pensioneram.info

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Ревность — отрава жизни»

Именно так охарактеризовал ревность В.И.Даль в своем «Толковом словаре». А еще он определил это чувство как слепую и страстную «недоверчивость, мучительное сомненье в чьей любви или верности». Наверное, не всякий из нас может похвастаться, что совершенно избежал подобных терзаний. И абсолютно все хотели бы от ревности избавиться. Но как? И возможно ли это?

 У большинства людей любовь и ревность привычно слились в одно целое. Если есть любовь, то появится и ревность. И, наоборот, если человек ревнует, значит, он любит. Однако психологи утверждают обратное. Любовь — созидательное чувство, которое дарит положительные эмоции, ревность же — разрушительное, приносящее вред как ревнивцу, так и его жертве; любовь альтруистична, т.е. стремится отдавать, а ревность — эгоистична, так как предъявляет свои права на «владение» кем-либо.

Иногда ревность вспыхивает внезапно у совершенно не склонного к этому человека. Она может быть кратковременной, а иногда настолько живучей, что переживает и саму любовь. Ревность не считается ни с законами, ни со здравым смыслом: можно ревновать к давно умершему или еще не встреченному; ревновать безупречного человека по явному навету; отвергать доказательства верности и хвататься за мельчайшие намеки на измену.

Переживания ревности могут нарастать изо дня в день или затихать на долгое время, могут подтачивать душу одного человека, а могут выплескиваться на окружающих.

Причины ревности

 Ревности неизменно сопутствует желание полного и безраздельного обладания: тут уже не остается дистанции между понятиями «мой муж» или просто «мое». В жизни же «мой муж» — еще и чей-то сын, и чей-то коллега, и чей-то друг. Не может сложный и многоцветный мир его отношений ограничиваться семьей. Он включает и профессиональные обязанности, и общественные дела, и дружеские отношения, занятия спортом, увлечение искусством и т.п. Если человек смотрит на семейные отношения и широкие общественные связи как на противоречащие друг другу, тогда и вступают в действие психологические механизмы ревности. «Ревность часто не что иное, как беспокойное устремление к тирании, перенесенное в сферу любви»  (Марсель Пруст).

Ревность возникает из страха потерять любимого человека. В чем причина такого страха? Во-первых, в неуверенности в себе, в своей способности быть всегда желанным и привлекательным. Это следствие низкой оценки своих физических или душевных качеств, неправильного представления о желаниях и потребностях любимого. Во- вторых, завышенная оценка партнера и его роли в твоей судьбе. Высокая, часто вполне заслуженная и справедливая оценка, может обернуться иной формулой: «Я не могу без нее (без него) прожить, а что, если она (он) может?!».

«…ревность — это результат сильного и глубокого чувства неполноценности. Как правило, ревнивый человек боится не удержать своего партнера, и в тот самый момент, когда он хочет управлять им и влиять на него, различными проявлениями ревности он только выдает свою слабость.
Исследуя прототип такого человека, можно обнаружить у него ощущение потери или лишения. Всякий раз, сталкиваясь с ревнивым человеком, полезно обратиться к его прошлому и проверить, не имеем ли мы дело с человеком, ранее отвергнутым, живущим в постоянном ожидании того, что это повториться вновь.» (Альфред Адлер «Наука жить»)

Злые «шутки» воображения

Главный стержень ревности – неизвестность. Ревнивец никогда не бывает полностью уверен в измене своей «половины». Эта неочевидность и выматывает его, заставляет совершать самые глупые или безумные поступки, чтобы полностью увериться в своих предположениях или отмести их. При этом свою недобрую роль играет воображение. Человек, поверивший, что «такое может быть», сам уже не замечает, как его воображение, заимствуя детали из чьей-то жизни, даже из произведений искусства, создает самые разнообразные картины связи любимого человека с другим или другой. Ревнивец цепляется за малейшие основания для подозрения, его преследуют навязчивые картины «нелюбви», он жадно ловит словечки, взгляды, которые якобы подтверждают эти предположения. Стоит только дать волю воображению – и человек уже поверил в нелюбовь, уже оказался в плену горького «открытия», даже неосознанно стремится к тому, чтобы «доказать» свои предчувствия.

  Какие муки при этом испытывает ревнивец, ярко описал Л.Толстой в «Крейцеровой сонате»: «…я уже не мог владеть своим воображением, и оно не переставая с необычайной яркостью начало рисовать мне разжигающие мою ревность картины, одну за другой и одну циничнее другой, и все о том же, о том, что происходило там, без меня, как она изменяла мне. (…) Мало того, чем более я созерцал эти воображаемые картины, тем более я верил в их действительность. Яркость, с которой представлялись мне эти картины, как будто служила доказательством тому, что то, что я воображал, было действительность».

Наивно утверждать, что супружеская неверность всегда является только плодом воображения. Однако здесь есть и обратная связь причины и следствия: муж, измученный ревностью жены, или жена, страдающая от ревности мужа, скорее могут изменить – постоянные подозрения как бы подталкивают к этому.

Ревнивцы разные бывают

Психологи утверждают, что существуют два крайних типа ревности: тираническая и ревность «от ущемленности». Подробно описал их известный врач-психиатр Э.Э Линчевский.

Тираническая ревность возникает у людей упрямых, деспотических, самодовольных, мелочных, эмоционально холодных и отчужденных. Когда такой деспотический субъект сталкивается с охлаждением сексуального партнера и пытается найти этому объяснение, он легко отыскивает его: конечно же, всему виной партнер, у которого возник посторонний интерес, наклонность к неверности.

