pensioneram.info

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Целиакия: симптомы, причины, лечение

целиакия 3

Повседневный рацион трудно себе представить без различных каш и макарон с кетчупом, бутербродов и пирожков, блинчиков и сырников, румяных котлет в панировке и рыбе в кляре, пельменей и пиццы. Но для людей, страдающих целиакией, эти блюда под строжайшим запретом. Чем это вызвано? Как им лечиться и питаться?

Несмотря на то, что диагностические критерии целиакии были разработаны в 1979 году и пересмотрены в 1990 году, многие гастроэнтерологи и сегодня допускают ошибки: вместо целиакии ставят диагноз «хронический энтерит» или «энтероколит». В результате лечение лишь приглушает серьезное заболевание, не исцеляя пациента и уводя врача все дальше от правильного диагноза.

Опасный белок

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — хроническое воспаление тонкой кишки, вызванное непереносимостью организмом клейковины — белка глютена, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и частично овсе. И соответственно во всех продуктах из этих злаковых. Наблюдается это заболевание у генетически предрасположенных к нему людей.

Существует ряд теорий, по-разному объясняющих механизм недуга, но сегодня ни одна из них не может быть признана верной. Также пока не найден ответ на вопрос, почему, например, в африканских странах, Китае и Японии это заболевание встречается крайне редко, в Ирландии и Швеции целиакией страдает примерно один из 250 жителей, а в Европе и в России — один из 20 тысяч. Это официальная статистика, на самом деле скрытая форма глютеновой энтеропатии встречается намного чаще. Новейшие исследования, проведенные на основе иммунологических методик, показали, что глютен не переносит каждый 300-й человек. Причем очень часто это семейное заболевание, и страдают им в основном женщины.

Всасывание всех пищевых веществ, поступающих в организм, начинается, как известно, в тонкой кишке. У здорового человека при контакте глютена со слизистой оболочкой верхнего отдела кишки происходит обычный пищеварительный процесс, тогда как у страдающих целиакией возникает аномальная иммунная реакция, приводящая к повреждению слизистой.

целиакия 8

Покрывающие слизистую оболочку тонкой кишки ворсинки, которые повышают способность кишечника впитывать питательные вещества и передавать их в кровь, под воздействием опасного белка повреждаются и опадают, в результате поверхность слизистой становится гладкой, происходит ее атрофия.

Из-за потери ворсинок развивается синдром нарушенного всасывания, что приводит к существенному ухудшению переваривания и усвоения витаминов и питательных веществ, к изменению по существу всех видов обмена веществ (в частности, белкового, водно-электролитного) и к выраженным полигиповитаминозам. ЖКТ перестает выполнять свои функции.

От мала до велика

При типичной форме (она встречается примерно у половины всех больных) тяжелые поносы начинаются еще в младенческом возрасте во время прикармливания ребенка смесями, содержащими злаки и муку. Если заболевание вовремя не распознано и если ребенок выживает, у него вследствие нарушенного всасывания в тонкой кишке развиваются рахит, железодефицитная анемия, он отстает от сверстников в развитии.

К моменту полового созревания такой больной имеет все признаки витаминной недостаточности: редкие, легко выпадающие волосы, расслаивающиеся ногти, трещины в углах рта, нездорового цвета кожа. Он небольшого роста, худой, с отеками на ногах и отвислым животом из-за пониженного мышечного тонуса кишечника.

Происходят изменения и в костной системе: развивается остеопороз, на его фоне возникают патологические переломы. Одним словом, поражается весь организм. Большинство таких больных раньше погибало. Сейчас же в арсенале медицины есть все средства и возможности, чтобы предотвратить трагедию.

Одновременно с диетой (ее назначают и в легких случаях) тяжелым больным проводят комплексную терапию — систематические капельные внутривенные вливания белковых, жировых и витаминных препаратов, различных эмульсий, содержащих углеводы и электроионы. Чтобы подавить иммунную реакцию тонкой кишки, назначают гормональную терапию. Все это дает стойкий положительный эффект.

