pensioneram.info

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Панкреатит острый и хронический

панкреатит 4

Хроническому панкреатиту, как и острому, возрастные рамки неведомы. Но в основном заболевают люди до 40 лет. Многие недооценивают тяжесть своего состояния. Практика показывает, что большинство больных не осознают, с каким серьезным недугом имеют дело, и сами своими руками разрушают и без того подорванное здоровье.

Поджелудочная железа — главная пищеварительная железа организма. За день на ее «кухне» вырабатывается почти 800 г панкреатического сока. Благодаря этому «соусу», в который входят ферменты липаза (расщепление жиров), трипсин (расщепление белков), амилаза (расщепление углеводов), происходит переваривание компонентов пищи. Панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку по главному протоку поджелудочной железы, который непредсказуемая природа соединила в одну ампулу с желчным протоком. Место впадения двух «рек» назвали большим сосочком двенадцатиперстной кишки. В результате этой анатомической особенности люди познакомились с такой мучительной болезнью как панкреатит. Если по той или иной причине перекрыт выход из ампулы, желчь, лишенная возможности попасть в просвет кишки, забрасывается в проток поджелудочной железы. В результате происходит активизация ферментов и самопереваривание ее ткани. Процесс бывает острым или хроническим.

Причины и симптомы болезни

панкреатит 1

Клетки поджелудочной железы не восстанавливаются, поэтому один или несколько приступов острого панкреатита приводят к хроническому. Омертвевшая ткань замещается соединительной рубцовой, которая остается навсегда и работать не может. Чем чаще были приступы острого панкреатита, тем раньше развивается хронический и тем тяжелее протекает.

Хронический панкреатит может возникнуть и без острого, как следствие алкоголизма или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, когда причиной становится воспаление слизистой оболочки. Поджелудочная железа постоянно работает через силу, и клетки ее не выдерживают — гибнут. Правда, не в таких масштабах, как при остром панкреатите, а постепенно, медленно.

Хронический панкреатит не вызывает выраженных болезненных нарушений. Даже обострения протекают не так катастрофически, как при остром. Донимают опоясывающая боль, расстройство стула (в основном «императивные» поносы, когда невозможно терпеть ни секунды), метеоризм.

Чтобы наладить процесс пищеварения, необходимы компенсирующие или заместительные ферментные препараты. Спазмолитические средства помогают нормализовать затрудненный отток панкреатического сока. Поскольку хронический панкреатит — многосимптомное заболевание, лечение назначается индивидуальное.

Несмотря на то, что ферментные препараты, такие как фестал или мезим, устраняют клинические проявления болезни, самостоятельное их применение нежелательно.

Алкоголь под строгим запретом!

панкреатит 7

Довольно часто при хроническом панкреатите рубцовый процесс захватывает не только клетки железы, но и ее проток: он расширяется в 2, 3 и даже в 5 раз, причем неравномерно: где-то вместо положенных 2-3 мм оказывается в 5 мм, в другом месте — 8 мм, в третьем — 10-11 мм. В таком случае уже невозможно добиться улучшения состояния одними только медикаментозными средствами. Требуется операция, в процессе которой поджелудочную железу рассекают на всем протяжении до самого протока, и к этому участку подшивается «кусочек» тонкой кишки: теперь панкреатический сок попадает к «адресатам» без посредников.

И все бы хорошо, но такая реконструкция убирает и болевой синдром. А ведь боль — это «сторожевой пес», именно она первой заявляет о неблагополучии. А так как хронический панкреатит — часто удел люде й, страдающих алкоголизмом, то, не ощущая боли, они начинают пить еще больше. Новое возлияние — новый виток болезни. И через 5-6 лет после операции люди с алкогольной зависимостью умирают… от цирроза печени. Аналогичная операция, сделанная непьющим пациентам, дает очень хорошие результаты.

У больных хроническим панкреатитом довольно часто развивается инсулинзависимый сахарный диабет. Ведь поджелудочная железа вырабатывает не только панкреатический сок, но и гормон инсулин, оказывающий непосредственное влияние на углеводный и жировой обмен. Островки Лангерганса, клетки которых вырабатывают инсулин, в основном сосредоточены в хвостовой части поджелудочной железы. А именно оттуда наиболее затруднен отток жидкости в период воспаления. Поэтому и склеротической ткани в этой части органа образуется больше. Рабочие клетки, продуцирующие инсулин, погибают, и развивается диабет.

