Полеты на самолете для многих людей стали повседневным явлением. Но далеко не всем известно, что авиаперелет, особенно длительный, сопряжен с риском возникновения тромбоза, которому подвергаются даже люди со здоровыми венами. Особая опасность грозит пассажирам с уже имеющейся патологией вен нижних конечностей. В результате ограничения физической активности во время длительных авиаперелетов замедляется движение крови в венах ног. Застою крови в венах способствует также низкое давление в самолете. Сухой воздух в салоне обезвоживает организм, из-за чего кровь густеет. При определенной предрасположенности эти факторы могут вызвать проблемы с кровообращением, образование тромбов и даже — в особо тяжелых случаях — закупорку вен. Специалисты называют такое состояние «тромбозом путешественника» или «синдромом эконом-класса».
Как подготовить же свой организм к авиаперелету и правильно вести себя на борту, чтобы минимизировать риск возникновения тромбоза?
Перед полетом
1. За два дня до полета употребляйте только легкую пищу, исключите алкогольные напитки и по возможности откажитесь от курения. В течение дня выпивайте в целом 2 л кипяченой теплой воды, распределив ее равномерно.
2. Не допускайте возникновения запоров. Они приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность. При необходимости используйте клизму или пейте лечебный чай, обладающий послабляющими свойствами.
3. Прислушайтесь к советам Ханнелоре Фишер-Реска, самого известного в Германии специалиста по натуропатии:
Приобретите в аптеке следующие средства и в течение 2-3 дней до полета и 2 дней после него ежедневно принимайте их:
— 3 раза в день лекарственное средство, в состав которого входят конский каштан и донник, для активизации кровообращения в ногах;
— 3 раза в день по 3 драже вобэнзима за полчаса до еды;
— 1-2 г витамина С;
— 500 мг натурального витамина Е.
Если вы принадлежите к группе риска по развитию венозных тромбоэмболических осложнений, если у вас болят ноги и имеются варикозно расширенные вены, перед тем как отправиться в путешествие проконсультируйтесь у врача-флеболога.
Утром в день полета
1. Натрите ноги мазью или гелем, предупреждающими образование тромбов.
2. Наденьте антиварикозные чулки или колготы (они имеются в продаже для мужчин и женщин).
3. Для полета наденьте свободную, удобную одежду и обувь. Избегайте тесной одежды, откажитесь от сильно обтягивающих икры леггинсов, джинсов. Надевайте такую обувь, которая не давит и не врезается в кожу, а значит, не затрудняет кровоток.
4. Не принимайте никаких седативных средств, ограничивающих подвижность во время полета.
5. И вновь советы Х.Фишер-Реска:
Примите следующие лекарственные средства:
— 10 драже вобэнзима;
— рассосите 2 таблетки гомеопатического средства ЛахезисD8;
— 1 г витамина С;
— 500 мг натурального витамина Е.
Приготовьте для полета специальный напиток, который необходимо взять с собой на борт. Готовить его надо по следующему рецепту:
— Возьмите 1,5 л минеральной воды без газа в бутылке из темного пластика;
— растворите в ней 6 шипучих таблеток витамина С;
— добавьте в нее 2 ст. л. лечебной настойки из трав, богатых горечами;
— приготовьте смесь гомеопатических лекарственных средств, в состав которой входят: 10г Арника монтана / 5г Апис меллифика D8 / 5г Эхинацея ангустифолия / 5г Календула оффициналис D4 / 10г Пульсатилла пратенсис D4 / 10г Гаммамелис виргиниана D2. Половину этой смеси (25 г) добавьте в воду, вторую половину смеси сохраните для обратного полета.
Во время полета
1. В течение всего полета время от времени пейте этот приготовленный специальный напиток.
2. Ни в коем случае не принимайте транквилизаторы и снотворные препараты.
3. Во время полета старайтесь мало есть и выбирайте только легкие блюда, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и соответственно на систему кровообращения.
4. Откажитесь от употребления алкоголя, кофе и крепкого чая, которые обладают вяжущим и обезвоживающим действием. Предпочтительнее пить минеральную воду или сок.
5. Воздержитесь от курения: никотин сгущает кровь.
6. Спите не более двух часов подряд, чтобы не оставаться долго в неподвижном положении.
7. Сидя в кресле, не кладите ногу на ногу. Вставая с кресла, делайте потягивающие движения.
8. Старайтесь чаще вставать с места и ходить по проходу туда-сюда. Если это невозможно, то, по крайней мере, привставайте с кресла и занимайтесь ходьбой на месте.
9. Каждые 30-40 минут делайте легкую гимнастику, чтобы разогнать кровь по сосудам. Упражнения для ног выполняйте, сняв обувь. Каждое упражнение повторяйте по несколько раз:
— вращайте ступни справа налево или слева направо;
— перекатывайте ступни с пятки на носок и обратно;
— перекатывайте ступни кнаружи и вовнутрь;
— вытягивайте и поджимайте пальцы ног;
— вытянув ноги как можно дальше вперед, положите ладони чуть выше коленей и слегка надавливайте на бедра, одновременно пытаясь поднять ноги вверх;
— напрягайте и расслабляйте мышцы бедер и ягодиц;
— вращайте кистями рук и предплечьями в разные стороны;
— попеременно приподнимайте то правое, то левое плечо к соответствующему уху, затем опускайте его;
— делайте медленные повороты головой направо и налево.
Такие же меры профилактики рекомендуется применять при длительных поездках на поезде, автобусе или автомобиле.
Выполнение перечисленных несложных рекомендаций убережет вас от серьезных нарушений здоровья и позволит в полной мере испытать от путешествия удовольствие и яркие эмоции.