pensioneram.info

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Сексуальное развитие ребенка

развитие 3

Станут ли дети полноценными мужчинами и женщинами, зависит главным образом от их родителей. Этапы взросления и психосексуального развития они когда-то прошли сами, но успели начисто забыть. Между тем, чтобы правильно воспитать ребенка, важно учитывать скрытые стороны детской сексуальности.

Само словосочетание «детская сексуальность» многим кажется недопустимым. Но если мы хотим, чтобы ребенок, став взрослым, мог спокойно и свободно наслаждаться многогранностью любви, нужно признать, что в сексуальности нет ничего постыдного или запретного, — ведь она присуща каждому человеку с рождения. В сексуальном развитии ребенка выделяют три этапа.

0 — 7 лет: половое самоосознание

В это время ребенок определяет, к какому полу он относится, делит окружающих на женщин и мужчин, получает первичные сведения о различиях полов и о том, откуда берутся дети. Это происходит постепенно. Отвечать на «сексуальные» вопросы маленьких детей нелегко, но нужно. Только родители могут распахнуть своему ребенку окно в непростой мир взрослых отношений и тем самым уберечь его от подглядывания в замочную скважину, непоправимо искажающую действительность.

Формирование сексуальности начинается с того момента, когда мама узнает, кто у нее родился — мальчик или девочка, и вся семья начинает соответственно относиться к малышу. В этой связи
будущим мамам не рекомендуется страстно желать рождения именно дочки или сына: ребенок «нежеланного» пола обязательно почувствует огорчение родителей. Ведь до двух лет ребенок формирует свои представления об окружающем мире на уровне чтения мимических реакций окружающих людей. И неизвестно, как это скажется на его сексуальности в будущем.

2-3 года: ребенок впервые заявляет: «я — мальчик» либо «я -девочка». Так происходит первичная половая аутоидентификация, то есть малыш ощущает свою принадлежность к определенному полу. Насколько гладко протекает первый период формирования сексуальности, родители могут понять по тому, какие игрушки и одежду выбирает ребенок, а также — с кем и во что он играет. Бывает, что девочка предпочитает «игры в войну» с мальчишками куклам и тихим играм «в семью» с подружками. Это не значит, что у нее есть какие-то нарушения. Но родителям стоит обратить на это внимание: психологи рекомендуют с самого раннего детства «подталкивать» ребенка к выбору тех игр и игрушек, которые соответствуют его полу.

развитие 7

4-5 лет: ребенок переживает «эдипов комплекс», то есть бессознательное влечение к родителю противоположного пола, которое сопровождается ревностью и враждебностью по отношению к родителю своего пола. Обычно к пяти-шести годам этот комплекс благополучно разрешается (это связано с тем, что ребенок выделяет себя из мира взрослых и относит к миру сверстников).

В этот период мальчик обычно хочет «жениться на маме», а девочка мечтает «выйти замуж» за папу. Лучше мягко перенаправить интерес ребенка (например, убедить мальчика в том, что со временем у него будет своя девушка — ничуть не хуже мамы). Нужно вселить в малыша уверенность, что с течением времени он приобретет положительные качества родителя своего пола (например, девочке сказать, что она вырастет и станет такой же красивой, как мама).

Очень важно, чтобы в этот период родители ни в коем случае не использовали чувства малыша в корыстных целях для решения своих супружеских конфликтов.

6-7 лет: малыш накапливает немало сведений о различии между полами, обнаруживает, что окружающие его люди делятся на мужчин и женщин, и учится легко различать их не только по одежде и внешности, но и по психологическим признакам — поведению, чертам характера.

Отсутствие сексуально окрашенных вопросов у дошкольника зачастую ложно понимается как хорошее воспитание. На самом деле оно может быть симптомом задержки сексуального развития. Не получивший вовремя нужных сведений от родителей, ребенок получит их в школе от «просвещенных» одноклассников — и неизвестно, что это будут за сведения. Поэтому если даже ребенок дошкольного возраста никаких «сексуальных» вопросов не задает, родители должны их инициировать, и изложить в доступной форме необходимый минимум знаний.

Итоги первого этапа формирования сексуальности

К моменту поступления в школу у ребенка должна накопиться определенная сумма знаний «сексуального» характера: он должен знать, чем мальчики и девочки отличаются друг от друга (они по-разному «устроены»), у него должны быть соответствующие возрасту представления о том, откуда берутся дети.

7 — 12 лет: формирование половых ролей

Ребенок реализует в своем детском коллективе накопленные ранее сведения о мужчинах и женщинах.

развитие 9

Школьники в классе разделяются на однополые, более или менее устойчивые компании. И это совершенно естественно: время дружбы мальчишек с девчонками прошло, чтобы потом вернуться в другой, уже романтической форме. А пока в чисто мужской компании мальчишки самоутверждаются и определяют свое место в иерархической лестнице среди сверстников. Это позволяет им выяснить, на какой уровень притязаний (в отношении противоположного пола) они смогут претендовать в будущем. В девчачьих компаниях такой жесткой конкуренции, как правило, нет.

