pensioneram.info

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Чем опасна изжога

гэрб 1

Вас беспокоит сердце? И что-то вроде астматических приступов? Кроме того, по-прежнему мучает изжога? Все сразу навалилось и вроде бы с разных сторон. Не спешите с выводами. Не исключено, что это маски и проявления одного и того же малоизвестного, но широко распространенного недуга с мудреным для неискушенного в медицине человека названием — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, сокращенно ГЭРБ.

Этой болезнью чаще страдают женщины. Если язва желудка — на три четверти мужское заболевание, то это процентов на 60-70 — женское. Факт такой установлен, но объяснения ему пока что нет.

В чем сущность болезни?

гэрб 2

У здорового человека содержимое желудка очень редко попадает в пищевод, пище обратного хода нет. У больного функция нижнего пищеводного сфинктера ослабевает, или же разлаживается его механизм. В результате в пищевод забрасывается соляная кислота, которая, как известно, активно участвует в пищеварительном процессе. Так и появляется знакомая многим изжога. Изжога — главный симптом болезни, она есть у всех, кто страдает этим заболеванием. Второй симптом по частоте — отрыжка. Она отмечается у 75-90% больных. Как изжога, так и отрыжка усиливаются после обильного приема пищи, а также в положении лежа, при наклонах туловища, физической нагрузке, а также непосредственно после еды в ночное время. Ночью, кроме того, может еще мучить и саливация — необычно обильное выделение слюны.

Практически у всех пациентов нарушается эвакуаторная функция пищеварительной системы, это ведет за собой чувство быстрого насыщения, вздутие живота, тошноту, иногда рвоту.

При осложненном течении болезни могут появиться дисфагия (нарушения в глотании) и ощущение того, что за грудиной находится будто бы инородное тело, вроде бы комок пищи. Как показали исследования нидерландских гастроэнтерологов, примерно у сорока процентов больных есть стоматит, поражаются еще и резцы верхней челюсти, часто у обследованных с диагнозом ГЭРБ имелся полный верхний протез.

На это стоит обратить особое внимание больных: безобидная вроде бы изжога способна лишить их зубов, а их потеря не только не красит, но и чревата массой неудобств и малоприятных последствий. Забросы кислого содержимого в рот нередко приводят и к долгому сухому кашлю, одышке, царапанью в горле, осиплости голоса, избытку слизи в гортани. Течет слюна, изо рта неприятно пахнет.

Большинство практикующих врачей недооценивают опасности ГЭРБ, у них сложилось ложное впечатление о ее безобидности.

В чем главные опасности ГЭРБ?

Наиболее вредоносное для пищевода составляющее желудка — соляная кислота, вещество сильнодействующее. Оказываясь в пищеводе, она наносит тканям серьезные повреждения. Пищевод воспаляется, постепенно изъязвляется, разрушается эпителий. Тем самым создаются условия, благоприятствующие развитию многих осложнений и даже раковой опухоли.

ГЭРБ часто сопровождает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания внепеченочных желчных протоков, хронический калькулезный холецистит. Ретроспективные клинико-инструментальные исследования показали: у 22% пациентов, перенесших лапароскопическую холецистэктомию, то есть удаление желчного пузыря, имелась ГЭРБ.

гэрб 7

Кислота может попадать и в легкие. Это порождает частые пневмонии, нечто подобное приступам астмы. Бывает, что она имитирует приступы стенокардии, поскольку локализация болей та же: они отдают в шею, лопатку, в подключичную область. Со временем такие забросы порою становятся источником тяжелых сердечных и легочных болезней. К тому же боли в сердце, неполадки в легких как бы маскируют ГЭРБ, помогают ей укрыться от врачебного надзора. В мировой практике известны случаи, когда больных лечили, как говорят, «от сердца», а умирали они от рака пищевода, в зачатке которого была ГЭРБ. Кстати, предотвратить такую ошибку несложно: видишь, что сердечные средства не помогают, значит, надо искать что-то другое.

Почему самолечение изжоги опасно

Изжога — род боли, а боль — всегда предупреждение о каких-то неполадках в организме, сигнал опасности. Если она дает о себе знать раз в два-три месяца, особых оснований для беспокойства нет, всякое может быть. Но если эта гостья посещает вас каждый месяц, а тем более два-три раза в неделю, идите к врачу. Если не ГЭРБ, то гастрит или иные неполадки в ЖКТ у вас обязательно обнаружат. И желательно обращаться в специализированные лечебные учреждения. В обычной поликлинике ГЭРБ, если это она, могут и не заметить.

Если вы испытываете приступы изжоги редко (не чаще 3 раз в неделю), можно принимать антациды. Если же это происходит чаще или приступы становятся мучительными, необходимо сходить к гастроэнтерологу проверить уровень кислотности.

Верить ли рекламе?

Реклама сейчас настойчиво навязывает различные средства как панацею от изжоги и от всех желудочных болезней. Эти лекарственные препараты действительно в той или иной степени снимают симптомы болезни, но не лечат ее, не устраняют причин, вызывающих изжогу. Тем самым загоняют болезнь внутрь, прячут от врача и в конечном итоге делают ее еще вредоноснее.

Почему медики все еще не осознали всей опасности ГЭРБ?

Тут есть извиняющие обстоятельства. Обычные рентгенологические и эндоскопические исследования не могут обнаружить ГЭРБ у трети людей.

