Как правильно подобрать очки для коррекции зрения

Как правильно подобрать очки для коррекции зрения

150 150 Наталия Врублевская

«Что такое перед нами:

Две оглобли за ушами,

На глазах по колесу

И седелка на носу?»

С. Маршак «Загадка»

Огромное количество людей, имеющих проблемы со зрением, вынуждено носить очки, которые на долгие годы становятся незаменимым предметом ежедневного использования. Но не все знают, как правильно их выбрать, чтобы не ухудшить зрение и не нанести вред своему здоровью. Как не ошибиться с выбором? Что нужно знать, чтобы приобрести очки, которые бы идеально подходили по диоптриям и по назначению?

Подбор очков начинается с проверки остроты зрения

Если у вас впервые возникли проблемы со зрением, прежде чем покупать очки, надо пройти обследование у офтальмолога. Врач поможет определить степень нарушения зрения и предложит оптимальный вариант его коррекции. Если вы — «очкарик» со стажем, то перед приобретением новых очков, следует обновить рецепт на очки, ведь острота зрения со временем может измениться. Важно также не пропустить заболевания, которые зачастую могут развиваться постепенно и незаметно, приводя к потере зрения. Офтальмологи рекомендуют проходить ежегодный осмотр, даже если ничего не беспокоит, и не затягивать с визитом в клинику при первых признаках ухудшения зрения.

Несмотря на внешнюю простоту, очки для коррекции зрения — сложный оптический прибор, который необходимо подбирать к глазам индивидуально. Делать это должен офтальмолог или оптометрист (специалист с высшим образованием, специально обученный правильно определять параметры зрения и подбирать очки) после всестороннего обследования зрения с помощью современного оборудования. Только в этом случае очки будут подобраны правильно.

Неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз, вызывать головную боль, быструю утомляемость, нарушение работоспособности и способствовать ухудшению зрения.

Во многих поликлиниках, медицинских центрах и современных салонах оптики имеется специальный прибор – авторефрактометр, который позволяет определить рефракцию ваших глаз — преломляющую силу их оптической системы, иными словами дает предварительную ориентировочную информацию о вашем зрении.

Исходя из данных, полученных с помощью прибора, который пациенты обычно называют компьютером, врач определяет, какие у вас проблемы со зрением, и уже тогда начинает подбор пробных линз с помощью таблиц. Заказывать очки только по результатам компьютерного обследования без дополнительной проверки зрения недопустимо. Острота зрения проверяется по таблице или при помощи проектора знаков с расстояния 5 м. Каждый глаз проверяется отдельно, проверка всегда начинается с правого глаза.

Принципы коррекции зрения с помощью очков у детей, лиц молодого возраста и у взрослых отличаются. То же самое можно сказать, когда речь заходит о коррекции зрения при дальнозоркости и близорукости.

  Самое сложное – это подбор коррекции при астигматизме, так как необходимы цилиндрические линзы, к которым требуется привыкание, порой достаточно длительное. Если подбираются бифокальные или прогрессивные очки, то проверяется зрение и вдаль и вблизи. Нужно подобрать такую коррекцию, чтобы разница между оптической силой зон для дали и близи не превышала 2-3 диоптрий и при этом острота зрения на выбранных расстояниях была бы достаточной.

Почти всегда линзы, дающие очень высокое зрение на каком-то одном глазу, при зрении двумя глазами вызывают ощущение дискомфорта из-за слишком высокой «резкости». Поэтому обязательной является оценка переносимости в течение какого-то времени: если это очки для дали, врач предлагает в них походить, посмотреть вдаль и по сторонам, в очках для компьютера – почитать текст на экране монитора, в очках для чтения – в книге или газете. Обязательно говорите врачу о своих ощущениях. Важно добиться максимального комфорта и одновременно достаточно высокого зрения в новых очках. Полезно сравнить остроту зрения в новых и уже имеющихся очках. Оптимально, если ваш выбор будет в пользу новых.

