pensioneram.info

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Мании и фобии

мании 1

«Света страдает манией чистоты: все время что-то чистит и моет!», «Стас стал графоманом — опять хайку сочиняет», «У Аси фобия — она мышей боится»… Подобные утверждения можно порой услышать в разговорах. Чем же мания отличается от увлеченности и фобия от осторожности? Иначе говоря, чем отличается болезнь от различных вариантов нормального состояния?

Многие расстройства психического здоровья возникают на основе нормальных естественных реакций человеческого организма и психики, утрированных по степени выраженности и доведенных до абсурда. Нам всем свойственно и тревожиться о чем-либо (прообраз фобии), и с завидным упорством стремиться к достижению поставленной цели (прообраз мании). Однако подлинная навязчивость — состояние, при котором мысли, чувства, страхи или влечения возникают у человека помимо его желания при осознании их болезненности и критическом отношении к ним. Несмотря на понимание того, что навязчивости нелепы, лишены смысла, человек бессилен в противоборстве с ними, и если и преодолевает сомнения, то только ценой изнуряющих страданий или переключением на другие навязчивые акты.

Навязчивость легкой степени: сомнения

Возникает на фоне: повышенной утомляемости, раздражительности, снижения работоспособности и других невротических проявлений.

мании 3

  Наиболее легкий вариант навязчивых состояний — навязчивые сомнения, знакомые практически каждому человеку. Назойливо, вопреки логике и разуму, возникает неуверенность в правильности совершаемых (или совершенных) действий. Например, правильно ли написан тот или иной документ, выключены ли электроприборы перекрыт ли газ, заперты ли двери. Другая весьма распространенная навязчивость — так называемый заппинг, навязчивое щелканье кнопками телевизионного пульта, перескакивание с программы на программу. Так срабатывает подспудное сомнение в правильности выбора: вдруг более интересное происходит где-то в другом месте.

 Как преодолеть

  Заменить другим менее болезненным ритуалом. Например, одна известная писательница придумала смешной стишок, который помогал ей бороться с навязчивыми сомнениями. Перед уходом из дома, уже в пальто, она, заходя в кухню, мысленно или вслух отмечала: «Выключила газ — это раз, не течет вода — это два, стынут утюги — это три» — и так до «пяти», произносимых уже на лестничной площадке, что свидетельствовало о том, что все оставлено в порядке. Если же по дороге у нее возникали тягостные сомнения насчет оставленного включенным утюга, она напоминала себе, что традиционный стишок был произнесен в полном объеме, значит, пожар или затопление соседей уже не грозят.

Навязчивость средней степени: страх

Возникает на фоне: мнительности и тревожности, невроза, истощения нервной системы.

На бытовом уровне фобиями именуют любые проявления тревожной мнительности. В норме мнительность присуща значительной части людей, но тревожно-мнительные черты не нарушают их социальной адаптации.

С медицинской точки зрения, фобией, навязчивым страхом является непреодолимая боязнь чего-либо (в равной степени реальных обстоятельств или надуманных). Именно непреодолимость, а часто и бессмысленность страха, невозможность справиться со своим страхом, изменение своего поведения в угоду страху (например, отказ от авиаперелета) являются диагностическим критерием болезни. Фобия как болезнь нарушает социальную адаптацию самого индивида и нередко осложняет жизнь его близких. Фобии всегда подразумевают отказ человека от каких-либо действий, которые вызывают у него страх.

Страхи как естественная реакция на внешнюю ситуацию в норме сохраняются по времени столько, сколько длится сама ситуация плюс еще не больше месяца после ее разрешения. Так, после взрыва в метро многие люди какое-то время предпочитали ездить наземным транспортом. Постепенно страхи улеглись, и они опять стали пользоваться метрополитеном. Но часть людей с болезненной реакцией в метро не спускается и до сих пор. Столь длительный по времени страх и есть уже фобия. Например, боязнь некоторых людей наступать на трещины в тротуаре, изменение маршрута, если трещины на данном участке дороги невозможно обойти, — безусловно, фобия, которая нарушает социальную адаптацию. Фобии формируются очень быстро и серьезно осложняют жизнь, а нередко и полностью подчиняют ее себе.