Ревность от ущемленности является уделом людей с тревожно-мнительным характером, неуверенных в себе, легко впадающих в тоску и отчаяние, склонных преувеличивать неприятности и опасности. Малейшие изменения чужого отношения к ним моментально улавливаются ими, сплошь и рядом порождают далеко идущие и часто необоснованные выводы. Прозвучит ли в словах партнера чуть меньше любви и заботы, покажется ли его взгляд недостаточно ласковым или еще как-то «недополучит» такой человек необходимого ему внимания, — и тут же возникают сомнения, подозрения.

Тираническая ревность и ревность от ущемленности не исчерпывают всех разновидностей этой страсти. Поэтому в дополнение к двум рассмотренным выделяют еще два других типа ревности: обращенную и привитую. Но базируются эти типы уже не на свойствах личности ревнующего, а на способе возникновения ревности. Иначе говоря, если с помощью первых двух типов можно видеть, почему, на какой основе появляется ревность, то два добавочных типа больше показывают, как именно образуется ревность.

Обращенная ревность представляет результат собственной склонности  к неверности. Удается ли человеку осуществить свои намерения в этом направлении или он их сдерживает и скрывает от всех и даже от себя самого — принципиальной роли не играет. «Ревность есть в большей мере осуждение самого себя. Зная, о чем способен помыслить ты сам, ты решаешь, что и она помышляет о том же». (Альбер Камю)

Обычно обращенная ревность возникает на месте угасшей любви или там, где ее и вовсе не было, так как сохраняющаяся любовь (даже собственническая) редко сочетается с потребностью разнообразия и мечтами о других партнерах. Этот тип ревности довольно широко распространен в повседневной жизни.

Привитая ревность зарождается под влиянием жизненного опыта. Если человек воспитывается в духе недоверия к другим людям и ему исподволь внушают, что «все женщины (все мужчины) одинаковые», то нет ничего удивительного в том, что он начинает ждать подтверждения этой мысли и от своего партнера и соответствующим образом к нему относится. Еще больше располагают к ревности собственные впечатления, когда человек становится свидетелем неверности родителей, друзей, сослуживцев. Ну, а если уж самому пришлось однажды изведать горький вкус измены — это может наложить отпечаток на последующие отношения и с другим партнером: обжегшись на молоке, дуют на воду.

Ревность выматывает душу и поражает тело

Вряд ли можно назвать более тягостное душевное состояние, которое накладывало бы столь значительный отпечаток на образ мыслей и поведение человека, чем ревность.

С одной стороны человек, который ревнует, испытывает дискомфорт, так как это тревожит его постоянно, с другой стороны тот, кого ревнуют, изматывается постоянными упреками и ограничением личной свободы.

Ревность меняет отношение человека ко многим вещам. Забывая, как нелепо это выглядит, ревнивец (ревнивица) прислушивается к «деловым разговорам» своей половины по телефону, следит за стрелкой часов, подтверждающей ее (его) неоправданное опоздание, строит самые невероятные догадки, пока они наконец не превращаются в уверенность: «Он (она) мне изменяет!». Ревнивец (ревнивица)  готов(а) обвинить любимую (-ого) во всех грехах.

  Любому человеку тяжело жить в атмосфере подозрений и недоверия, и рано или поздно он устает от этого, особенно если ему не в чем себя упрекнуть. Устанет доказывать, что задержался из-за проблем на работе, а не из-за свидания с другой женщиной, что забыл о вашей общей дате не потому, что голова была занята новыми отношениями, а просто забыл в круговерти разных дел!

Ревность может разрушить практически любой, даже самый крепкий союз. Хуже всего то, что продолжением может стать уже ненависть и агрессия, от которой неизбежно страдают близкие, волею судьбы оказавшиеся рядом с вами (например, дети).

Ревность наносит серьезный удар по здоровью,сопровождаясь хроническим стрессом, от которого рукой подать до самых разнообразных болезней. Следствием мучительных переживаний становятся головная боль, разбитость, бессонница, язва желудка, инфаркт, гипертония, бронхиальная астма, расстройства пищеварения, а также невроз и депрессия, снижение сексуальности, отчуждение от людей, в том числе и самых близких.

Иногда ревность имеет и крайние проявления. Люди, подверженные сильным приступам ревности, теряют голову и способны даже совершить преступление. В этом случае ревность становится патологией.

Если вас терзает ревность

Очень трудно – но необходимо! – остановиться, прогнать навязчивый мираж, запретить себе плохо думать о близком человеке. Это требует изрядной силы воли, поэтому стать ревнивым куда легче, чем избавиться от этого наваждения. Принятое решение должно касаться не столько конкретной ситуации (ревновать или не ревновать), а общей позиции: либо доверять любимому человеку, верить в его нравственные качества, либо обречь и себя, и избранника на постоянные муки.

Тому, кто сомневается в любви и постоянстве близкого человека, важно объективно осмыслить сложившуюся ситуацию и дать себе отчет в том, не губит ли он собственную жизнь, свою психику навязчивыми подозрениями, не разрушает ли семью из-за кажущейся, воображаемой измены.

Бороться с ревностью путем «подкупа», угроз, слежки за партнером или попыток не думать о его возможных или реальных изменах, бессмысленно, поскольку проблема не в нем, а в том, кто ревнует. Чтобы перестать ревновать, необходимо восстановить психологическое равенство с партнером, начать снова уважать себя, ценить своего партера как личность, а не собственность и строить с ним доверительные отношения. Сделать это, разумеется, непросто, но только так можно исцелиться от столь мучительного чувства, как ревность.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Сохраните и поделитесь с друзьями


  • Facebook
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>