После подбора коррекции врач измеряет межзрачковое расстояние. Обычно расстояние между центрами зрачков измеряется с помощью обычной линейки. Как правило, расстояние для очков вдаль на 2 мм больше, чем для близи. Неправильно измеренное расстояние влечет за собой неправильную центровку линз в оправе, что в свою очередь может стать причиной плохого самочувствия при зрительной нагрузке.

Перед проверкой зрения следует предупредить врача, для каких целей вам нужны очки: для постоянного ношения, для работы за компьютером, для чтения, для безопасного вождения автомобиля, для занятий спортом и т.д.

Выписывая рецепт, по которому вам изготовят очки в оптике, врач помимо данных пациента указывает необходимую оптическую силу сферических или цилиндрических линз (с указанием осей цилиндра), межзрачковое расстояние, а также цель назначения очков – для дали, для чтения, для постоянного ношения и т.д.

Не стоит выбрасывать рецепты на очки, выписанные офтальмологом ранее, так как с их помощью при необходимости можно определить, как со временем изменилось зрение.

Где покупать очки

Очки для коррекции зрения нужно заказывать только в специализированных отделах аптек или салонах оптики, чтобы они были изготовлены строго по выписанному рецепту. Там же людям с небольшой близорукостью или возрастной дальнозоркостью при наличии рецепта на очки от врача-офтальмолога можно покупать готовые очки. При этом в рецепте должны быть указаны линзы одинаковой оптической силы и не сильнее ±3 диоптрий.

Категорически не рекомендуется приобретать очки на рынках, уличных лотках, в переходах метро, на вокзалах и в электричках только потому, что там дешевле, В этих мало приспособленных для продажи очков местах предлагают главным образом дешевую продукцию в основном из стран Юго-Восточной Азии, изготовленную из материалов низкого качества. В первую очередь продаваемые там очки не рассчитаны на ваши индивидуальные параметры. Например, у них часто смещена центровка, и это не всегда очевидно при покупке. Поэтому, даже если такие очки и дают коррекцию зрения, носить их может быть вредно: при ношении таких очков глаза начинают подстраиваться под низкокачественные линзы, что вызывает ощущение рези в глазах, переутомление глаз, которое влечет за собой головные боли и дальнейшее ухудшение зрения. Кроме того, оправы таких очков бывают очень низкого качества и быстро выходят из строя.

Дешевые металлические оправы, неизвестного происхождения при контакте с кожей лица могут вызывать тяжелые аллергические реакции и раздражения.

С осторожность надо относиться к заказу очков в интернет-магазинах.

Какие бывают очковые линзы

Именно очковые линзы компенсируют те нарушения рефракции, которые являются причиной вашего плохого зрения, поэтому заказ очков в оптике нужно начать с выбора очковых линз, особенно если требуется коррекция выраженных нарушений со многими диоптриями. Выбор очковых линз не ограничивается выписанным вам рецептом, а лишь начинается с него.

При изготовлении очков используют два вида линз – стеклянные (минеральные) и пластиковые (органические). Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Минеральные линзы изготавливаются из особых марок минерального стекла. Они могут быть бесцветными, окрашенными и фотохромными. Для придания линзам дополнительных свойств на них могут наносить специальные покрытия. Преимущество стеклянных линз заключается в высокой устойчивости к появлению царапин, неизменной прозрачности, независящей от срока эксплуатации, и низкой цене.

К недостаткам стеклянных линз относятся хрупкость стекла и, как следствие, более низкая степень травмобезопасности (поэтому минеральные линзы не рекомендуется использовать для изготовления детских и спортивных очков), больший вес по сравнению с пластиковыми линзами, невозможность их использовать в полуободковых (на леске) и безободковых (на винтах) оправах.