Сверстники постепенно становятся более значимыми лицами в жизни ребенка, нежели взрослые, а их одобрение — очень важным. При этом оно нередко противоречит мнению взрослых. Особенно сложно бывает мальчикам: учителя-то обычно поощряют спокойных и тихих, тех, кто не хулиганит и ведет себя смирно, то есть «не по-мужски». И наоборот, особого одобрения педагогов обычно заслуживают бойкие активные, инициативные девочки, проявляющие, в общем-то, традиционные «мужские» качества.

Похвала под подозрением

Прислушайтесь, за что хвалят в школе вашего ребенка? Может быть, мальчик нравится учителям тем, что не обнаруживает никаких мужских качеств: не уверен в себе, робок, застенчив? А девочка — бойкая активистка, но при этом лишена истинно женских качеств?

Слабак или дамский угодник?

Когда мальчик все время дружит с девочками, это часто расценивается окружающими как «мальчик — дамский угодник», «мальчик — популярный кавалер». На самом деле он просто не уверен в себе и не может самоутвердиться среди мальчишек.

Итоги второго этапа формирования сексуальности

развитие 14

Самое главное для ребенка в этом возрасте — адаптироваться среди однополых сверстников, научиться общаться и решать конфликтные ситуации. Он приобретает бесценный эмоциональный опыт, пусть и не всегда радостный.

В этом возрасте ребенка уже меньше контролируют родители, поэтому мама с папой должны знать: с кем ребенок общается, кто его приятели, какого рода информацию он получает.

У ребенка должны быть сформированы навыки собственной сексуальной безопасности. Ведь в неприятные житейские ситуации попадают именно те дети, которых родители вовремя не предупредили об этом.

Сообщите детям правила секс-безопасности

— нельзя ездить в лифте с чужими людьми;
— нельзя садиться в машину с чужими людьми;
— никто (за исключением родителей и врача в присутствии родителей) не имеет права раздевать ребенка и прикасаться к нему;
— если кто-то заговаривает с ним об этом, он должен сразу рассказать об этом родителям.

12-18 лет: формирование психосексуальной ориентации

По мере созревания половых органов противоположный пол приобретает магическую притягательность. Мысли и мечты наполняются горячими сексуальными фантазиями, доселе неведомая жажда делает подростка неспокойным и неровным в поведении, стеснительным и замкнутым. И хотя вначале мальчики и девочки относятся друг к другу как будто бы с презрением, на самом деле они бывают увлечены друг другом, но не могут выразить свой интерес иначе, чем в уничижительной форме.

Все их поведение говорит о беспомощности: девочки бессмысленно хихикают, дурачатся, кокетничают, капризничают, мальчики держатся спесиво, болтают, хвастаются, строят из себя суперменов. Они хотят выглядеть крутыми, продемонстрировать свое превосходство, скрывают свою неуверенность перед девочками. Большинство юношей держатся так, чтобы импонировать противоположному полу, однако за этим фасадом таятся вопросы, на которые они не находятся ответа. Для большинства подростков секс — волнующая игра, в правилах которой не так просто разобраться.

Сексуальность мальчиков 14-15 лет — безличная, это чистая физиология. Пугаться этой «обезличенности» не стоит, но и не нужно пускать дело на самотек. Напоминайте время от времени, что такая неразборчивая, с избытком сексуальность нормальна, но ею интимная жизнь не ограничивается. И можно даже не петь дифирамбы большой любви, семье и т. п. Главное — донести мысль, что влечение может быть и лично окрашенным, и что такой секс гораздо интереснее. Объясните, что любые, даже добрачные сексуальные отношения могут быть человеческими.

Подчеркивайте, что в сексе всегда участвуют двое. И партнер — не предмет для удовлетворения потребностей, а личность со своей судьбой и желаниями.

развитие 10

Для многих юношей влюбленность и сексуальность оказываются запутанной игрой, полной коварных ходов, которые они начинают постигать, лишь набравшись опыта и смелости, чтобы честно говорить о себе и своих переживаниях. Однако юношам известны и чрезвычайно болезненные стороны сексуальности: например, когда вдруг без видимых причин возникает эрекция, а вместе с ней и страх — а вдруг это кто-нибудь заметит. Или сомнение — не слишком ли короток пенис, не откажет ли он в нужный момент.

В том, что касается секса, девочки в наше время ведут себя увереннее, нежели в свое время их матери, они более критично относятся к сексуальным домогательствам и готовы активнее противостоять им, чем это было раньше. Им важно активно проявить свое отношение к юноше и самим решать, когда они готовы вступить с ним в близкие отношения.

