Отношение к болезни у мужчин

Отношение к болезни у мужчин

150 150 Наталия Врублевская

болезнь 3

«Я хочу лежать с высокой-превысокой температурой. Ты придешь узнать, как я себя чувствую, скажу, что я самый тяжело большой в мире.Ты меня спросишь, не хочу ли я чего-нибудь, отвечу, что мне ничего не нужно. Ничего, кроме огромного торта, горы шоколада и большого-пребольшого куля конфет!» Этот мужчина в самом расцвете сил никого вам не напоминает?

Настоящие мужчины умеют преодолевать недомогания и боли: не паникуют, не требуют повышенного внимания, не пользуются «психологическими преимуществами» болезни, но и не игнорируют свое состояние. Это в идеале, а на практике — у каждого свой метод.

«Болельщик»

болезнь 2

Как раз его описала Астрид Линдгрен. Недомогание является своего рода разрешением валяться в кровати и требовать повышенного внимания. Вы будете с ложечки кормить любимого бульоном, измерять ему температуру и вязать шерстяные носки. Само по себе это не так уж и плохо, если, конечно, не переходит разумные границы.

Как себя вести: почаще окружайте его вниманием, пусть маленькие радости станут не компенсацией болезни, а частью каждого дня.

«Манипулятор»

В отличие от «болельщика», который тоже манипулирует близкими, «манипулятор» делает это жестче. Он требует не просто внимания, но и подчинения всего вашего поведения его воли. Навязчиво демонстрируя состояние своего здоровья или симулируя недомогания, он пытается сыграть на вашем чувстве вины или жалости. Такой мужчина будет хвататься за сердце и другие части тела всякий раз, когда захочет воздействовать на ваше поведение. Вы хотите встретиться с подругой? — «Что-то я неважно себя чувствую», — и вы остаетесь дома. Решите с ним расстаться — без «скорой помощи» не обойдется. Чаще всего манипулятор добивается успеха: кто из нас может равнодушно смотреть на страдания любимого?

Как себя вести: не реагируйте, и он перестанет играть на ваших чувствах.

« Стойкий оловянный солдатик»

Он не допускает и мысли о том, что здоровье может иногда дать сбой и что в этом нет ничего зазорного. Переносит болезнь на ногах, игнорируя само ее наличие. Упрямо «не замечает» плохого самочувствия. «Солдатик» также заставляет волноваться окружающих, но по-другому. Сможете ли вы оставаться спокойной, если любимый поднимет к вам бледное лицо и еле слышно прохрипит: «Все в порядке, дорогая»?

Как себя вести: если он заболевает, отведите его к врачу. Сделайте так, чтобы он чувствовал: вы его любите любым.

«Паникер»

болезнь 7

Этот «подвид» — полная противоположность «солдатику». Почувствовав легкое недомогание, он немедленно опустошает домашнюю аптечку и забивается под одеяло. Банальный насморк для него — конец света; температура 36,7°С — повод для медицинского консилиума. Он в состоянии довести до нервного истощения не только себя, но и близких. Заглотнув таблетки, приложив к голове мокрое полотенце и отправив вас за новой порцией лекарств, он вызовет «скорую» и запишется на прием к специалистам. В запущенных случаях может возникнуть серьезная проблема — боязнь болезней (патофобия).

Как себя вести: предложите профилактику: совместное закаливание, занятия физкультурой, аутотренинг и уверяйте, что все будет хорошо.

«Исследователь»

Сохраняет спокойствие и не теряет бодрости. Методично занимается самоизучением, находя у себя множество разнообразных симптомов. Подобно персонажу повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», внимательно изучает медицинский справочник, обнаруживая у себя все болезни, кроме родильной горячки. Может внушить себе — и вам — все, что угодно. Увлечение как самодиагностикой, так и самолечением далеко небезопасно. Хорошо еще, если «исследователи» пользуются «народными средствами», иначе перед врачом будет стоять другая задача: как ликвидировать не только недомогание, но и последствия такого врачевания.

Как себя вести: постарайтесь отвлечь любимого от самоуглубления. Можно даже воспользоваться готовым рецептом из книги Джерома К. Джерома: «Бифштекс, пиво (принимать каждые 6 часов), прогулка (принимать по утрам), постель (принимать вечером, ровно в 11 часов). И брось забивать себе голову вещами, в которых ничего не смыслишь». Вполне эффективный метод.

«Спокойствие, только спокойствие!»

Как бы ни предпочитал болеть ваш мужчина, важно не увлечься сценарием его поведения. Плохое самочувствие делает его беспомощным, а это именно то, что он не выносит и с чем не умеет справляться. Именно поэтому он пытается, как умеет, преодолеть ситуацию, став ее хозяином или выгадывая в ней какие-то плюсы. Верный способ помочь ему выйти из кризиса здоровым и без потерь — сохранять здравомыслие. К какому бы типу не относился ваш мужчина, не стоит демонстрировать зеркальное поведение, в свою очередь, паникуя, исследуя или манипулируя. Нужно бороться с НЕДУГОМ, а не с КАПРИЗАМИ дорого человека. Болезни не должны сопровождаться какими-то «бонусами». Чем меньше человек пользуется плюсами своего временно беспомощного состояния, тем, как правило, скорее и легче он выздоравливает.

Кстати

Такие типы отношения к болезни свойственны как мужчинам, так и женщинам. Но игнорирование болезни больше характерно для мужчин. Для многих из них признание себя больным равносильно признанию себя слабым. В психотерапии существует понятие «вторичная выгода»: неосознанное стремление получить преимущество от состояния болезни. И здесь кроется существенное различие между мужским и женским типом отношения к болезни.

Для женщины вторичной выгодой бывает неосознанное привлечение внимания. Например, женщина чувствует, что теряет любовь мужа, внимание детей. И вдруг она заболевает, и жизнь семьи начинает крутиться вокруг нее…

Для мужчины болезнь может послужить поводом избежать конкуренции, особенно для тех, кто ощущает себя неспособным вступать в соперничество и боится проиграть. Болезнь может послужить оправданием поведения мужчины. В этом случае бессознательная вторичная выгода поддерживает течение болезни, фактически мешая процессу выздоровления.

Поделиться:

Оставьте комментарий