Многообразные проявления целиакии

Парадокс заболевания в том, что человек никогда не ощущает, что не переносит хлеб или мучные изделия. Если, скажем, при употреблении молока или каких-либо других продуктов, которые, случается, «не переваривает» конкретный человек, реакция организма наступает немедленно: тошнота, рвота, боль, понос, в случае глютеновой энтеропатии такой ярко выраженной зависимости нет. Особенно это касается латентной формы заболевания, когда оно проявляется только в зрелом возрасте: после родов, в результате стрессов, у пожилых людей. Однако при опросе больных всегда выясняется, что в детстве у них нередко были поносы.

целиакия 6

Целиакия может обнаружиться в любом возрасте. У взрослых преобладающим симптомом большей частью становится диарея. У некоторых пациентов, особенно среднего и старшего возраста, болезнь может носить скрытый характер. Тогда желудочно-кишечные нарушения отступают на второй план, главенствуют другие симптомы вроде анемии, герпеса, ломкости костей, дефектов зубной эмали, облысения и поражения почек.

Бывает, кишечные симптомы отсутствуют, а из-за аномалии функций тонкой кишки нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наступают изменения в костно-суставной системе. Появляются утренняя скованность, боли в позвоночнике, коленях, образуются камни в почках. Разглядеть причину этих отступлений от нормы помогают анализ крови на наличие особых антител и эндоскопическое исследование тонкой кишки. Но пациентам следует знать, что в группу риска попадают близкие родственники больных целиакией, люди, страдающие остеопорозом, хроническими поносами и неинфекционными гепатитами, заболеваниями щитовидной железы. Проникновению глютена через мембрану слизистой способствуют вирусная и бактериальная инфекция, прием антибиотиков, климакс, стресс, погрешности в питании.

Тихой сапой

Часто болезнь остается нераспознанной из-за того, что на первый план выступают другие нарушения в организме.

Например, больной лечился в эндокринном отделении по поводу аденомы паращитовидных желез. Однако несмотря на то, что его наблюдали опытные эндокринологи, лечение не приносило ожидаемых результатов. И лишь на основании биопсии слизистой оболочки тонкой кишки удалось обнаружить скрытую форму глютеновой энтеропатии: синдром нарушенного всасывания, который и спровоцировал аденому вследствие потери организмом кальция.

Невыявленная малосимптомная форма заболевания может осложниться язвой тонкой кишки или желудка. У больных с нелеченной целиакией чаще развиваются злокачественные новообразования пищевода, глотки, желудка, прямой кишки, в том числе лимфома тонкой кишки.

у врача 7

Все это доказывает, насколько важно вовремя диагностировать исходное заболевание, чтобы правильно выбрать метод лечения. В первую очередь больного и врача должна насторожить диарея. Стул здорового человека оформлен и у большинства людей бывает 1 раз в день. У больных же глютеновой энтеропатией стул жидкий или неоформленный, частый (не только днем, но и ночью), на вид жирный, с непереваренными включениями пищи, дурно пахнущий и в необычно больших количествах, что свидетельствует о синдроме нарушенного всасывания и очень низком коэффициенте полезного действия кишечника.

И хотя такие симптомы могут сопутствовать другим заболеваниям, врач должен направить больного на гистологическое исследование, во время которого специальным прибором отщипывают маленький кусочек слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и изучают под микроскопом. Диагноз целиакия подтвержден, когда морфологически выявляется атрофия слизистой оболочки: характерные для здоровой слизистой ворсинки укорочены или их нет вовсе. Такое исследование проводится в любом медицинском учреждении, где есть эндоскопическая аппаратура. Кроме того, иммунологический анализ крови позволяет выявить у больного целиакией антитела, которые вырабатываются иммунной системой после контакта с глютеном.

Основной метод лечения — строгая пожизненная диета

После установления диагноза врач назначает безглютеновую диету, а попутно, в зависимости от симптомов проявления болезни, еще и соответствующее лечение. Пациенту обычно предстоит длительное наблюдение у гастроэнтеролога. Однако главным лекарством для страдающих целиакией становится подбор питания. Благодаря диете без глютена подверженные целиакии люди снова обретают здоровье. Строгое соблюдение диеты сегодня признано основным методом лечения глютеночувствительных больных. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие белки пшеницы, ржи и ячменя.

Если вам правильно поставили диагноз и перевели на диету, лишенную глютена, то через 6-12 месяцев строгого ее соблюдения ворсистая структура слизистой тонкой кишки восстановится, клинические проявления болезни уменьшатся или исчезнут. Но есть одно «но»: диету ни в коем случае нельзя нарушать — болезнь тут же возвращается, поэтому соблюдать диету придется всю жизнь.

