Помните миф Древней Греции о Прометее, укравшем огонь у богов и подарившем его людям? Главный в сонме олимпийских богов Зевс-громовержец приказал приковать нарушителя спокойствия к скале и обрек его на страшные муки. Ежедневно к Прометею прилетал огромный орел и клевал его печень. Не сердце, не почки или желудок, а именно печень! И все потому, что древние греки уже тогда знали: печень является одним из самых важных органов человека. А болезни печени причиняют неимоверные страдания.
Печень — самый крупный орган человеческого организма — расположена непосредственно под диафрагмой, в правом верхнем отделе брюшной полости и прикрыта в большей своей части костным скелетом грудной клетки. Весит она в среднем 1500 г, приблизительно 1/50 массы тела. Анатомически в печени выделяют две доли — правую и левую. Правая почти в 6 раз крупнее левой.
Печень состоит из многочисленных долек, образующихся из клеток — гепатоцитов, вырабатывающих желчь. Все клетки и дольки имеют неправильную шестигранную форму. Они расположены вокруг вен. Внутри долек проходят капилляры, стенки которых поглощают из крови различные вещества, а так же захватывают бактерии.
Каждую секунду в человеческом организме осуществляются миллионы биохимических реакций. Однако «химической лабораторией» называют лишь один орган — печень, которая является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. В ней непрерывно происходят важнейшие для жизни процессы.
По мнению западных врачей, печень выполняет 140 функций, по мнению восточных, — в десять раз больше. Перечислим лишь самые главные из них, чтобы иметь представление о том, какую роль играет печень в поддержании нормальной работы организма.
Функции печени
Обмен веществ
Клетки печени (гепатоциты) участвуют практически во всех обменных процессах: углеводном, жировом, белковом, водном, минеральном, пигментном, витаминном, и гормональном. Через воротную вену в печень идет кровь из всего желудочно-кишечного тракта и селезенки. Полезные вещества, проходя через печень, подвергаются обработке для лучшего усвоения организмом, после чего пополняют запасы в печени либо распределяются дальше через печеночные вены.
Очистка организма от токсинов
Печень выполняет функцию фильтра между пищеварительным трактом и большим кругом кровообращения. В зависимости от условий и образа жизни человека, качества питания и других факторов его кровь насыщена в разных пропорциях не только питательными, но и токсичными веществами. Токсины, находящиеся в крови, подвергаются в печени разрушению. Печень не только обезвреживает яды, постоянно образующиеся в результате обменных реакций, но и преобразует их в нетоксичные и даже полезные вещества. Также в печени расщепляются химические вещества, в том числе лекарственные препараты.
Секреция и выделение желчи
Кроме кровеносных сосудов, справляться с ролью надежного фильтра печени помогает сеть желчных капилляров и протоков. В сутки печень производит из отслуживших эритроцитов около одного литра желчи. Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, переходящую из желудка в двенадцатиперстную кишку, обеспечивает всасывание в тонкой кишке жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (D, Е, К) и солей кальция, оказывает стимулирующее воздействие на моторную деятельность тонкой кишки.
Синтез биологически активных веществ
Печень участвует более чем в 500 биохимических реакциях. Исходным материалом при этом могут быть любые компоненты, попадающие в наш организм через пищеварительный тракт, дыхательную систему и кожу. Печень задействована в производстве около половины всей вырабатываемой организмом лимфы. Клетки печени производят белки, факторы свёртывания крови, сахар, жирные кислоты и холестерин.
Накопление необходимых организму веществ
Печень — настоящий склад питательных веществ. В ее ткани откладываются многие витамины, железо, гликоген (вещество, которое при больших энергетических затратах может очень быстро переходить в легко усваиваемый энергоноситель – глюкозу). В случае необходимости печень снабжает этими веществами другие органы и клетки. Кроме того, печень — самый важный резервуар крови. В сосудах этого органа может находиться до 10% общего количества крови человека. Через печень в течение одной минуты протекает 1,5 литра крови, а в сутки — до 2000 л.
Защита организма
Печень препятствует распространению в организме возбудителей болезней, защищает нас от инфекций, поддерживает иммунитет организма, а также способствует заживлению ран.
Функция контроля
Печень обеспечивает нормальный состав крови. Это необходимо для хорошего функционирования мозга. Заболевание печени вызывает изменение состава крови и может привести к нарушению функций мозга, к психическим, умственным нарушениям и нарушениям нормального поведения (печеночная энцефалопатия).