pensioneram.info

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Нос: строение и функции

нос 2

Нос (тот самый, который одни суют куда не надо, а другие держат по ветру), кажется, самой природой создан служить мишенью для острот. Между тем странноватый выступ на лице, разнообразие форм которого не может охватить ни одна классификация, — небольшая часть очень сложного и очень важного органа, который именуется носом.

Нос в целом — это обширная полость, большая часть которой находится внутри черепной коробки. Разделяется эта полость на две симметричные половины — правую и левую — вертикальной носовой перегородкой. Ноздри — это как бы два входа в носовую полость, каждый в свою половину. Существуют и выходы (их тоже два), так называемые хоаны, воронкообразные отверстия, соединяющие носовую полость с полостью глотки и обеспечивающие прохождение воздуха в нижние дыхательные пути.

нос 12

Внутри каждой половины носовой полости находятся, выступая одна над другой, три изогнутые костные пластинки. Это носовые раковины. Узкие пространства между раковинами-этажами называются соответственно верхним, средним и нижним носовыми ходами.

Как в оранжерее — влажно и тепло

Природа создала нас с очень высоким запасом прочности, или, если хотите, приспособляемости. Из арктической стужи человек может сразу «прыгнуть» в средиземноморское тепло — и ничего, прекрасно себя при этом чувствует. Столь же спокойно homo sapiens меняет деревенскую жизнь на городскую, с ее задымленностью и загазованностью.

Каким же образом мы приспосабливаемся к этим воздушным потрясениям и переворотам? И какую роль играет в этом нос? Без преувеличения — огромную.

Проходя по извилистым носовым ходам, вдыхаемый нами воздух успевает не только согреться и увлажниться, но и освободиться от облачка вредных микробов, частиц пыли, копоти и прочей дряни.

Именно такой воздух — теплый, влажный, чистый, то есть живой, — поступает в нижние отделы дыхательных путей. Если же мы дышим ртом (из-за насморка или просто по привычке), вся гадость, что есть в воздухе, попадает прямиком в трахею, а оттуда в бронхи и легкие.

А еще важно с детства приучать человека дышать носом потому, что давление воздушной струи на стенки носовой полости стимулирует работу дыхательного центра, расположенного в головном мозге. При этом мышцы грудной клетки сокращаются активнее, усиливая вентиляцию легких. Следовательно, кровь энергичнее насыщается кислородом, а кислород, как известно, — это жизнь.

Невидимые миру слезы

Входные ворота носовой полости (ноздри) охраняются «привратниками» — жесткими волосками, или вибриссами, которые задерживают самые крупные частицы пыли. Соринки помельче и микробы минуют этот фильтр, но судьбы своей избежать не могут: проникая глубже в полость носа, они попадают на щетку мерцательного эпителия, выстилающего поверхность носовых ходов. Там они приклеиваются к слизи, которую щедро вырабатывают специальные бокаловидные клетки слизистой, и, благодаря упорядоченному движению ресничек мерцательного эпителия, перемещаются сначала по направлению движения вдыхаемого воздуха в глотку, а потом в результате рефлекторно возникающих глотательных движений в пищеварительный тракт.

нос 4

Кажется, ничего умнее и целесообразнее такой системы уборки и быть не может. Но это только кажется. Полость носа еще и самоочищается — как ни странно, слезами. Дело в том, что слезная железа, расположенная над каждым глазом, выделяет жидкость, которая не только увлажняет и согревает нежнейшую поверхность глазного яблока, но и дезинфицирует ее (фермент лизоцим, содержащийся в слезах, губителен для бактерий). А чтобы драгоценная влага не пропадала зря, между внутренним уголком глаза и носовой полостью устроен носослезный канал. По нему-то слеза, поработавшая на поверхности глазного яблока, и стекает в нос, где продолжает свое благое дело: омывает реснички мерцательного эпителия, увлажняет вдыхаемый воздух и убивает микробы.

Микроволновка в носу

В толще слизистой оболочки полости носа имеются т. н. пещеристые сплетения (кавернозные тела) — похожая на губку ткань, богатая кровеносными сосудами. Ткань эта не что иное, как миниатюрная домашняя печечка (если считать тело домом). При порыве ледяного ветра чудо-печка мгновенно оживает — каверны пещеристой ткани наполняются кровью, согревающей вдыхаемый воздух.

Случается, правда, что печка в носу начинает барахлить, пещеристая ткань разбухает настолько, что полностью перекрывает носослезный канал. При этом слезная жидкость не может стекать обычным путем — из уголка глаза в полость носа, и слезы текут по щекам. Вот почему мы «плачем» в ветреную погоду.

Носовая механика

Нос — это первая линия защиты против опасностей воздуха дыхательных путей, на его слизистой ежесекундно осаждаются тысячи микроорганизмов. В обычное время он хорошо справляется и с согреванием, и с увлажнением, и с обеззараживанием воздуха. Но стоит наступить длительному периоду плохой погоды, как защитные механизмы носа пасуют перед массированными атаками более 200 известных науке респираторных вирусов. Они внедряются в клетки слизистой оболочки дыхательных путей и начинают активно размножаться.

Стремясь избавиться от полчища вирусов, слизистая оболочка носа начинает вырабатывать огромное количество слизи, которая вымывает вредных агентов. Чтобы эта дренажная система работала более производительно, природа придумала чихание — форсированное удаление слизи и вирусов.

Запасной выход

нос 6

Обилие кровеносных сосудов в стенках носовой полости делает ее особенно уязвимой по части кровотечений (это знает тот, кто в детстве любил ковырять в носу). А самое слабое место носа, обладающее прямо-таки исключительной кровоточивостью (кстати, оно же и самое доступное для проказливых детских пальчиков) — так называемая зона Киссельбаха, расположенная на носовой перегородке примерно в сантиметре от входа в нос.

