Знают ли родители, как сильно ждут их дети-школьники летних каникул? Как мечтают закинуть наконец-то все учебники и тетради подальше? Как планируют «оторваться по полной» с друзьями-приятелями? Но не догадываются наивные детишки, что у их родителей совсем другие планы на наступающее лето.
Несовпадение планов
Подтянуть математику, нанять репетитора по физике, записать в лагерь с углубленным изучением иностранного языка — вот примерный (и, заметьте, далеко не полный) перечень того, что, по мнению мам и пап, нужно их детям.
Почему именно в это время года они стремятся загрузить ребят? Кто-то считает, что «мозгам отдых не нужен» и тренировать ум нужно круглогодично. Другим кажется, что, чем болтаться по улице и заниматься ерундой или целыми днями просиживать за компьютером, лучше проводить время с пользой и обогащать себя знаниями.
В любом случае, каковы бы ни были намерения родителей, они — благие. И они желают свои детям, конечно же, только добра: чтоб набрались знаний да поумнели чуток. Странно только, что многие родители не задумываются над тем, что любому школьнику (и отличнику, и лоботрясу-двоечнику) нужен отдых. Стремление заставить ребенка во время каникул наверстывать упущенное по время учебного года и восполнять пробелы в знаниях — распространенная ошибка родителей, результатом которой бывает ухудшение его здоровья и психического состояния.
Учеба — нелегкий труд
Учеба в школе — это труд, и, подчас, очень тяжелый. Даже если вы уверены, что ваше чадо особо не нагружает себя изучением учебных предметов и временами прогуливает уроки, все равно школа для него — та же работа, подразумевающая
— подъем по часам;
— строгое расписание;
— четкие обязанности;
— ответственность за выполняемую работу;
— неусыпный контроль;
— нацеленность на «карьерный рост»
и т.д. и т. п.
И это все школьные будни! Сравнивая учебу в школе со взрослой занятостью, вполне можно поставить между ними знак равенства.
Конечно, вы можете сказать: «Мы «пашем» по 8-10 часов в сутки, да и порой еще и «подхалтуриваем», кроме того работу по дому никто не отменял. Но ведь для детского организма 5-7 уроков в день плюс 2-3 часа на выполнение домашнего задания — это те же 8-10 «взрослых» часов.
Школьная программа сейчас очень сложная. И дети устают ничуть не меньше взрослых. Вряд ли кто-то из взрослых станет с радостью выполнять свои профессиональные обязанности во время отпуска. Так почему же родители заставляют детей трудиться во время их законных каникул?
Гнет стресса
А вот кого из вас, мамы и папы, ежедневно и почти ежечасно вызывают «на ковер» к шефу и устраивают прилюдный «разбор полетов» — «А покажи-ка нам всем, Петров, свои знания, умения и навыки»? То-то и оно. Любой взрослый, только представив это, скажет: «Не дай Бог! Это же сплошной стресс!» Так вот ваши детки испытывают такой стресс по несколько раз на дню.
И не надо успокаивать себя мыслями типа: «Моему на оценки наплевать!» или «Дочка-умничка, на все вопросы отвечает, не волнуясь!». Стальные нервы даны далеко не каждому ребенку. Излишняя эмоциональность, завышенная или заниженная самооценка, всевозможные комплексы и страхи — вот далеко не полный перечень психоэмоциональных проблем, встречающихся у современных школьников.
Не забывайте также, что школа — это не только (и не столько) место, где ребенок получает знания. В школе он в первую очередь учится жизни. Любому человеку приятнее работать в дружном коллективе с грамотным и понимающим начальником. Однако трудно не согласиться с тем, что даже в благополучных классах отношения между учениками вряд ли кто из взрослых людей отважится назвать идеальными… Да и «начальников» детки, в отличие от взрослых, выбирать себе не вправе. Кроме того, быть «белой вороной» и одновременно строить карьеру — две почти несовместимые вещи. А требования, которые предъявляют к ребенку его учителя и одноклассники явно находятся в противоречии друг с другом. В общем, как ни крути, но и от тех, и от других каждому ребенку требуется отдых!
Какими должны быть каникулы
Как чувствует себя взрослый человек, годами не бравший отпуск? Скорее всего, как «выжатый лимон». Хроническая усталость — это серьезное заболевание. Вы ведь не хотите, чтобы ваш ребенок его приобрел? Значит, летний отдых, длительный, интересный и разнообразный, детям необходим. Задача родителей: дать детям возможность отдыхать, но не увлекаться «ничегонеделанием». Превратите летние месяцы в активное времяпрепровождение! Минимум компьютера и телевизора! Максимум физической активности, вылазок на природу и новых ярких впечатлений!
И все же…
Если у вашего ребенка действительно очень серьезные проблемы с учебой, и вы беспокоитесь, что за лето он и вовсе растеряет последние знания, то щадящие умственные нагрузки, конечно, допустимы. Важно лишь правильно распределить их в течение каникул.
Обязательно дайте ребенку отдохнуть сразу после окончания учебного года. Не загружайте его хотя бы до июля. Затем проведите с ним беседу на тему: «Причины, по которым ты, любимое дитятко, должен заниматься алгеброй летом, пока твои одноклассники отдыхают». Постарайтесь сделать так, чтобы летнее обучение стало не наказанием, а осознанной необходимостью.
Заниматься с ребенком самостоятельно или нанимать репетитора — дело сугубо личное. Но если вы выбираете второй вариант, то предварительно договоритесь с педагогом о следующем:
1. Работа с ребенком до достижения результата.
2. Применение интересных обучающих методик.
3. Никаких домашних заданий!
Время для занятий лучше выбирайте утреннее. Как говорится, сделал дело — гуляй смело. Лучше не заниматься в выходные дни: оставьте их для отдыха в кругу семьи. Прекратите занятия за две недели до начала нового учебного года, иначе ребенок не почувствует каникул вообще.
И все-таки, несмотря на изложенное выше, организуйте детям плодотворный содержательный отдых, а не труд! Не отодвигайте «работу над ошибками» на лето! Не бойтесь, что ребенок разучится учиться. Хорошо отдохнув, он встретит новый учебный год полным сил, здоровья и жажды новых знаний.