Пластиковые очковые линзы считаются более современными с точки зрения технологий, безопасными и комфортными. Они вдвое легче стеклянных, устойчивее к раскалыванию и их осколки менее опасны. Поэтому они особенно показаны детям, водителям, спортсменам, и людям травмоопасных профессий. Пластик дает большие возможности для создания линз со сложной геометрией (асферические линзы), а также для окрашивания линз в любой цвет и оттенок и нанесения многослойных покрытий.

Пластиковые линзы имеют меньший срок эксплуатации по сравнению со стеклянными, так как на их поверхности могут легко появиться царапины. Кроме того, пластиковые линзы имеют свойство абсорбировать влагу при перепадах внешних температур и приобретают хрупкость при пониженных температурах. Есть и еще один объективный минус — оптические свойства пластика (даже специального, так называемого оптического) проигрывают оптическим свойствам стекла, так как показатель преломления у пластковых линз ниже, чем у стеклянных. А этот показатель самый важный, поскольку именно он влияет на качество восприятия, поэтому специалисты считают линзы из настоящего стекла, несмотря на их значительный вес, лучше пластиковых. Впрочем, сейчас существует и сверхтонкое стекло для очковых линз, однако стоят такие линзы в пять раз дороже обычных.

По количеству оптических зон очковые линзы бывают монофокальные и многофокальные.

Монофокальные очковые линзы — это стандартные линзы, имеющие одну оптическую зону. Монофокальные линзы отличаются тем, что по всей поверхности у них равная диоптрийная сила.

Многофокальные линзы делятся на: би-, трифокальные линзы со ступенчатым изменением рефракции (с резким переходом от одной оптической зоны к другой) и прогрессивные линзы с плавным изменением рефракции.

Бифокальные линзы состоят из двух частей: верхняя часть, большая по площади, предназначена для зрения вдаль, а нижняя для близкого расстояния. Зоны разделены видимой линией. Разница в силе линз верхней и нижней зон не должна первышать 2-3 диоптрий. Этот тип очковых линз предназначен для людей, использующих две пары очков: одну — для чтения, а вторую — для зрения вдаль. Установив бифокальные линзы в оправу, можно использовать одни их и для чтения вблизи, и для зрения вдаль. Сейчас этот тип линз постепенно вытесняется т.н. прогрессивными линзами.

Трифокальные линзы имеют, соответственно, три зоны – нижнюю для работы на близком расстоянии, центральную для среднего расстояния и верхнюю — для зрения вдаль. Граница между зонами также видима на поверхности линз. Очки с такими линзами часто называют офисными: они предназначены для тех людей с возрастной дальнозоркостью, которые в своей деятельности часто используют ближние и средние дистанции: чтение, работа с документами и за компьютером, стоматологическая практика, рисование и т.п. Офисные очки можно использовать только в помещении, в них нельзя находиться на открытых пространствах и управлять автомобилем.

Прогрессивные линзы, относящиеся к самым сложным по изготовлению очковым линзам, внешне ничем не отличаются от обычных однофокальных. И лишь тот, кто наденет прогрессивные очки, увидит, что эти линзы условно разделены на зоны для дальнего и ближнего зрения, которые соединяет коридор прогрессии. В таком коридоре оптика линз плавно без видимых границ меняется от дали к близи. Проходя по нему, глаза хорошо видят на любых расстояниях. Максимальная разница между верхней и нижней частью линзы — 3,5 диоптрии.

Данный тип линз используется при возрастной дальнозоркости (пресбиопии), возникающей у людей после 40 лет в связи с возрастными физиологическими изменениями.

Прогрессивные линзы бывают минеральными (стеклянными), органическими (пластиковыми), асферическими (утонченными), тонированными, фотохромными, с различными покрытиями.

Недостатком прогрессивных очков является довольно узкое поле зрение, кроме того очки с такими линзами требуют адаптации, которая может растянуться до двух недель.

