Что такое дженерики?

Что такое дженерики?

150 150 Наталия Врублевская

American pharmacist serving  senior man in pharmacy

Оригинальные препараты вытесняются с полок аптек дженериками. Что же это такое? Подделки под «настоящее» лекарство? То же самое лекарство, но более дешевое? Если то же самое, то почему стоит дешевле? Вопросы, вопросы…

История рождения

Только крупные фармацевтические концерны могут позволить себе изобретать новые лекарства: у них достаточно средств и времени, чтобы провести все необходимые исследования. Но мало лекарство изобрести и доказать его эффективность, надо еще продвинуть его на рынок, а на это тоже уходит уйма денег и времени. Чтобы вернуть затраченные средства и получить прибыль, компании патентуют изобретения. Патент может действовать до 20 лет, и ни одна другая фирма не вправе производить и продавать этот препарат. Их подделывают, но это другая история.

Компании помельче, не имеющие таких ресурсов, ждут окончания срока действия патента. После этого они могут копировать и продавать раскрученный препарат. Рынок наводняется препаратами-копиями — это и есть дженерики (от англ. generic — «родовой»). Производителям не надо окупать годы, потраченные на исследования, поэтому дженерики дешевле оригинальных средств (или «брендов», от англ. brand — «название известной торговой марки»). А раз дешевле, значит, и покупателей больше, тем более, что дженерики рекламируются как «полная замена оригинального препарата».

Дженерики: жизнь в России

Российский рынок лекарств в основном состоит из дженериков: большинство отечественных препаратов, производимых в советское время, скопированы с зарубежных. Фармсектор России недостаточно развит, и большинство препаратов не производится, а закупается. Среди них львиную долю также составляют дженерики.

В некоторых странах их изготовление контролируется жестким соблюдением стандартов. На рынок могут поступать только дженерики, доказавшие свою полную идентичность оригинальному препарату не только по действию на организм, но и по условиям и срокам хранения и другим параметрам. Но международные стандарты приняты не везде, а собственные стандарты стран могут не обеспечивать нужного уровня качества.

Профессионалам фармацевтического рынка до сих пор не удалось прийти к согласию по поводу того, считать ли дженериками только лекарства, содержащие одно-единственное действующее вещество (монопрепараты), или же можно отнести к этому классу также клоны комплексных препаратов.

Досье со знаком «-»

дженерики 2Если основное действующее вещество в дженериках такое же, как в оригинальных препаратах, то вспомогательные вещества могут оказаться другими, например, худшего качества. А это влияет на способность организма усваивать препарат. В этой связи нельзя исключить случаи отравления из-за низкокачественных вспомогательных компонентов.

Дженерики низкого качества не оказывают нужного терапевтического эффекта. Если вы лечите насморк — это не так страшно, а если у пациента диабет или эпилепсия — это может просто его убить.

Из-за замены оригинальных вспомогательных компонентов может увеличиться время, необходимое для появления желаемого эффекта. В результате срок лечения растягивается, возрастает и доза лекарства, которую необходимо принимать.

Конкуренция между дженериками идет в основном в области цены, которая складывается из качества компонентов, стоимости производства, цены упаковки, доставки и т. д. Многие прозводители дженериков стремятся максимально удешевить свой товар, чтобы получить преимущество в ценовой борьбе за потребителя. Удешевление часто приводит к снижению качества.

Досье со знаком «+»

Что же, все так плохо? Теперь совсем не покупать дженерики? Конечно же, нет.

Есть и хорошие поставщики, и производители, выдерживающие высокую планку качества. Строгих стандартов по производству дженериков придерживаются в странах с высоким уровнем жизни: США, Канада, Япония, Австралия и государства Евросоюза. Хорошо развита фармацевтическая отрасль в Индии, которая давно специализируется на производстве дженериков.

Существует масса хороших, проверенных и недорогих препаратов-копий, полностью заменяющих оригинал. Правда, оценить любой из них можно только опытным путем. Для начала послушайте рекомендации врачей, которым вы доверяете, пообщайтесь с пациентами, которые лечатся данным препаратом. Все сравните, проанализируйте и начните применять лекарство под наблюдением лечащего врача.

Дженерики занимают на мировом фарм-рынке свою нишу, которая постоянно растет, причем не только за счет стран с невысоким уровнем жизни. Такое высокоразвитое государство, как Япония, постоянно увеличивает долю дженериков на рынке. Причем темпы роста и количество по отношению к брендам — примерно 1:10!

И, наконец, дженерики все же дешевле оригинальных препаратов, а для многих это является важным аргументом при выборе лекарства.

Основной вопрос не в том, имеют ли дженерики право на существование — они есть и будут, — а в том, как отличить качественный препарат от откровенной подделки, которая опасна не только для здоровья, но часто и для жизни.

Поделиться:

Оставьте комментарий