Существенно также, что больше половины больных, испытывающих неприятные ощущения, к врачам обычно не обращаются, довольствуясь советами родных и знакомых. Изжога, кстати, нередко сопровождается у них дискомфортом в эпигастральной области, то есть в области желудка, открыжкой воздуха после обильного приема пищи, особенно в ночное время. Рано или поздно эти люди становятся пациентами не только терапевтов, но и хирургов, и естественно, что из-за позднего обращения за медицинской помощью у них ГЭРБ осложняется. Такие больные — как бы надводная часть айсберга, она мешает судить о подлинных размерах опасности. Между тем, в последние десятилетия в индустриально развитых странах по частоте ГЭРБ приобрела лидирующее положение среди гастроэнтерологических заболеваний, те или иные ее проявления фиксируются примерно у тридцати процентов населения США и многих европейских государств, она составляет, в частности, три четверти всех заболеваний пищевода.

Лечение ГЭРБ

гэрб 5

Консервативное, иначе говоря, лекарственное лечение облегчает состояние больного, но стабильный эффект достигается только в тридцати процентах случаев, и, главное, не устраняется причина болезни, больные вынуждены пожизненно принимать антисекреторные препараты, снижающие кислотность содержимого желудка, а стоят эти лекарства недешево. Выходит, ГЭРБ если не погубит, то разорит или нанесет серьезный ущерб работоспособности.

Радикально решает проблему только операция. В принципе она не представляет собой большой сложности. Сейчас существует щадящая, малотравматичная хирургия — лапароскопия. При ГЭРБ достаточно сделать четыре-пять проколов диаметром от пяти до десяти миллиметров — и можно приступать к операции. Эффект — полное выздоровление. Ну месяц, не больше, побережетесь от приема грубой пищи, а потом ешьте все, что нравится, как все здоровые люди, безо всяких вредных последствий. Никаких ограничений. При этом операция несравненно дешевле лекарственного лечения.

Рекомендации для тех, кто не решается на операцию

Если вы не решаетесь на операцию или по какой-то причине она вам противопоказана, то помочь себе, помимо приема лекарственных препаратов, можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • Когда вы переедаете, избытки пищи вместе с желудочным соком «переливаются» из желудка в пищевод. Поэтому ешьте чаще, но маленькими порциями, лучше всего перейти на четырех — пятиразовое питание.
  • Для предотвращения возникновения изжоги важно, чтобы вы были расслаблены во время еды — сидите спокойно, жуйте медленно. Это помогает стимулировать парасимпатическую нервную систему, обеспечивающую оптимальное переваривание и усвоение пищи.
  • После еды полезно немного пройтись, чтобы стимулировать пищеварение.
  • Если вам хочется прилечь после еды, старайтесь перебороть это желание. Сразу после трапезы избегайте также наклонов тела.
  • гэрб 4Если вас хотя бы изредка мучает изжога, избегайте жирной пищи, поскольку жиры задерживают перемещение пищи из желудка в кишечник. Также будьте осторожны со следующими продуктами и напитками: жареное и жирное, шоколад, сладости, свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного и бисквитного теста, мята, чеснок, лук, кофе, чай, кислые фруктовые соки, сода, газированные и алкогольные напитки, цитрусовые, томаты, перец чили. Это не означает, что вам вообще никогда нельзя употреблять продукты из данного списка — их восприятие сугубо индивидуально, но лучше для начала ограничить. Когда изжога пройдет, вы сможете вводить продукты по одному небольшими порциями, чтобы понять, что вам можно, а что — нет.
  • Воздерживайтесь от еды перед сном. Последний прием пищи должен происходить не позже, чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что как только вы принимаете горизонтальное положение, пища и кислота из переполненного желудка попадают в пищевод, что и вызывает изжогу.
  • Этого также можно избежать, если спать, подняв изголовье так, чтобы не только голова, но и вся верхняя часть туловища находилась существенно выше относительно остального тела. Для этого достаточно приподнять изголовье на 15-20 см — положить валик или брусок под щит кровати.
  • Если вас часто мучает изжога… смените гардероб. Слишком тесная одежда усиливает давление на область живота, а ему и так приходится несладко из-за обилия съеденного.

Прислушивайтесь к себе, доверяйте своей интуиции, прежде всего вы сами должны определить, что вам вредно, а что полезно.

Чем себе помочь, помимо приема лекарственных препаратов

  • Уменьшить боль от выброса желудочного сока можно, выпивая немного сока алоэ после еды — это естественное противовоспалительное средство, обволакивающее стенки желудка.
  • Принимать утром натощак по 1 ч. ложке кедрового масла.
  • Горсть сухого гороха залить кипятком на два часа. Слив воду, поставить горох в холодильник. Как только начинается изжога, тщательно разжевать несколько горошин.
  • Сырое куриное яйцо (лучше от домашней курицы) тщательно вымыть с мылом, подержать полчаса в растворе пищевой соды (1 ч. ложка на 1 ст. кипяченой воды), скорлупу отделить от яйца, снова вымыть, очистить от пленки, высушить и истолочь в порошок. Для предотвращения изжоги принять щепотку этого порошка, запив его водой.
  • При болевых ощущениях можно выпить немного чистой воды, которая смоет кислоту, съесть несколько веточек петрушки, 3-4 сушеные ягоды калины или 1 ст. ложку меда, смешанную с 0,5 ч. ложки лимонного сока.
RSS 2.0 | Трекбек | Комментарий

Сохраните и поделитесь с друзьями


  • Facebook
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Blogger
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>