Начиная соблюдать безглютеновую диету, все блюда нужно готовить на пару или варить. В последующем можно есть тушеные, запеченные и изредка жареные блюда. В зависимости от функционального состояния кишечника пища должна быть протертой (в периоды поносов) или обычной (при нормальном стуле).

Химический состав и калорийность на день:
белки — 140 г, жиры — 120 г, углеводы — 450-500 г;
калорийность — 3327-3514 ккал.
Температура горячих блюд — 57-62 градуса, холодных — не ниже 15 градусов.

Частота прием пищи — до 4-6 раз в сутки на протяжении многих месяцев до клинического эффекта, то есть до тех пор, пока не прекратится понос, не повысится уровень гемоглобина, не уменьшатся или вовсе исчезнут боли в суставах.

целиакия 1

Целиакию неслучайно называют еще «мучной» болезнью, ведь первыми в список полностью исключенных продуктов попадают пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, манка, отруби. Для восполнения дефицита животных белков, жиров и углеводов предстоит налегать на мясо, рыбу, творог, кисломолочные продукты, яйца (2 – 4 шт. в неделю). Натуральные, не подвергшиеся промышленной переработке мясо, рыба, фрукты, овощи не содержат глютен, поэтому совершенно безопасны для людей, страдающих целиакией. В день надо съедать не менее 400-600 г овощей и фруктов, не считая картофель. Животные и растительные жиры немного ограничивают при обострении болезни, углеводы же этого не требуют. Поэтому сахар, джем, конфитюры, фруктовые соки (разведенные водой в соотношении 1: 1), печеные фрукты, компоты, кисели вполне пригодны для меню, как и напитки — какао, кофе, чай.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлебные изделия и блюда только из гречневой, рисовой, пшенной и кукурузной муки (печенье, оладьи, блины, лепешки, рисовые, пшенные и кукурузные хлопья). Сейчас производятся специальные сорта хлеба, не содержащие глютеновый белок, — из кукурузы, сои, риса. Больные, употребляющие их, а также другие безглютеновые продукты, не чувствуют себя ущемленными.

Супы
Слабый мясной или рыбный бульон с мясными и рыбными фрикадельками, кнелями, пшеном, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква).

Мясо, рыба и морепродукты
Нежирные сорта мяса и рыбы, птицы без кожицы (говядина, крольчатина, курица, индейка, лещ, треска, хек, карп, путассу, минтай и др.) в отварном, тушеном, запеченном виде или паровые, говяжья и куриная печень, все натуральные морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары, мидии и т. д.).

Гарниры
Овощные пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, отварная цветная и брюссельская капуста, брокколи рис, гречка, рисовая лапша, кукурузная лапша, фунчоза (стеклянная лапша).

Блюда из круп
Каши на воде с добавлением 1/3 молока (гречневая, пшенная, рисовая, кукурузная). Пудинги паровые и запеканки из перечисленных круп.

Куриные и перепелиные вареные яйца, омлеты паровые, омлеты с овощами или сыром.

Овощи
Кроме уже перечисленных, огурцы, белокочанная, китайская капуста, болгарский перец, помидоры, салатные овощи, лук, маслины, оливки.

Фрукты, ягоды
Любые свежие, замороженные и сушеные фрукты и ягоды. Желе, муссы, компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблоки, груши, малина, черника, земляника, клубника, виноград, персики, абрикосы, айва), печеные яблоки и груши, бананы, авокадо, ананас, дыня.

целиакия 12

Молоко и молочные продукты

Творог нежирный некислый, свежий в натуральном виде и в блюдах (паровые пудинги с крупами, овощами, перечисленными выше, творожные пудинги с добавлением рисовой муки). При хорошей переносимости нежирный кефир, ряженка, пахта, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (по 15 г на порцию) в блюда. Зрелые неострые сорта сыра (эмменталер, тильзитер, эдамер, гауда), камамбер, бри, моцарелла в рассоле (или сулугуни), свежие творожные сыры.

Орехи, масличные культуры, бобовые, грибы

Не подвергшиеся переработке фундук, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, арахис, льняное семя, кунжут, мак, подсолнечные и тыквенные семечки; все виды бобовых без добавок — фасоль, горох, чечевица, нут; все виды грибов, не подвергшиеся промышленной переработке.