Как распознать

Критериями необходимости обращения за медицинской помощью являются длительность сохранения страхов (когда у большинства переживших реальную трагедию страхи уже прошли) или их явная нелепость.

Как преодолеть

Истинные фобии требуют лечения у психиатра или у психотерапевта. Лучше бить тревогу, когда страхи только начинают овладевать человеком и еще кажутся ему самому и его окружающим милыми странностями. На этой стадии с ними гораздо легче справиться.

Какие бывают страхи

мании 4

Авиафобия — патологическая боязнь летать самолетами.

Агорафобия — страх открытых пространств, площадей, широких улиц.

Антропофобия — боязнь толпы, скопления людей.

Арахнофобия — патологическая, до обморока, боязнь пауков.

Аутофобия — патологическая боязнь одиночества.

Аэроакрофобия — страх высоты, часто с искушением прыгнуть вниз.

Гамофобия — боязнь женитьбы и семейной жизни (вспомним гоголевскую «Женитьбу» или героиню фильма «Сбежавшая невеста»).

Гемофобия — боязнь крови, часто проявляется падением в обморок при одном виде капли крови.

Гидрозофобия — патологическая боязнь вспотеть, вынуждает выливать на себя тонну дезодорантов и парфюма.

Гипнофобия — боязнь заснуть из-за опасения умереть во сне.

Дисморфофобия — тягостное переживание физического недостатка, зачастую мнимого или преувеличенного.

Канцерофобия — боязнь раковых опухолей, при которой результаты обследований и врачебные заверения не успокаивают.

Кардиофобия — навязчивый страх болезни сердца, сердечного приступа, самопроизвольной остановки сердца.

Клаустрофобия — боязнь тесных закрытых помещений, замкнутых пространств.

Клептофобия — патологическая боязнь воров, вынуждающая вешать замки, ставить ловушки и редко покидать дом.

Ксенофобия — нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.

Маниофобия — безосновательный, патологический страх психического расстройства.

Никтофобия — навязчивый страх темноты, неосвещенных помещений.

Оксифобия — боязнь острых предметов из-за страха порезаться либо случайно порезать кого-либо из близких.

Омброфобия — навязчивый страх попасть под дождь и простудиться, вынуждает всегда иметь при себе зонт.

Талассофобия — неконтролируемый страх перед морем, морскими путешествиями и купаниями.

Танатофобия — чрезмерный, навязчивый страх смерти.

Социофобия — страх, возникающий в присутствии посторонних или при привлечении внимания окружающих, страх осуждения со стороны окружающих.

Навязчивость высшей степени: мания

Возникает на фоне: невроза, упорства, склонности к достижению своих интересов по принципу «цель оправдывает средства».

Многие ученые производят на обывателей впечатление маниакальных личностей, которые с упорством решают научные задачи и идут к намеченной цели. Но в отличие от настоящих маньяков их цель и реальна, и полезна обществу.

мании 5

  Мания, с медицинской точки зрения, — это неодолимые навязчивые влечения, которые полностью овладевают человеком и подчиняют его жизнь достижению навязчивой цели.

  Мания характеризуется не только невозможностью для человека справиться со своим влечением, но еще и его бессмысленностью (например, графомания) или опасностью для себя лично и для окружающих (например, пиромания).

Любая одержимость сродни фанатизму, который признается всеми психиатрами как начальный дефект психики. И неважно, «фанатеет» человек от футбола, какой-то музыкальной группы или жажды наживы, так или иначе, в итоге он становится ущербным, неспособным оценить радости сегодняшнего дня.

