Гипноз и самогипноз

Гипноз и самогипноз

150 150 Наталия Врублевская

Гипноз интригует и пугает. Манит и волнует. Гипнотизер представляется волшебником, загадочным и мистическим. Хочется попробовать это на себе, но… страшно, что нас подчинят чьей-то воле. И в то же время самому хочется быть всемогущим волшебником. Кому же стоит бояться гипноза, а кто может применять его с пользой для себя?

Гипноз известен человечеству со времен древнего Египта, но знания эти были тайными: искусством управлять людьми владели только жрецы. К сожалению или к счастью, эти техники сохранились, и, правда, в значительно видоизмененном виде, дошли до наших дней. В конце XIX века гипноз был чрезвычайно популярен, магнетические сеансы (так тогда называли гипнотические техники) поражали воображение, но уже к середине XX века методы, применяемые как специалистами, так и шарлатанами, практически полностью дискредитировали это перспективное направление психотерапии.

В настоящее время известны несколько видов и направлений гипноза:

* классический;

* французский;

* арийский;

* эриксоновский;

* индийский;

* цыганский и т. д.

Наиболее известным и востребованным сейчас является эриксоновский гипноз, названный так по фамилии своего создателя — американского психотерапевта Милтона Эриксона. Он создал целое направление техник, позволяющих осуществлять скрытое воздействие на человека, и вернул гипнозу заслуженную славу. Его исследования были продолжены учениками, доказавшими возможность применения гипнотических техник в самых разных областях. Это и классическая психотерапия, и реклама, и, разумеется, предвыборные технологии. Все эти разные направления объединяет одно: использование гипнотического транса.

Сверхсон или сверхбодрствование?

По теории физиолога И.П.Павлова, во время гипноза мозг словно засыпает, в нем развиваются процессы торможения. Но среди заторможенных участков находится очаг возбуждения, который и отвечает за восприятие команд гипнотизера. Человек не реагирует на внешние раздражители, но вполне способен отвечать на внушения и команды гипнотизера.

В гипнотическом состоянии сознательный разум становится пассивным. Наблюдается «сон тела», при этом замедляются дыхание и пульс, возможны небольшие движения головой, возникает ощущение расслабленности и комфорта. Левое, рациональное полушарие головного мозга уступает ведущее место интуитивному правому. Для этого используют замешательство (неадекватное соединение жеста и фразы), пресыщение (счет наоборот, рассказ повторяющихся историй или историй без конца), удивление и крайне редко — психологический шок. Затем происходит «запуск» бессознательного процесса и внушение. Бессознательное, как резервуар ресурсов, позволяет человеку найти ответы на вопросы и «подпитаться» ресурсами.

В настоящее время принята теория, по которой мозг находится в бодрствующем (возбужденном) состоянии, но в нем образуется очаг сверхвозбуждения. Казалось бы, в чем же тут разница? Но она есть: согласно этой теории, человеку совершенно не обязательно спать или находиться в сомнамбулическом состоянии для восприятия и выполнения команд гипнотизера.

Гипнотические феномены

Транс сопровождают определенные состояния — гипнотические феномены: анальгезия (обезболивание), каталепсия (полная неподвижность в течение долгого времени), сжатие, или наоборот, растягивание времени и др. Области их применения безграничны. Можно, например:

— провести экспресс-обезболивание при получении травмы;

— временно закрепить сломанную конечность даже без шины;

— доехать от Москвы до Владивостока — и не заметить этого.

Транс круглые сутки

Транс — это измененное состояние сознания. Самое удивительное в том, что такие состояния сопровождают нас повсюду в течение жизни, различаясь лишь глубиной. Зачитались интересной книгой, замечтались в транспорте, переживаете вместе с героями любимого телесериала? Вы уже в трансе. Так стоит ли бояться своего естественного состояния?

Согласно исследованиям, проведенным в XX веке, человеческий мозг во время бодрствования излучает так называемые бета-волны, ритмично генерируемые со скоростью от 14 циклов в секунду. А состоянию транса соответствуют альфа-волны, которые генерируются от 7 до 14 циклов в секунду. Так что состояние легкого транса практически не отличается от состояния бодрствования. А вот глубокий транс уже почти что сон. Во всяком случае, он очень похож на состояние между сном и бодрствованием. И в состоянии транса человек наиболее восприимчив в внушению.

Показания к гипнозу

  Многих пугает само слово «внушение»: «Вдруг что-то внушат и воспользуются мной?» Возможно ли это? В принципе — да. Правда, для этого вас нужно погрузить в глубокий транс — сомнамбулизм, что умеют только высококлассные специалисты. Такой глубокий гипноз используют при хирургических операциях, родах и коррекции последствий психологических травм, например, в случае изнасилования. Поэтому, если вы хотите, к примеру, избавиться от вредной привычки, беспокоиться нечего: глубокий гипноз в таких случаях не применяют.

Показания к гипнозу могут быть разными:

 — переедание;

отказ от курения и алкоголя;

повышение самооценки;

борьба со стрессом;

внутрисемейные проблемы;

сексуальные расстройства;

бессонница и т. п.