Сладости
Сахар, варенье, джемы, конфитюры, мед.

Соусы
Молочный соус, приготовленный на рисовой муке, фруктовые соусы.

Жиры
Масло сливочное добавляется в готовые блюда (до 50 г в день), растительные масла, топленое масло, топленое сало.

Закуски
Заливные рыба, мясо, птица, язык отварной, раз в неделю вымоченная сельдь, квашеные овощи.

Приправы и специи
Соль, томатная паста, в которую добавлены только соль и сахар, специи (лавровый лист, тмин, паприка и т. п.), винный и яблочный уксус.

Пряно-ароматические травы
Укроп, петрушка, сельдерей, кинза, тимьян, базилик, эстрагон, майоран, розмарин, душица и т. п.

Дрожжи, камедь плодов рожкового дерева, картофельный и кукурузный крахмал, желатин, пектин.

Безалкогольные напитки
Минеральная вода, чай листовой, кофе, какао, фруктово-ягодные и молочный кисели, морсы, отвар шиповника, травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и др.), натуральные сладкие фруктовые соки и нектары.

Алкогольные напитки
Вино, шампанское, просекко (сухое игристое вино), ром, джин, текила, коньяк, бренди, кальвадос, граппа, саке.

Ассортимент безглютеновых продуктов достаточно широк, поэтому соблюдать диету не очень сложно: можно есть все, что не содержит злополучную троицу злаков и их производные. Остается только научиться в обычных рецептах заменять ингредиенты. Например, вместо стакана пшеничной муки можно использовать стакан гречневой, кукурузной, рисовой муки или муки из сорго, нута, миндаля, а также кукурузного или полстакана картофельного крахмала.

Примерное суточное меню безглютеновой диеты

Завтрак
Каша пшенная с изюмом, лепешки гречишные, сыр, масло сливочное, чай с сахаром.

Второй завтрак
Винегрет, омлет паровой, яблоко.

Обед
Щи вегетарианские со сметаной, бифштекс мясной с картофельным пюре, кисель ягодный.

целиакия 11

Полдник
Творожная запеканка, груша.

Ужин

Рыба отварная с отварным рисом, кукурузные лепешки или булочки, отвар шиповника с медом.

Перед сном стакан бифидокефира или простокваши.

Безглютеновое питание

Для приготовления блюд важно использовать натуральные, а не подвергшиеся переработке готовые продукты и полуфабрикаты, которые содержат добавки с глютеном, например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы.

Трудности организации питания при целиакии заключаются в том, что многие готовые продукты имеют в своем составе немного глютена. Чтобы обнаружить скрытый, неочевидный глютен, надо выработать привычку всегда проверять на безопасность не только лекарства, изучая инструкцию к ним, но и то, что вы собираетесь съесть. Вероятность «загрязнения» очень велика, если в состав полуфабриката или готовых продуктов входят декстрин, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. По этой причине перечень исключений в рационе довольно велик: все мясо-колбасные продукты, сосиски, сардельки и т. п., рыбные и мясные консервы, в том числе детское питание, томатные кетчупы, некоторые виды уксуса, горчиц, майонезов, приправ и специй, мороженого, йогуртов с фруктовыми наполнителями длительного срока хранения, творожных сырков, плавленых сыров, маргаринов, готовые завтраки, сухие супы и бульонные кубики, чипсы,  квас и пиво, крабовые палочки, пакетированные чаи с ароматизаторами, сублимированный кофе, карамель, конфеты с начинкой, восточные сладости.

Иногда некоторые больные пытаются прервать длительный период жизни без хлеба, пробуя включить в меню запретный продукт. Этого делать нельзя, симптомы возобновятся. Подверженным целиакии людям нужно обязательно разнообразить свой рацион, чтобы удовлетворить все потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Богатая по составу безглютеновая диета является не только полноценной, но и переносится нормально, да и действует во имя здоровья. Но если с восстановлением усвоения пищи вы заметите, что набираете вес, придется несколько урезать ежедневный рацион (особенно за счет употребления углеводов), при этом высокое качество жизни сохранится.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Сохраните и поделитесь с друзьями


  • Facebook
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>