По коэффициенту светопропускания линзы делятся на бесцветные (прозрачные), окрашенные (тонированные)и фотохромные. Окрашенные очковые линзы — это линзы из цветного стекла или пластика, которые могут использоваться как для коорекции зрения, так и для защиты от солнечных лучей. Тонировка может быть разной интенсивности как сплошной, так и градиентной, когда линзы тонированы только наполовину или на две трети. В таких очках можно работать за компьютером, водить автомобиль, заниматься спортом. Следует учитывать, что постоянное ношение тонированных очков вызвает излишнее напряжение глаз.

Фотохромные линзы («хамелеоны») способны изменять свою прозрачность под действием солнечного света. Эти линзы существенно уменьшают нагрузку на адаптационные мышцы глаз, меняющие размеры зрачка, что, в свою очередь, снижает утомляемость и повышает ощущение комфортности. Фотохромные линзы бывают как стеклянными, так и пластиковыми. Основными цветами «хамелеонов» являются серый и коричневый. Преимущество фотохромных линз заключается в том, что одна и та же пара очков может использоваться как в помещении (где они прозрачны), так и на открытом воздухе, где в солнечную погоду в затемненном состоянии они эффективно защищают глаза от ультрафиолетового освещения. Важно и то, что они меняют свою окраску не сразу, а постепенно. Следует помнить, что затемняться линзы заставляют именно ультрафиолетовые лучи, поэтому «хамелеоны» не подходят для водителей автомобиля, ведь стекло машины ультрафиолет поглощает.

Автомобилистам в солнечную погоду рекомендуются поляризационные линзы, которые обеспечивают защиту глаз от ослепляющих бликов, образующихся при отражении света от различного рода поверхностей: льда, снега, воды, лобового стекла автомобиля, мокрого дорожного покрытия и т.д. В поляризационных линзах будут также более комфортными отдых на пляже, рыбалка, занятия водными видами спорта.

Специальные покрытия

Пожалуй, завершающей стадией в выборе очковых линз, является выбор покрытия, который зависит от того, для какой цели вам нужны очки. Покрытия придают линзам дополнительные свойства и продлевают срок их службы. Основными из них являются следующие:

— упрочняющее покрытие защищает пластиковые линзы от появления мелких царапин и прочих поверхностных повреждений;

— просветляющее (антирефлексное, антибликовое) покрытие предназначено для уменьшения отражения света от поверхности линз и увеличения их прозрачности. Часто ошибочно считают, что антибликовые линзы устраняют блики, на которые мы смотрим, например, блики от воды, от стекол и т. п., путая их с поляризационными. На самом деле это покрытие убирает только блики, которые могут возникнуть на передней и задней поверхностях самой линзы. Для обладателя очков это незаметно, а вот если вы смотрите на человека в очках с такими линзами, то ясно видите его глаза, а не отражения в стеклах очков окружающих предметов.

— водо- и грязеотталкивающее покрытие препятствуют прилипанию пыли, грязи и капель воды к поверхности линз, благодаря чему линзы меньше пачкаются и не требуют постоянной протирки.

Покрытие, обладающее всеми рассмотренными выше свойствами, называется многофункциональным (многослойным), или мультипокрытием.

В 90% случаев для коррекции зрения с помощью очков используют обычные монофокальные линзы, которые могут быть с мультипокрытием или без, фотохромными, поляризационными, солнцезащитные и т.д. На основе этих линз, изготавливаются «очки для дали», «очки для близи», «очки для постоянного ношения».

Что нужно знать, выбирая оправу для очков

К выбору оправы для очков можно приступать только после того, как подобраны линзы. Внешний вид оправы, ее вес, прочность, срок службы, а также гипоаллергенность во многом зависят от материала, из которого она изготовлена.

  Оправы бывают металлические, пластмассовые и комбинированные.

Материалами для изготовления металлических оправ в основном являются медно-никелевые сплавы, титан и его сплавы, нержавеющая сталь, алюминий.

Металлические оправы легкие, прочные и эстетичные: очки в такой оправе намного меньше выделяются на лице, не акцентируя на себе внимание. Они нейтральны, поэтому подходят к одежде практически любого сти