Так что же такое гипноз — панацея от многих бед или способ манипулирования? Ответ на этот вопрос каждый должен найти сам. В умелых руках гипноз может помочь при различных психических, эмоциональных, сексуальных расстройствах, укажет путь к решению проблемы.

Если вы будете больше знать о механизме внушения и понимать, как работают гипнотические техники, то применить гипноз к вам с целью негативного воздействия будет значительно сложнее. Ведь кто предупрежден, тот вооружен.

Как защититься от цыганки

Гипноз находит нас не только в кабинете психотерапевта, но и на улице. Яркий пример — пресловутый цыганский гипноз. Как он действует? Цыганка выделяет из проходящих мимо предполагаемую жертву. Когда таковая отыщется, ей предлагается погадать, всю правду рассказать и т. п. При этом цыганка старается взять за руку или хотя бы прикоснуться к жертве. Для чего? Многие люди при прикосновении замирают на долю секунды, а это признак каталепсии — одного из феноменов транса. Если это произошло, в дело включаются остальные члены группы. И вокруг несчастной жертвы начинают водиться хороводы ( перегружается канал получения зрительной информации), раздаются выкрики и причитания с разных сторон (слуховой канал), происходят прикосновения и поглаживания (чувства и осязание). Перегруженная по всем каналам восприятия жертва замирает, и ей остается только выполнять приказы гадалки.

Что же делать в такой ситуации?

Запомните самое главное: ВЫ НЕ ЖЕРТВА! Цыгане ждут от вас определенного поведения, поэтому ведите себя по-другому. Если вести себя не так, как ожидается, то вас просто отпустят. Ключевым здесь является момент, когда цыганка подошла с намерением заговорить. Сломайте шаблон поведения, которого она ждет. Вариантов такого поведения немало. Например, можете с улыбкой наклониться к ее уху и закричать: «А ну покажи паспорт!!!» Поверьте, это действенная мера, она отпугивает.

Возможности самогипноза

Иногда самогипноз действует лучше, чем внушение гипнотерапевта. К тому же он доступен в любое время, где бы вы ни находились. Самогипноз — нечто большее, чем просто погружение в себя, и отличается от других трансовых состояний тем, что с его помощью вы можете решить те проблемы, от которых прежде отстранялись. С помощью самогипноза вы можете покончить с вредными привычками, улучшить память и развить у себя желаемые качества.

Самогипноз, используемый как дополнительный метод исцеления, может способствовать значительному улучшению состояния здоровья. Наиболее простые и безопасные техники вы можете без труда освоить и использовать для оздоровления.

# Всегда начинайте самогипноз с достижения спокойного, приятного состояния. Для этого можете использовать любые релаксационные методики: самовнушение («Я спокоен, меня ничто не беспокоит; мое тело расслабленное, теплое» и др.), размеренное глубокое дыхание, воспоминания или представление приятных моментов, красивых природных пейзажей и т. п.

# Если вы хотите избавиться от негативных эмоций и воспоминаний, которые владеют вашими мыслями, внушайте себе: «Я спокоен. Я расслаблен. Мне комфортно. Я в полной безопасности. Я чувствую любовь и радость. Я прощаю всех. Мне ничто не мешает быть счастливым».

# Если вы используете самогипноз для борьбы с бессонницей, говорите: «Я очень хочу спасть, глаза сами закрываются, тело расслабляется, я засыпаю», при этом потянитесь, зевните, расслабьте мышцы. Представьте, что вы уже спите.

# Продолжая находиться в спокойном состоянии, сконцентрируйте свое внимание на пораженной болезнью части тела. Почувствует все ощущения в этом месте. Вспомните, как вы его чувствовали раньше; представьте, как вам будет приятно, когда болезнь пройдет.

# Мысленно создавайте в больном месте ощущение тепла и легкого жжения, как будто на него действует лечебная мазь. А потом постарайтесь представить и ощутить приятную прохладу, как от воды или ветерка.

# Внушайте себе здоровье и давайте установку на изменение состояния. Например: «Мои глаза отчетливо видят все предметы. Я без напряжения смотрю на мир. С каждым днем я вижу все лучше и лучше» и т. д.

# Используйте ритуал счета. Скажите себе, что, досчитав до 20, вы перестанете чувствовать боль, раздражение, успокоитесь или уснете крепким сном. Медленно, спокойно считайте до 20 и будьте уверены, что этого времени хватит, чтобы произошли необходимые изменения в вашем теле.

# Задавайте себе различные вопросы (почему болит голова, почему болит именно левое колено? и т. п.) и ищите ответы. Ведите с собой непринужденный разговор, как будто говорите с другом. Ищите связи и ассоциации, и настанет момент, когда вы найдете верный ответ: какова причина болезни и что нужно для выздоровления.

# Взгляните по-новому на старые проблемы, изложив вслух или в письменном виде свои трудности и переживания. Позвольте себе высвободить сдерживаемые эмоции. Если вам захочется плакать или кричать, позвольте себе это. А затем найдите наиболее простое и вероятное решение проблем.

Поделиться:

Также вам может понравится

Оставьте комментарий