pensioneram.info

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Кашель: как лечить?

kashel-1

С одной стороны, кашель — наш защитник, потому что его задача — очистить дыхательные пути от инфекции, вредных веществ, пыли — всего, что мешает свободному дыханию. С другой стороны, кашель — симптом самых разных заболеваний. Как «расшифровать» сигналы, которые он нам посылает, и правильно ответить на них?

Ошибки в лечении

Каждому знаком сухой, «лающий», как бы обдирающий горло кашель. С ним приходится сталкиваться почти каждый раз при ОРВИ. В принципе, он должен исчезнуть за неделю, максимум за две, но иногда не укладывается в эти сроки. Часто такой кашель свидетельствует о начале воспалительного процесса в бронхах или легких. Почему так происходит? Причины могут быть разными, но в 95% случаев это ошибки заболевшего в лечении простуды.

Первая — удар антибиотиком по ОРВИ (ну очень хочется выздороветь побыстрее). А получается наоборот — вирусы к антибиотикам равнодушны, они продолжают активно размножаться, а вот их конкурент — нормальная микрофлора — слабеет, как и иммунитет.

Вторая — попытки усмирить сухой кашель таблетками. Цель должна быть прямо противоположной — скорее перевести его из сухого во влажный: с выходом мокроты дыхательные пути начнут очищаться.

Третья — злоупотребление сосудосуживающими каплями от насморка (их можно закапывать не более 3 раз в день), так как они пересушивают слизистую, снижают ее защитные функции, а значит, двери для вирусов открываются шире.

Кашель при ОРВИ

Хотите быстрее избавиться от простуды? Уже установлено, что это практически всегда вирусная инфекция. Терапевты советуют: заметив первые ее признаки, сразу же начинайте принимать противовирусные препараты (гомеопатические или синтетические — выбор за вами).

Если за сутки ощутимого облегчения не почувствовали, переходите на лекарства, содержащие интерфероны (в первые два-три дня болезни собственных не хватает: иммунная система вырабатывает их недостаточно).

Плюс принцип трех «П» — питье (чем больше, тем лучше: вода, в том числе минеральная, чай, в том числе травяной, ягодный морс, компот); покой (не обязательно все время лежать в постели, но отправляться на работу ни к чему, подумайте о здоровье других) и педантизм — то есть принимать лекарства и выполнять все лечебные процедуры надо четко и методично.

Чтобы как можно быстрее избавиться от кашля, в первые дни и даже часы болезни чаще полощите горло (каждые 1-2 часа): пока инфекция находится в верхних дыхательных путях, ее можно значительно ослабить и предотвратить развитие сильного кашля. При сухом кашле очень эффективны ингаляции с травяными настоями, с содой и т. п. С этой целью можно использовать обычный заварной чайник: положите в него таблетку валидола, залейте горячей водой примерно до середины сосуда. Когда таблетка полностью растворится, возьмите чайный носик в рот и дышите, используя как домашний ингалятор.

vozdushnyiy-shar-dlya-gololeda

Смягчить сухой кашель помогают компрессы из листьев белокочанной капусты, смазанные медом: наложите их на горло медовой стороной и завяжите шерстяным шарфом. Грудную клетку натирайте барсучьим жиром, купленным в аптеке. Можно также делать компрессы на верхнюю часть груди (исключая область сердца), используя подогретую до 40 градусов смесь из 2 частей меда, 1 части сока алоэ и 3 частей водки. С первых дней болезни не менее 3 раз в день выполняйте простейшие дыхательные упражнения: надувайте воздушные шарики; гоняйте по поверхности стола скатанные в комочки бумажные салфетки, с силой выдувая на них воздух; делайте упражнение «колка дров»: соединив руки над головой так, как будто держите в них топор, резко бросайте их вниз, словно пытаетесь расколоть деревянное полено.

Следите за влажностью воздуха в квартире — сухой провоцирует частые приступы кашля. Обычно на третий-четвертый день кашель становится влажным. Тогда можно подключить муколитики (группу средств, разжижающих мокроту). Они наносят тройной удар по болезни: помогают быстро разжижать мокроту (она легче отходит во время приступа кашля), обладают противовоспалительным действием, усиливают местный иммунитет. Если мокроты слишком много или она чересчур вязкая, срочно посоветуйтесь с врачом, какие препараты использовать дополнительно. В этом случае важно не допустить застоя секрета в бронхах или легких, создающего идеальную среду для размножения болезнетворных микробов, что может привести к осложнениям.

Хвост простуды — бронхит и пневмония

Одно из самых частых осложнений ОРВИ — острый бронхит. Важно вовремя заметить его симптомы:

  • сухой, грубый кашель (у некоторых он может быть и влажным, мокрота имеет желтоватый оттенок);
  • боль за грудиной;
  • сильный кашель вызывает перенапряжение мышц — возникает боль внизу ребер, на брюшной стенке;
  • температура 37-37,5 градусов;
  • усиление потливости, слабость.

Диагноз бронхита врач может поставить по симптомам и уловив хрипы и жесткое дыхание при прослушивании. Но если у пациента одышка, высокая температура, назначается рентгеновское исследование грудной клетки, чтобы убедиться, что это именно бронхит, а не пневмония.