Однако разобраться с сексуальным поведением девочкам по-прежнему гораздо труднее, чем юношам. Двойная мораль дает о себе знать и сейчас: вступая в близкие отношения, юноша набирает очки, а девушка, которая делает то же самое, теряет в глазах окружающих. Девочкам по-прежнему важно заботиться о репутации.

Разумеется, нельзя поощрять девушку, чтобы она завязывала романы с каждым встречным. Однако более надежный путь — учить ее опираться не на готовые поучения и запреты, а на личные представления. Родителям лучше родители поддерживать дочь в поисках разумных решений, а не засыпать ее наставлениями. В этом случае у девушки сформируется собственная позиция, опирающаяся не на чужие мнения, а на собственный опыт и самокритику. Развитие сознательного отношения полезнее тысячи запретов и поучений.

Интимный разговор с подростком — это всегда экзамен для родителей. Современные подростки знают о сексе гораздо больше, чем кажется их родителям. И если пытаются расспросить «предков» о сексе, то чаще всего делают это не для получения информации! Они проверяют взрослых на прочность — как те на «ЭТО» реагируют. Ваша задача — оказаться на высоте в подобной ситуации.

Важно не ЧТО вы будете говорить, а КАК. Нужно дать понять взрослеющему ребенку, что секс — такая же тема для разговора, как и все остальное. Но не стоит скрывать своей неловкости. Если она есть, лучше заявить честно: «Знаешь, я не привыкла говорить об этом, мне надо подумать». Подобный ответ убирает провокационную составляющую вопроса — и потом вы сможете говорить на щекотливую тему спокойно. Если же вы начнете мучительно краснеть, стараясь перевести разговор на другую тему, то окажетесь проигравшей стороной и дадите юному провокатору повод для бравады перед приятелями: «Как я вчера мать приколол! Спросил, какое удовольствие женщина получает от орального секса».

Самое главное в беседе — найти удобный для себя тон, чтобы не возникало ощущение, что тебя «приперли к стенке». Делайте акцент на трех моментах: просвещение, контрацепция, секс с «человеческим лицом».

Подростки спрашивают о сексе косвенно. Они закидывают удочку: «У нас в классе одна девочка…» и т. п., что означает: « А как ты к этому относишься?». Не допускайте резких, негативных высказываний, даже если вы шокированы рассказом. Попробуйте понять, что сам подросток думает по этому поводу. В данном случае важна его оценка ситуации, а не ваша.

отец и сын 4

Наилучший способ завести с детьми разговор на животрепещущую тему сексуального развития — рассказать им о собственном опыте.

Отец, который наверняка и сам переживал в юности те же сложности, может рассказать сыну, как он и его друзья преодолевали их в свое время, и при этом сообщить полезные сведения. «Когда я рассказал сыну о том, как в 15 лет был вынужден буквально ползти на животе, когда надо было войти в бассейн, потому что у меня начиналась эрекция и я страшно этого стыдился, как я понял, что размер пениса не влияет на способность мужчины как любовника, мы заговорили с ним как мужчина с мужчиной. Он стал задавать мне вопросы, а я смог его успокоить».

Подростки проявляют интерес к сексуальным отношениям родителей. Не надо делать вид, что до свадьбы у вас «ничего не было», но не стоит и подробно обсуждать свое прошлое: предел откровенности должен быть обдуман. Но дверь родительской спальни должна быть плотно закрыта!

От того, как родители воспринимают пробудившийся во взрослеющем ребенке интерес к сексу, зависит многое в развитии его сексуальности. Если подросток не стесняется говорить с вами на щекотливые темы, это своеобразная педагогическая победа. Значит, у вас с ним есть контакт и вы можете реально повлиять на его сексуальные отношения, которые обычно закрыты от родителей.

Родители, способные открыто говорить о сексе, семья, где секс не является запретной темой, могут сильно поддержать подростка, снабдить его необходимой информацией, а при случае обеспечить ему и врачебную помощь, — в иной обстановке его мучают страхи и сомнения.

О том, что опасный возраст преодолен благополучно, говорят следующие факты:

юноша

— к двадцати годам он уже готов к серьезным отношениям, ему не интересно «плейбойство», он здоров, а его подружкам не приходилось делать аборты.

девушка
— несмотря на сексуальные связи, она здорова, у нее не было абортов, и она уже не испытывает болезненного любопытства что-то еще «попробовать».

Итоги третьего этапа формирования сексуальности

В этот заключительный и самый сложный период, в течение которого ребенок становится взрослым человеком со сложившейся сексуальностью, самое главное для него — осознать ценность и уникальность собственной личности и обрести уверенность в себе. Рано или поздно период полового созревания закончится, и вчерашний подросток будет готов к серьезным отношениям.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Сохраните и поделитесь с друзьями


  • Facebook
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>