Физиологи, однако, считают вполне оправданным существование этого «слабого места», ведь оно является предохранительным клапаном кровеносной системы, открывающимся в критические моменты. Об этом свидетельствуют так называемые заместительные (викарные) кровотечения из носа у девочек-подростков взамен запаздывающих менструаций. Облегчаются кровотечениями и резкие скачки давления у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ой, как пахнет!

Мы живем в пахнущем — то дурно, то дивно — мире. Порой запахи буквально преследуют нас. Быть может, для того, чтобы бесконечная их череда не свела нас с ума, природа благоразумно поместила обонятельную зону на верхний «этаж» носовой полости.
При обычном, естественном дыхании основная масса вдыхаемого воздуха движется по нижнему и среднему носовым ходам, и «пахучим» молекулам не так-то просто добраться до обонятельной зоны. Чтобы в полной мере ощутить аромат, необходимо принюхаться, то есть сделать серию коротких резких вдохов. При этом струя вдыхаемого воздуха взмывает вверх и мгновенно достигает последнего «этажа» — верхнего носового хода, где расположены специальные чувствительные клетки — обонятельные рецепторы.

Счет на миллионы

В обонятельной зоне носа примерно десять миллионов рецепторов, считывающих «ароматную» информацию и передающих ее по волокнам обонятельных нервов в головной мозг, который «объясняет» нам, что именно мы нюхаем: букетик фиалок или квашеную капусту.
Правда, по остроте обоняния мы значительно уступает братьям нашим меньшим — в носу собаки, например, в двадцать раз больше обонятельных рецепторов. Нескольких молекул пахучего вещества, «соскользнувших» с ботинка убегающего преступника, достаточно, чтобы нос ищейки поймал нужный запах.

Свойства пахучих веществ

Обонятельные ощущения вызываются только такими веществами, которые быстро испаряются (иначе они вообще не пахли бы). Иными словами, чтобы быть пахучим, вещество должно быть летучим (чтобы долететь до обонятельных рецепторов). И еще одно условие: летучее вещество должно обладать свойством растворяться в воде и липидах (жирах), тонким слоем покрывающих обонятельные рецепторы.

Вот почему далеко не все летучие вещества воспринимаются нами. Это хорошо, иначе бы мы обостренно реагировали на каждый запах. Но это же и плохо, поскольку среди летучих веществ уйма опасных. Например, метан — основной компонент бытового газа. Не растворимые в воде и липидах, молекулы метана не могут «достучаться» до обонятельных рецепторов и предупредить нас об опасности. Именно поэтому в бытовой газ вводят довольно противный одорант. Он-то и создает знакомый всем «запах газа», о котором мы спешим сообщить по телефону 04.

Что лук, что яблоко

Чеснок, корица, ваниль, кардамон… Пряности — это не только вкус. Это еще и запах, вызывающий аппетит, то есть стимулирующий выделение пищеварительных соков. У кого из нас не текли слюнки и не урчало в животе от аромата домашних котлет с чесночком или свежеиспеченных булочек с корицей?

А если обоняние «выключено»? В этом случае еда кажется пресноватой и аппетит не тот. А бывает «запечатанный» нос даже извращает вкус продукта: лук может сойти за яблоко, и наоборот.

Чем пахнет шарик, а чем — палочка

нос 7

Обычный человек способен различать две-три тысячи запахов, профессиональный «нюхач» — до десяти тысяч. И даже это для него не предел.То есть способности и возможности носа поистине безграничны. А вот принцип работы обонятельного аппарата до сих пор не ясен. Случается, близкие по химическому составу вещества пахнут абсолютно по-разному. И наоборот, запахи соединений, различных по химической формуле, совпадают чуть ли не стопроцентно.

Одна из теорий обоняния — стереохимическая — объясняет этот парадокс следующим образом. Оказывается, обонятельные рецепторы реагируют вовсе не на химический состав «душистой» молекулы, а на ее форму. Согласно этой теории, в обонятельной области носа существует семь типов рецепторов, воспринимающих, соответственно, семь различных видов (форм) молекул. Так, шарообразные молекулы заставляют чувствовать запах камфары, а молекулы наподобие наконечника стрелы — мятный запах. Длинные как палочки молекулы «пахнут» грушей, молекулы в форме оладушек — мускусом, а молекула с хвостиком (как у воздушного змея) кружит голову ароматом царицы цветов — розы.

Но есть два типа ароматных молекул, не совсем вписывающихся в стереохимическую теорию. Они замечательны не столько формой, сколько зарядом. Положительно заряженные молекулы обладают едким запахом, наподобие уксуса, а отрицательно заряженные — гнилостным (как у тухлых яиц).

А как же тысячи запахом, которые способен уловить наш нос, если в наличии всего семь типов рецепторов? Все эти запахи — смесь вышеупомянутых основных, первичных ароматов, взятых в разных пропорциях и концентрациях.

От благоухания до смрада — один шаг

Механизм восприятия запахов во многом загадочен. Одно и то же вещество может вызывать абсолютно различные обонятельные ощущения. Зависит это от количества попавших в нос «ароматных» молекул.
Одно из таких веществ — индол, присутствующий в жасминовом масле, в цветках белой акации и померанца, а также входящий в состав каменноугольной смолы.
В небольших концентрациях индол пахнет жасмином. Но стоит концентрацию увеличить, как от того же индола исходит прямо-таки вонь. Кстати, этот углеводород в изобилии производят кишечные бактерии при переработке грубой клетчатки, поэтому фекалии «благоухают» индолом.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Сохраните и поделитесь с друзьями


  • Facebook
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>