Что исключить из рациона

Больной поджелудочной железе необходима диета. Есть рекомендуется понемногу, но часто: 5-6 раз в день (последний — примерно за час до сна). Это обеспечит размеренную, без натуги работу органа.

В первую очередь необходимо ограничить белок до 120 г и углеводы до 300-350 г в день. В период ремиссии рекомендуется до 30 г сливочного масла в день и 45 г рафинированного растительного масла (по 10-15 г в одно блюдо). Сахар и мед тоже следует ограничить (всего за день можно съедать до 30 г этих продуктов, вместе взятых).

Из рациона исключаются все сокогонные и вызывающие механическое раздражение слизистой оболочки кишечника продукты, в том числе острые приправы — горчицу, уксус, перец, кетчуп, хрен.

панкреатит 8

Противопоказаны свинина, баранина, утка, гусь (в любом виде — жареном, тушеном или вареном), а также тугоплавкие жиры, копчености, колбасы, соленья, грибы, пряности, маринады. Придется забыть про икру и жирные сорта рыбы, в том числе и речные (сом, карп). Нельзя ничего жареного. Из напитков под запретом крепкий чай, кофе, какао, шоколад, впрочем, последний нельзя есть и в твердом виде. В течение месяца после обострения хронического панкреатита нельзя есть редис, репу, лук, чеснок, из зелени — щавель, шпинат, салат и бобовые. Хлебобулочные изделия, особенно свежий белый хлеб и булочки, ограничьте, а черный исключите совсем. Противопоказаны мясные, рыбные, грибные бульона и крепкие овощные отвары.

Что же все-таки можно?

Желательно употреблять пищу в протертом виде, отдавать преимущество блюдам отварным, приготовленным на пару или запеченным в духовке. Из супов лучше всего вегетарианские овощные, но без капусты — она вызывает вздутие кишечника. В первый месяц после обострения болезни супы надо протирать. Их чередуют с крупяными (кроме пшенного). В тарелку супа разрешается добавить 10 г сметаны или 5 г сливочного масла. На второе блюда из нежирной курицы или нежирных сортов мяса — говядины, телятины и даже кролика (предварительно освободив их от сухожилий и жира). Поджелудочная железа хорошо реагирует на котлеты (паровые, разумеется), фрикадельки, суфле. Аналогичным образом готовят рыбу нежирных сортов (окунь, судак, хек, пикша, треска, форель). Из яиц рекомендуется только белковый омлет. Творог некислый, лучше — домашний, а еще лучше — кальцинированный (молоко прокипятить, снять с огня, добавить 5% хлористого кальция — столовая ложка на 1 л молока. Всплывший творог снять и разделить на 2 приема). Полезны пудинги, запеканки (сметану добавлять в тарелку не больше 10 г).

Так как поджелудочная железа «обязана» нейтрализовать кислое содержимое, поступающее в двенадцатиперстную кишку из желудка (иными словами, она активизируется от «кислой» пищи), запрещаются кислые кефиры, простокваша и ряженка.

панкреатит 9

Разрешаются только нейтральные овощи — отварные, запеченные или протертые (кабачок, тыква, цветная капуста, морковь, картофель) и фрукты — груши, некислые яблоки, бананы (с осторожностью, так как они очень богаты клетчаткой). Чтобы компенсировать недостаток витаминов, рекомендуются нейтральные соки (кроме виноградного). Из напитков подходит некрепкий не очень сладкий чай, отвар шиповника — он не только богат витаминами, но и уменьшает секрецию поджелудочного сока, а также компоты, кисели. Очень хороши ощелачивающие минеральные воды без газа (Ессентуки №№ 17-21).

Крупы и макаронные изделия в период обострения готовят на воде пополам с молоком. Отдавайте предпочтение манной, гречневой, овсяной, перловой или рисовой каше.

Диеты нужно придерживаться постоянно. Только во время ремиссии ее можно расширить — например, слегка обжарить ломтики вареного мяса, съесть вареное яйцо, выпить чаю с лимоном…

Но нет правил без исключений. Если причиной хронического панкреатита является желчно-каменная болезнь, которая полностью вылечена и отток панкреатического сока не нарушен, строгая диета показана только в первые 4-5 месяцев после выхода из больницы. Последующее ее соблюдение зависит от степени поражения поджелудочной железы. Очень часто больные в диете не нуждаются, но посоветоваться с врачом все же нужно.