Лечение острого бронхита зависит от возраста, симптомов и общего состояния здоровья пациента.

kashel-5

Например, тем, кому за шестьдесят, как правило, назначают антибиотики, как и больным бронхиальной астмой (бронхит может спровоцировать ее обострение). Также без антбактериальной терапии не обойтись, если более трех дней держится высокая температура или в течение двух суток не наступает улучшение. Но выбирать конкретный антибиотик и его дозы должен только врач. И это могут быть не обязательно таблетки, есть препараты с антибиотиками для местного применения, то есть для ингаляций. При вирусном бронхите могут использоваться антивирусные препараты. Также назначаются муколитики, отхаркивающие средства, если нет противопоказаний — питье щелочных минеральных вод «Боржоми», «Нарзан» и других в теплом виде.

На лечение острого бронхита уходит 2-3 недели, и очень важно довести его до конца, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму.

Для больных старше шестидесяти велик риск развития пневмонии на фоне ОРВИ или бронхита. Первые ее признаки:

  • скачок температуры, причем жаропонижающие средства ее практически не снимают;
  • влажный кашель, нередко с пенистой мокротой;
  • боль в груди, особенно во время вдоха — чем глубже вдох, тем больнее;
  • одышка;
  • повышенная потливость, слабость;
  • учащенное сердцебиение.

Оптимальный способ быстро и безошибочно выяснить, действительно ли это пневмония, — сделать рентгеновское исследование легких. Помимо этого делают общий анализ крови, иногда мокроты и др.

kashel-6

При пневмонии обязателен прием антибиотиков. Помимо антибактериальных средств используют иммунотропные, жаропонижающие, сердечные препараты, витамины. В домашних условиях лечат пневмонию в легкой форме, при осложненном ее течении не отказывайтесь лечь в больницу!

Даже если пневмония оказалась легкой, после выздоровления нужно регулярно посещать терапевта в течение трех месяцев, а если болезнь протекала тяжело — возможно, в течение года. Раз в полтора-два месяца для контроля врач назначит общий анализ крови, при необходимости направит на консультацию к пульмонологу и другим специалистам.

Хронические бронхолегочные заболевания

Поздней осенью часто обостряются и хронические заболевания органов дыхания. Те, кто знает о своем диагнозе, как правило, состоят на диспансерном учете и с ноября по март проходят профилактический курс лечения. Но парадокс в том, что многие «хроники» нередко даже не догадываются, что таковыми являются.

Возьмем для примера бронхиальную астму. Это заболевание проявляет себя эпизодически и не всегда начинается с приступа удушья. Другие его симптомы — одышка, кашель, свистящее дыхание, чувство заложенности или стеснения в груди. Эти неприятные ощущения возникают не каждый день, поэтому больной не испытывает тревоги по поводу ухудшения своего состояния и не торопится к врачу. К тому же большинство обращается в поликлинику по месту жительства, а пульмонолог или алллерголог там редкость. Врачи же общей практики при таких симптомах часто ставят диагноз «бронхит». И лишь когда «гром грянет», назначается серьезное обследование и диагностируется астма.

Среди хронических болезней органов дыхания астма на втором месте. А на первом — ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). К сожалению, страдающие этим недугом обращаются к врачу уже на поздних стадиях болезни. Если прежде ХОБЛ была больше распространена среди мужчин, то сейчас женщины почти догнали в этом сильный пол.

В 90% случаев причина развития ХОБЛ — курение. Хотя существуют и другие факторы риска, например, профессиональные (этим недугом нередко страдают строители, шахтеры, химики и работники других специальностей, которые постоянно контактируют с вредными веществами в высоких концентрациях). Свою роль играет и плохая экологическая ситуация.

Первые признаки хронической обструктивной болезни легких — постоянный кашель с мокротой (особенно по утрам) и одышка. Но, например, для курильщика это привычное состояние, и, к сожалению, он не придает этому особого значения. При ХОБЛ одновременно развиваются два патологических процесса — хронический бронхит и эмфизема (при этом легкие раздуваются, хуже выполняют свою функцию, прогрессирует дыхательная недостаточность — организм испытывает нехватку кислорода). Состояние больного медленно, но верно ухудшается, ему становится трудно двигаться, выходить из дома.

При хроническом кашле тревожный симптом — примесь крови в мокроте: это может быть (но не обязательно является) признаком грозных заболеваний, поэтому при его появлении нужно срочно обратиться к врачу.

Поскольку хронические бронхолегочные заболевания вылечить невозможно, крайне важно как можно раньше поставить правильный диагноз и подобрать правильную стратегию лечения.

Не опоздать!

К «хронике» могут привести и запущенная простуда, и бронхит, и недолеченная пневмония. Поэтому нелишне знать, какие обследования надо пройти, чтобы врач мог поставить диагноз правильно и без опозданий.

spirografiya-1

При затяжном кашле, после острого бронхита, при жалобах на одышку, затрудненное дыхание, ощущение заложенности в груди назначают спирографию. Это простая и недолгая процедура: пациент «дышит» в специальный прибор, по полученным показателям оценивается емкость легких, проходимость дыхательных путей, степень выраженности патологических изменений и т. д.

При подозрении на хронический бронхит, ХОБЛ, туберкулез, опухоли и некоторые другие заболевания необходима бронхоскопия. Это исследование трахеи и бронхов с помощью фибробронхоскопа, позволяющее оценить состояние слизистой оболочки трахеи и бронхов. В процессе исследования могут быть взяты образцы ткани для гистологического анализа.

Иногда помимо рентгенографии для более детального представления о состоянии легких назначается компьютерная томографии. Это более точный, но и более дорогостоящий метод.

Также необходимы лабораторные исследования. Кроме уже упомянутых клинического анализа крови и исследования мокроты при аллергической астме делают еще специальный анализ крови, который позволяет выявить чувствительность организма к попавшим под подозрение аллергенам.

RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Сохраните и поделитесь с друзьями


  • Facebook
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>