pensioneram.info

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Перинатальные матрицы

Известно, что в период внутриутробного развития и родов ребенок проходит четыре жизненно важных этапа, каждый из которых оставляет свой след в отношении человека к жизни, влияет на его способность быть успешным, счастливым и свободным.

 Первым ученым, заговорившим о важности родовых переживаний для формирования личности, стал Станислав Гроф — чешско-американский психолог, доктор медицины. Он ввел в обиход понятие «перинатальная матрица». По его мнению, это некий базовый опыт (эмоции, ощущения, образы), который ребенок приобретает в период внутриутробного развития и родов и который влияет на всю его последующую жизнь.

 Гроф пришел к выводу, что благодаря восстановлению в памяти сильнейших переживаний, связанных с ранними событиями индивидуальной жизни, с которыми человек соприкасается в состоянии транса, под гипнозом, ему в конце концов удается достичь психологической целостности, лучше понять и принять себя и своих близких.

 «Матрица наивности»

 Первый этап начинается моментом зачатия и продолжается вплоть до первых легких схваток. В это время у будущего ребенка формируется чувственная модель пережитого, названная Станиславом Гроффом матрицей наивности, «безмятежного счастья».

  Считается, что если мамочка любит, принимает с самого начала своего малыша, то этот базовый опыт помогает ему в течение всей жизни сохранять ощущение умиротворения, спокойствия, радости. То есть после родов ребенок, а потом и взрослый человек чаще радуется жизни, ищет положительные стороны в каждой ситуации и всегда надеется на лучшее.

 Поэтому маме рекомендуют спокойно ожидать свое дитя, стараться изменить свой образ жизни в связи с его потребностями, получать как можно больше удовольствий, положительных эмоций. И все мамины старания на гормональном уровне дают понять ребенку, что он любим, его ждут и принимают таким, какой он есть.

При неблагоприятном для малыша течении беременности (например, если его рождение нежелательно или мама хочет ребенка другого пола, или думала о прерывании беременности) у человечка может постепенно формироваться ощущение своей ненужности, отвергнутости.

Считается, что люди с таким дородовым опытом впоследствии могут быть склонны к самокопанию, депрессии, обвинению себя во всех неприятностях, происходящих вокруг, могут чувствовать, что занимают чужое место или считать себя разрушителями жизни своей матери и т. п.

«Матрица страдания»

Следующий этап, от схваток до начала выхода малыша из материнского организма, формирует опыт, называемый матрицей жертвы, страдания.

Первые схватки очень нежны и легки. Они уже знакомы ребенку по последним неделям беременности и похожи на мягкие мамины объятья. Ребенок начинает получать большое количество гормонов, запускающих процесс родов, и эндорфинов. Малыш предвкушает какие-то изменения в своей жизни.

 Но постепенно схватки усиливаются. Во время интенсивной работы матки ребенку все меньше достается кислорода, и к концу активного периода родов его задержки дыхания доходят до 1-1,5 минут. Во время схваток его все сильнее сжимают стенки матки, и постепенно с каждой стороны на него давит по 50 кг. Если перевести в пропорции веса, то это в 16 раз превышает вес самого ребенка.

Именно этот период формирует образы, которые ассоциируются потом с такими понятиями, как отчаяние, одиночество, чувство безысходности, голод, удушье, страх смерти.

Если мама поддерживает своего малыша на этом этапе (мысленно подбадривает, активно дышит во время схваток, не использует медицинское обезболивание, а старается с помощью изменения поз помочь справиться с болью себе и ребенку), тогда у малыша есть силы бороться. Он чувствует, что его ждут, что ему помогают. И тогда на этом этапе у человека формируются способность действовать активно в неожиданной ситуации, целеустремленность, воля к победе, преодолению трудностей.

Если же мама во время родов думает только о себе, забывая о маленьком, он пребывает в ситуации отверженности: зачем бороться, все равно я не справлюсь, мне никто не поможет.Малыш, как правило, занимает позицию безынициативности, замирает и ждет своей несладкой участи. И в его копилку закладываются опыт «козла отпущения», позиция жертвы, вялость, покорность судьбе и т. д.

 «Матрица борьбы»

Третий этап, совпадающий с проходом по родовым путям, формирует матрицу борьбы, достижения цели.

 Проходит полное раскрытие туннеля, по которому ребенок может начать продвигаться к выходу. Наконец-то он может активно преобразовывать окружающий мир! Именно здесь малыш получает первый опыт сознательного преодоления трудностей. И на этом же этапе закладывается множество будущих социальных, поведенческих и психологических проблем.

Если малыш появляется на свет самостоятельно, акушерка не торопит его и он, постепенно расширяя родовые пути своим телом, рождается, считается, что ему будет легче потом, когда придет время, рвать и психологическую пуповину между собой и мамой. Вылетая из родного гнезда, повзрослевший человек будет готов действовать самостоятельно, справляться с трудностями без постоянной помощи близких, брать на себя ответственность.

 Если же пришлось прибегнуть к стимуляции родовой деятельности (окситоцин, разрезание промежности для облегчения рождения), то, получив такой опыт рождения, человек, скорее всего, будет всегда нуждаться в помощи близких для решения своих проблем. Ему сложнее верить в свои силы и самостоятельно добиваться успеха. Он рискует остаться вечным ребенком.

 «Матрица воли»

 Она формируется в первые часы после рождения и зависит от того, есть ли возможность у малыша после тяжелейшей работы воссоединиться с мамой или же он оказывается в одиночестве в детской палате.

  Если малыш может получить награду за пройденный путь: полежать на теплом мамином животе, подкрепить свои силы сладким, полезным и питательным молозивом, побыть в тишине и покое без лишних людей, если ему не перерезают пуповину сразу же после его появления на свет и не вытирают сразу первородную смазку, которая наилучшим образом увлажняет его сухую кожицу, если чужие руки не уносят его сразу от мамочки, чтобы сделать уйму неприятных вещей (закапать глаза, обрезать лишнюю пуповину, обработать кожные покровы, одеть в жесткие распашонки и завернуть в пеленки), человек как бы снова возвращается в период безмятежности и покоя. Его мир выстраивается заново, только с другой стороны.

 Если же мать разлучают с малышом, у него может формироваться чувство одиночества, брошенности, ненужности. И снова появляется вероятность формирования депрессивного отношения к жизни.

 Время любить

Опыт работы с различными детскими и родительскими проблемами раннего возраста позволяет выделить и пятый этап — своеобразной родительской «работы над ошибками». Как правило, этот этап приходится на первый год жизни — время активного дозревания малыша, период, когда компенсаторные возможности его организма и психики просто невероятны.

Если беременность прошла непросто, а сценарий родов был далек от идеала, то последствия можно скорректировать своей заботой и вниманием. Ведь никогда не поздно попросить прощения у маленького человечка, рассказать ему о своей любви, принять его таким, какой он есть, так же как это делает он — безусловно любит и принимает вас.

 Главное — быть с ребенком, разделять с ним его трудности и поддерживать во всех начинаниях. Тогда даже самые сложные проблемы постепенно отступают перед нашей любовью.

 

 

 

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Сохраните и поделитесь с друзьями


  • Facebook
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>