Те, кому сделана операция, стабилизирующая процесс в поджелудочной железе, могут позволить себе (с разрешения врача) и немного жирного, и жареное, даже специи и что-нибудь остренькое.

Как питаться после обострения болезни

В случае обострения хронического панкреатита хорошие результаты дают 1-2 дня голодной диеты. Примерное меню на последующие дни выглядит так:

1-й завтрак (8-9 часов): котлета мясная паровая — 110 г; каша рисовая протертая на воде — 280 г. Чай некрепкий без сахара.

2-й завтрак (11-12 часов): чай, забеленный молоком; несладкое несдобное печенье (2 галеты).

Обед (14-15 часов): суп овсяный протертый с овощами — 180 г; рыба отварная — 80-90 г; пюре картофельное — 180 г, компот из сухофруктов — 200 г.

Полдник (17 часов): омлет белковый паровой — 2 белка (110 г); отвар шиповника без сахара — 200 г.

1-й ужин (19-20 часов): рулет мясной — 130 г; чай с молоком.

2-й ужин (21-22 часа): кальцинированный творог — 100 г; некрепкий чай — 0,5 стакана.

На день 200 г пшеничного (вчерашнего) хлеба, 30 г сахара.

Помогут лекарственные растения

лекарственные растения 1

При хроническом панкреатите полезно принимать противовоспалительные травяные настои.

  • Смешайте в равных частях цветки ромашки, траву зверобоя, пустырника и мяты. 1 ст. ложку сбора заварите 0, 5 л кипятка, настаивайте 10-15 мин., процедите. Пейте по 2/3 стакана на ночь и утром натощак.
  • Смешайте 5 частей плодов шиповника, по 2 части травы зверобоя, кукурузных рылец и 3 части листьев вахты трехлистной (трифоли), измельчите в кофемолке. 1/2 ч. ложки полученного порошка залейте 1 ст. кипятка, настаивайте под крышкой 15 мин., процедите. Пейте настой в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Снимает воспаление настой льняного семени: 2 ст. ложки льняного семени залейте 2 ст. кипятка, настаивайте под крышкой в теплом месте. Через 12 часов процедите, пейте по 0,5 ст. 3 раза в день. Особенно эффективен настой, принятый утром натощак.
  • 1 ст. ложка семян укропа (или тмина) измельчите в ступке, залейте 1 ст. кипятка, укутайте теплым полотенцем, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/4 стакана за полчаса до еды. Курс лечения не менее 21 дня.
  • Смешайте по 3 части травы душицы, цветков ромашки аптечной, по 2 части семян укропа и корней валерианы. 1/2 ч. ложки измельченного в кофемолке сбора заварите 1 ст. крутого кипятка, накройте крышкой, настаивайте 15 мин. Пейте процеженный настой в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При обострении болезни недопустимо использовать желчегонные травы, чтобы избежать активизации деятельности поджелудочной железы, которой необходим покой.

Залог хорошего самочувствия — покой

Для больных хроническим панкреатитом колоссальное значение имеет образ жизни. Противопоказаны длительные нервные нагрузки, работа, связанная со стрессами: нервная система непосредственно влияет на эндокринную. Не следует много времени проводить у телевизора, что тоже связано с возбуждением нервной системы, а значит, повышением деятельности органов внутренней секреции.

Поджелудочная железа «любит» покой и отдых. Ночные дежурства противопоказаны. Ежедневный сон (ночной — так как именно ночью отдыхает парасимпатический блуждающий нерв, контролирующий секрецию печени, поджелудочной железы, работу кишечника) должен продолжаться не менее 7 часов.

Так как небольшие физические нагрузки не активизируют поджелудочную железу, можно заниматься любыми видами спорта, кроме профессионального. На пользу пойдут общеукрепляющая зарядка, занятия плаванием и лыжами.

Ограничения в поднятии тяжестей -6-7 кг. Нежелательна длительная статическая нагрузка, при которой повышается кровоснабжение всех тканей организма, а значит и усиление секреторной деятельности поджелудочной железы. Лучше избегать ходьбы на очень большие расстояния, не упражняться в марафонском беге и т. п.

Словом, в ваших силах избежать обострений, сохранять худой мир, который, как известно, лучше доброй ссоры.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Сохраните и поделитесь с друзьями


  • Facebook
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>