Как распознать

Мания как болезнь отличается от обычного упорства в достижении цели либо нелепостью самой цели, либо опасностью ее для самого индивида и его окружающих.

Как преодолеть

Мании на определенной стадии становятся опасными для самого больного и для окружающих. Надо обращаться к врачу немедленно.

Справиться с фобиями и маниями поможет индивидуальный психотренинг под руководством психолога или психотерапевта. При фобиях формулы тренинга носят разрешительный, а при маниях жестко запретительный характер. Надо избегать расслабляющих, успокоительных формулировок.

Какие бывают навязчивые желания

Арифмомания — навязчивый счет видимых объектов (домов, окон, машин).

Графомания — болезненное влечение и пристрастие к бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству.

Дипсомания — сильно выраженное и непреодолимое влечение к употреблению алкоголя, запой. Возникает периодически, импульсивно; в промежутках потребность в спиртном отсутствует.

Дисморфомания — стойкая болезненная убежденность в наличии воображаемого физического недостатка, маниакальное недовольство своей внешностью.

Дромомания — периодически возникающее непреодолимое стремление к перемене места, к поездкам, странствованию, бродяжничеству.

Клаустромания — навязчивое влечение к пребыванию в замкнутом пространстве, запертом помещении.

Клептомания — импульсивное и немотивированное влечение к воровству. Это хищение без цели, часто совсем не нужных вещей, которые больной затем выбрасывает, забывает о них или возвращает прежним хозяевам.

Пиромания — неодолимое патологическое стремление к поджогу.

Ониомания — болезненная страсть к приобретательству, навязчивое влечение делать покупки, не сообразуясь с необходимостью и последствиями, в количествах, выходящих за пределы разумного.

12 способов предупредить навязчивые состояния

Любые мании и фобии возникают вместе с неврозом. Чтобы ваше увлечение не перешло в разряд болезни, нужно вести здоровый образ жизни.

мании 8

* Правильно питаться. Сбалансированная, богатая витаминами пища повышает сопротивляемость к стрессам — основной причине неврозов.

* Заниматься спортом. Физические упражнения способствуют выведению из организма вредных веществ, глубокой релаксации и хорошему сну.

* Правильно дышать. Умение дышать диафрагмой ровно и глубоко помогает успокоиться и преодолеть стресс.

* Расслабляться. Отвести время для физического и интеллектуального покоя, устраивать «час тишины». Лучше расслабляться несколько раз в день, чем копить напряжение до вечера.

* Жить с интересом. Ведите творческую жизнь, не бойтесь в любом возрасте учиться, искать свой путь в работе и удовольствиях. Это снимает стресс и помогает ощутить радость жизни.

* Отдыхать. Даже небольшой перерыв в работе оказывает мощное тонизирующее воздействие. Если трудно уехать в отпуск, можно просто отоспаться или съездить на экскурсию.

* Отказаться от вредных привычек. Не стоит злоупотреблять алкоголем. Если вы выпиваете более 14 порций (1 порция — бокал пива, вина или рюмка водки) в неделю, то рискуете столкнуться с проблемами психического и физического здоровья.

* Настраиваться с утра. Если отвести достаточно времени для спокойного начала дня (физических упражнений и медитации), можно до вечера сохранить ровное спокойное настроение. Умение находиться в психологически стабильном состоянии в любой жизненной ситуации

* Вырастить сад. Забота о растениях приносит не только удовольствие, но и умиротворение.

* Завести домашнее животное. Люди, имеющие домашних животных, менее подвержены стрессу и полнее наслаждаются жизнью.

* Позаботиться о себе. Устраивайте «выход из игры»: плавайте, ходите в баню или слушайте музыку. После этого вы будете действовать гораздо более эффективно.

* Культивировать в себе ощущение покоя. Не отвлекаться на рефлексию, полностью сосредоточившись на сути задач текущего дня.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Сохраните и поделитесь с друзьями


  • Facebook
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>