры, иглорефлексотерапией, биорезонансной терапией.

Сеансы галотерапии проходят под спокойную музыку  в атмосфере полного расслабления. Благодаря этому такие процедуры благотворно действуют и на нервную систему, ведь, как известно, «все болезни – от нервов».

Что лечат с помощью метода галотерапии?

Галотерапия отлично помогает пациентам, которые страдают:

  -хроническими неспецифическими заболеваниями легких  (бронхит, бронхиальная астма, трахеобронхит);

— профессиональными пылевыми заболеваниями бронхолегочной системы;

— заболеваниями ЛОР-органов (хронический вазомоторный ринит, аллергический ринит, хронический фарингит);

—  заболеваниями кожи (экзема, нейродермит, аллергический дерматит, псориаз);

—  вегето-сосудистой дистонией, неврозами;

— гипертонической болезнью 1 и 2 степени;

— синдромом хронической усталости.

Включение галотерапии в комплекс лечения позволяет улучшить состояние больных астмой. Сеансы галотерапии помогают отсрочить следующий приступ, продлевают период ремиссии и облегчают течение болезни.

Больные многими другими легочными заболеваниями могут с помощью галотерапии избежать приема нового курса лекарств.

Курильщики, регулярно посещая соляную комнату, очищают легкие от загрязнений, снижают риск обструктивной болезни легких.  Это же относится к жителям крупных городов и тем, кто работает на вредных производствах и дышит загрязненным воздухом.

Галотерапия улучшает состояние школьников, часто болеющих респираторными заболеваниями, и офисных работников, подолгу пребывающих в условиях кондиционированного воздуха. Но и людям, считающим себя здоровыми, микроклимат «соляной пещеры» может принести ощутимую пользу: уже после нескольких сеансов улучшается сон, повышается общий тонус организма, отступают чувство усталости и раздражительность.

Курс галотерапии состоит из 10-25 ежедневных сеансов длительностью 30 минут (для детей) и 60 минут (для взрослых). Больным с хронической патологией курсы процедур рекомендуется повторять 2 раза в год осенью и весной.
Пребывание в соляной пещере имеет и свои противопоказания.

Недопустимо принимать процедуры тем, у кого:

— туберкулез в активной стадии;

— острые инфекционные заболевания;

— обострение хронических болезней;

— злокачественные новообразования;

— частые кровотечения.

В последнее время люди стремятся предупреждать болезни и лечить уже имеющиеся с помощью безопасных нелекарственных способов. Именно поэтому все более востребованными становятся методы, использующие природные факторы. Как раз таким методом и является галотерапия.